Un délicieux dessert New-yorkais, avec une touche d’exotisme !
Une douceur fraîche revisitée à ma façon 😉
J’ai adapté la fameuse recette à mes goûts : bien de la vanille, pas trop sucrée et surtout facile à réaliser.
Je décris bien en détails ma façon de faire, pour un résultat TOP !!!
Une recette totalement Yumelise.
Seul problème pour une perfection : il se réalise en partie la veille : il faut donc être un peu patient pour le déguster.
Cheesecake mangue et passion
Un gâteau qui gagne à être bien frais !
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Base biscuitée :
- 100 grammes de palets bretons Roudor
- 20 grammes de beurre
Appareil à cheesecake :
- 450 grammes de Philadelphia
- 2 gros œufs
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Nappage :
- 130 grammes de coulis de mangue-passion Vahiné
- 3 feuilles de gélatine
Instructions
Préparer la base biscuitée :
- Dans un saladier, émietter les biscuits. Fondre le beurre à peine 30 secondes au micro-ondes et le mélanger aux miettes de biscuits.
- Poser un cercle à pâtisserie sur une plaque (non perforée) et tapisser le fond et le cercle d'un papier sulfurisé.
- Couvrir tout le fond de ces biscuits au beurre et bien tasser avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Garniture :
- Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie.
- Dans un saladier, mettre le fromage, les œufs, le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille. Fouetter (je prends mon petit fouet électrique, en vitesse lente) et arrêter dès que la pâte est homogène : attention à ne pas trop fouetter pour ne pas incorporer trop d'air dans la pâte car le cheesecake traditionnel a une texture dense et non pas aérée.
- Verser cette garniture sur le fond biscuité et mettre au four à 160°c, gradin 2 en partant du bas pour mon four, pendant 50 minutes. A mi-cuisson, tourner le moule pour obtenir une cuisson uniforme. Après cuisson ne pas ouvrir le four. Laisser tel quel le cheesecake dans le four fermé pendant 4 heures.
- Après ces 4 heures, je laisse encore refroidir le tout 1 heure dans une pièce fraîche car ma plaque est encore légèrement tiède. Puis glisser le cercle garni sur le plat de présentation (Attention ! On ne démoule pas !).
- Couvrir d'un papier aluminium et laisser 1 nuit au réfrigérateur.
Nappage :
- Mettre les feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Chauffer dans une petite casserole la moitié du coulis. Dès que c'est bien chaud, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et fouetter. Puis ajouter le restant de coulis et bien mélanger.
- Sortir le cheesecake du réfrigérateur et couler le nappage sur toute la surface en inclinant le plat dans tout les sens pour obtenir un nappage uniforme.
- Placer au minimum 2 heures au réfrigérateur avant d'ôter le cercle et le papier sulfurisé.
- Laisser encore reposer quelques heures au réfrigérateur sous cloche avant de succomber à cette fraîcheur !
Notes
Si le cheesecake craque en surface à la cuisson, ce n'est pas grave car le nappage couvrira le tout : ni vu, ni connu !
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MIAM !!! les saveurs que j’aime dans mon dessert préféré. Une tuerie
Un bien joli dessert, je me serais régalée 🙂 bisous et belle soirée
Mangue passion mmmm!!!! c’est une association que j’aime beaucoup, très exotique cheesecake , merci pour ce partage, bisous bonne soirée:-)
wa trop beau bisous
Je ne résiste pas devant ton dessert, j’adore !
Bonne journée, bisous !
Humm très gourmand
bonne journée
bises
je dis ouiiiiii, il est superbe
Je n’en ai jamais fait, pourtant qu’est ce que cela me fait envie,
bises
Il est magnifique, bravo !
Mon préféré reste quand même celui-la 🙂