Cheesecake chocolat et vanille

Dessert

Le top des cheesecakes : le cheesecake chocolat et vanille !

part de cheesecake chocolat et vanille
cheesecake chocolat et vanille

Je ne sais pas si vous avez la même folie des cheesecakes que moi, mais si ce n’est pas le cas, avec celui-ci vous en deviendrez fans ! J’en ai déjà réalisés de nombreux. Deux que j’adore particulièrement sont le cheesecake chocolat et café et le cheesecake Oréo. Ils sont vraiment excellents. Mais çà c’était avant. Dorénavant, je place en toute première place ce cheesecake chocolat et vanille.

Ses atouts :

  • tout d’abord, ce que j’aime dans ce cheesecake c’est sa hauteur de gourmandise. Celui-ci est le plus haut que j’ai réalisé. Au visuel, quand on coupe une part, on salive. Il laisse imaginer la belle cuillérée de “cheese” qu’on aura en bouche.
  • puis ce que qui fait craquer c’est la couche biscuitée que je réalise avec des cookies tout chocolat. Souvent ce sont des biscuits sablés qui forment la base. Mais j’ai eu envie de tester avec des cookies (des pas chers j’avoue puisqu’on les mixe). Ainsi on goûte les pépites de ces gâteaux dans la base.
  • enfin, on ne peut que craquer avec son bon goût de vanille. J’en mets beaucoup, c’est si bon dans des appareils à gâteaux à base de fromage. Et après la réfrigération son arôme est multiplié.

La partie “cheese” de ce merveilleux gâteau se réalise avec un mélange de ricotta, de Philadelphia et de fromage blanc. J’improvise selon le contenu de mon réfrigérateur. Et ainsi sa texture crémeuse est parfaite. N’en changez pas les proportions !

part du cheesecake chocolat et vanille
cheesecake chocolat et vanille

Ce cheesecake chocolat et vanille se fissure à la surface. C’est normal. C’est un cheesecake et c’est ce qui arrive souvent. La partie “cheese” gonfle à la cuisson puis se rabaisse et se rétracte. D’où des fissures qui ne sont pas très esthétiques. Mas c’est pas grave, on le coupe et on n’y voit plus rien. Et quand on y goûte on en oublie ses petites imperfections. Ses goûts et ses textures nous emmènent au paradis !

part de cheesecake chocolat et vanille

Cheesecake au chocolat et à la vanille

Un cheesecake à la base bien chocolatée composée de cookies et une garniture intensément vanillée.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pour un moule charnière de 18 cm de diamètre

Pour la base biscuitée

  • 170 grammes de cookies tout chocolat
  • 30 grammes de farine
  • 65 grammes de beurre doux

Pour la partie "cheese"

  • 250 grammes de ricotta
  • 300 gramme de Philadelphia
  • 150 grammes de fromage blanc
  • 3 œufs entiers
  • 170 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de graines de vanille

Instructions
 

Préparer le moule à charnière (je le fais la veille)

  • Tapisser le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé. Puis réaliser une bande qui sera sur le bord intérieur du moule (elle doit dépasser de quelques centimètres la hauteur de la charnière). Pour la faire tenir sur le bord je l'humidifie avec une éponge.

Préparer le fond biscuité (je le fais la veille)

  • Mixer (au turbochef ici) les cookies. Mélanger avec la farine. Fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter au mélange farine-cookies.
  • Tasser dans le fond du moule charnière avec une petite cuillère. Réserver au frais (je laisse une nuit dans une pièce bien fraîche mais on peut réserver au réfrigérateur).
    cheesecake chocolat vanille fond de cookies

La partie "cheese"

  • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
  • Dans un récipient, fouetter ensemble la ricotta, le Philadelphia et le fromage blanc.
  • Ajouter les œufs un à un.
  • Ajouter le sucre en poudre et les graines de vanille. Mélanger.
  • Verser l'appareil sur le fond biscuité juste sorti du frais.
    cheesecake chocolat vanille avant cuisson
  • Enfourner 1h10min.
  • A la fin de cuisson, ne pas ouvrir le four et laisser le cheesecake à l'intérieur pendant 1h30min.
  • Puis le sortir du four et laisser refroidir 2 heures à température ambiante.
  • Ôter la charnière, le papier sulfurisé qui est autour et placer le cheesecake (en laissant le socle du moule) pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • Ôter le socle du moule ainsi que le papier sulfurisé puis le mettre sur un plat de présentation et placer encore 6 heures minimum au réfrigérateur.

Servir frais.

    Notes

    Je réalise le fond biscuité la veille. Le jour J, je réalise tôt le matin le reste et j'enfourne. En suivant toutes les étapes de refroidissement décrites ci-dessus je peux déguster le cheesecake le soir. Mais on peut réaliser le tout la veille.
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    cheesecake chocolat et vanille entier
    cheesecake chocolat et vanille

    16 réflexions au sujet de “Cheesecake chocolat et vanille”

    1. Tu es une tentatrice avec ce fabuleux cheesecake !!!! C’est une idée gourmande les cookies tout chocolat broyés servant de base, j’imagine la tuerie rien qu’à voir l’épaisseur, merci Yumelise pour ce beau partage, gros bisous à toi et excellente journée ?

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