Une texture de cheesecake, des marbrures afin d’apporter 2 saveurs qui se marient très bien, voilà un dessert à la pistache et à au chocolat dont je ne modifierai RIEN ! Je l’adore ce marbré ! Et toute ma petite famille aussi ! Il n’est pas très sucré, léger et doux en bouche.
J’ai utilisé le moule Primavera de Silikomart : le démoulage est facile et j’adore l’effet 3D de la fleur.
Cheesecake marbré chocolat et pistache
Ingredients
Pour le moule Primavera de Silikomart (22 cm de diamètre)
- 225 grammes de fromage St Moret
- 100 grammes de crème semi-épaisse allégée 4%MG ici
- 90 grammes de sucre 40 + 50 grammes
- 40 grammes de beurre demi-sel mou je le mets 10 secondes au micro-ondes
- 3 petits œufs
- 50 grammes de farine fluide
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 30 grammes de cacao amer sans sucre
- 1/2 cuillère à café d'arôme pistache
Instructions
- A l'aide d'un batteur, mélanger le St Moret, la crème, 40 grammes de sucre et le beurre mou jusqu'à avoir une consistance lisse.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Ajouter au mélange les jaunes. Mélanger, toujours au batteur.
- Ajouter la farine et la levure tamisée. Mélanger encore.
- Battre les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le restant de sucre (les 50 grammes) en 3 fois tout en continuant de battre.
- Incorporer les blancs montés au mélange précédent, délicatement à l'aide d'une Maryse.
- Dans un saladier, mettre 250 grammes de cette préparation et ajouter le cacao, délicatement avec la Maryse.
- Dans l'autre partie de pâte restante, incorporer l'arôme pistache et mélanger délicatement avec une spatule.
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante et pendant ce temps laisser reposer les 2 pâtes.
- Dans le moule en silicone, posé sur une plaque perforée, verser au centre 2 grosses louches de pâte à la pistage. La laisser s'étaler sur la surface puis verser au centre la pâte au chocolat (sans bouger, le mélange doit bien couler au milieu et s'étalera tout seul). Enfin, verser le reste de pâte à la pistache au dessus et sur le centre et la laisser s'étaler toute seule.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser le gâteau refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes. Puis le sortir et laisser refroidir à température ambiante 2 heures.
- Enfin, démouler délicatement en retournant le moule sur le plat de présentation.
- Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant de servir.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de Gâteau au fromage marbré vanille et chocolat de Chic, chic, chocolat.
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Un délice ? Il a l’air !! Et quelle bonne idée qu’un marbré pour un cheesecake, qui plus est, à la pistache =)
dis c’est possible d’avoir un envoi express pour le gouter?? il me fait trop envie ton cheesecake!!!! bisous
Excellente et bien gourmande cette idée! Ce cheesecake marbré est superbe. Bisous. Sylvie.
la présentation est superbe! il donne envie!
bonne journée
superbe cheesecake et toujours délicieux comme dessert
très bonne soirée
Bravo il est vraiment splendide une vraie chef
Bonne journée
bises
Il est beau comme tout;) N’ayant pas de pistache…je tenterai bien à la vanille tout simplement…
je vois que ce moule te plait aussi, je l adore, bisous
Quel joli dessert !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Il me dit bien ton cheesecake !
J’ai une préférence pour les cheesecakes cuits comme celui-ci. Une très bonne recette et un joli moule.