Un cheesecake 2 chocolats marbré divin : au chocolat noir et chocolat blanc
Il fait chaud et je suis à la recherche d’un dessert frais. Je pense immédiatement à un cheesecake mais je le veux marbré cette fois. Alors la décision est prise : opération cheesecake 2 chocolats et tout joli ! Avec une surface aux belles marbrures appétissantes qui ne se fissure pas.
J’ai trouvé l’astuce pour obtenir un cheesecake qui ne craque pas en surface, en fin de cuisson ou en refroidissant. C’est simple comme le dit Bernard : il ne faut pas trop mélanger la garniture au fromage afin de ne pas y incorporer d’air. Sinon, il gonfle à la cuisson et craque en retombant. Ainsi, pour mélanger aisément sans incorporer d’air, il faut tiédir le fromage frais qui est la base de la garniture. J’ai testé et effectivement, çà marche !
Ce cheesecake, je le réalise avec ce que j’ai dans le réfrigérateur. Je n’ai pas de Philadelphia mais j’ai une envie irrésistible de cheesecake 2 chocolats marbré. J’ai du mascarpone, de la crème épaisse et de la crème liquide. Et le résultat ? C’est bien crémeux, onctueux et bien dense comme il le faut pour un cheesecake. Ce mélange de crème et de mascarpone est parfait car il n’est pas trop salé, ni sucré et permet aux chocolats de bien développer leur saveur.
Le “hic” de cette recette de cheesecake 2 chocolats marbré est qu’il faut être patient. En effet, il faut lui donner le temps de refroidir doucement puis d’être réfrigérer assez longtemps pour qu’il soit ferme à la découpe. Et plus il est frais, meilleur il est ! Alors on peut le faire tôt le matin pour le déguster le soir ou même le réaliser la veille.
Si vous aimez comme moi les cheesecakes, je vous conseille ce cheesecake chocolat café, ou le cheesecake Oréo, ou même encore le cheesecake chocolat et vanille, qui sont également délicieux.
Cheesecake aux 2 chocolats
Ingredients
Pour un cerlce de 18 cm de diamètre
Fond biscuité
- 150 grammes de biscuits secs biscuits secs "Maria" portugais ici, ou Digestive par exemple
- 15 grammes de sucre en poudre
- 15 grammes de cacao non sucré
- 60 grammes de beurre demi-sel
Garniture aux 2 chocolats
- 250 grammes de mascarpone
- 20 centilitres de crème épaisse légère 15%
- 150 grammes de crème liquide entière
- 140 grammes de sucre en poudre
- 15 grammes de farine
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 100 grammes de chocolat blanc à desserts
- 100 grammes de chocolat noir à desserts (52% cacao)
Instructions
Préparer le fond biscuité
- Réduire les biscuits en poudre (il peut rester des petits morceaux qui apporteront du croquant). Les mettre dans un saladier.
- Ajouter le sucre en poudre et le cacao. Mélanger.
- Fondre le beurre au micro-ondes (40 secondes). L'ajouter dans le saladier. Mélanger.
- Poser le cercle sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Tapisser l'intérieur d'un papier sulfurisé.
- Tasser au fond la préparation aux biscuits et bien tasser avec le dos d'une cuillère.
Préparer la garniture aux 2 chocolats
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Tiédir le mascarpone 20 secondes au micro-ondes. Ainsi il est bien ramolli et plus facile à travailler (attention : il ne doit pas être fondu !). Le mélange sera plus facile à réaliser sans trop incorporer d'air.
- Dans un saladier, mettre le mascarpone ramolli, la crème épaisse, la crème liquide, la farine et le sucre. Mélanger avec une spatule quelques secondes, sans insister (toujours pour ne pas incorporer trop d'air). Il peut rester des morceaux de mascarpone, c'est pas grave, mieux vaut ne pas trop mélanger.
- Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf. Mélanger, mais pas de trop, avec la spatule.
- Fondre les chocolats cassées en morceaux dans 2 récipients différents (au micro-ondes, 1 minute pour le chocolat noir et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse, un peu moins longtemps pour le chocolat blanc).
- Prélever 370 grammes de préparation au mascarpone et y incorporer le chocolat noir fondu (sans trop incorporer d'air je le rappelle), avec une spatule ou une maryse.
- Dans le restant de préparation au mascarpone, y incorporer le chocolat blanc de la même manière.
Montage
- Verser des grosses cuillères de crème au chocolat noir sur le fond.
- Puis alterner en déposant des cuillères de chocolat blanc.
- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des 2 crèmes.
- Avec une fine baguette (ou une "touillette" à cocktails), mélanger doucement pour obtenir de belles marbrures.
- Cuire 10 minutes dans le four à 200°c, puis poursuivre la cuisson en diminuant la température du four à 90°c (chaleur tournante) pendant 50 minutes.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four à moitié et laisser refroidir ainsi 1h30min.
- Puis sortir la plaque, glisser le cercle avec le cheesecake sur une volette et placer le tout au réfrigérateur pendant 5 heures (le fait de poser sur une volette permet de ne pas avoir trop d'humidité au fond du cheesecake).
- Puis sortir le tout du réfrigérateur et poser le cheesecake avec son cercle sur le plat de service. Ôter le cercle, décoller le papier sulfurisé et retirer celui-ci en le glissant sous le gâteau. Remettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Comme il est gourmand ce cheesecake !
Holala , il est tout à fait décadent ce marbré cheesecake, j’adore! je suis sûre qu’il est trop trop bon!!!
Il est beau bravo c’est une belle réussite et cela doit être un délice
Merci pour la recette
Bises et bonne soirée
Et bien dit donc ça m’a l’air d’être une sacrée gourmandise. l’addiction n’est pas loin !!!!
Je ne suis pas chocolat blanc mais la .Je me laisserais bien tentée .
Bises
Oh là là, hyper gourmand ! Tes photos sont très alléchantes !
Magnifique!!! Il donne très envie, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous très bonne semaine ????
pour une fois ,je passe mon tour, je n’aime pas les cheesecakes et pas fan du chocolat blanc…bisous
il est magnifique, bravo bisous bonne journée ma belle
bien appétissant ton cheesecake et merci pour tes conseils je testerai. Belle journée. bises
Oh! Oui! Ton cheesecake est magnifique. Bravo pour ce beau gâteau bien gourmand. Bisous. Sylvie.
il est très beau et très gourmand,!!!! bisous
très joli cheesecake j’adore ce genre de dessert et là chocolat que vouloir de mieux
excellent après-midi
très joli et pour un peu plus de gourmandise on rajoute une boule de glace vanille ???
bonne semaine
très beau et bien réalisé !
Oh la tuerie !!! j’en veux une part là tout de suite 😀 non mais fan de cheesecake et de chocolat que je suis, ton cheesecake me fait terriblement envie! je note ta recette, il se peut que je l’essaye bientôt! ! 😀
EXTRA BON TON CHEESECAKE
outchhhhhh quelle tuerie, j’adore, c’est trop bon
Sonia
coucou Elise
il est SUBLIME tu sais j’adore le cheesecake j’en achète parfois au cheesecake factory il est tres bon mais je n’ai jamais tente a la maison de peur comme tu le dis qu’il craque et bien merci pour l’astuce je le ferais pour l’anniversaire de mon frere qui approche lui qui adore ce genre de gateau
bisous