Les pains indiens à la poêle sont toujours un véritable succès à table ! Je me suis empressée d’utiliser mon levain créé lors du confinement pour tester le naan au levain. Une merveille, surtout garni avec un peu de fromage. Voici un cheese naan savoureux, moelleux et incomparable avec le naan traditionnel à le levure.
Après avoir fait votre levain naturel, il est temps de l’apprécier. De mon côté, j’ai commencé par des recettes simples les premiers jours : gaufres et crêpes. Puis je suis allée un peu plus loin en faisant un pain au levain, ainsi qu’un kouglof, de la pâte à pizza et dernièrement la brioche. Les résultats dépassent à chaque fois mon espérance. Alors je me suis lancée dans une recette de pain qui change, le pain cuit à la poêle, indien : le fameux naan que tout le monde affectionne.
L’inspiration de cette recette de naan au levain naturel m’est venue en voyant les alléchantes photos d’Isabelle. Sa version est gourmande avec un pain cuit à la poêle badigeonné d’huile de coriandre. Mais à l’appel de mes gourmands, j’ai répondu en version cheese naan. Ce pain est donc fourré de portions de fromage Vache qui rit, fondant et léger.
Vous n’avez pas de levain ? Alors lancez-vous c’est facile ! Sinon, réalisez cette recette de cheese naan au four ou le pain au fromage à la poêle géorgien, le khachapuri…
Cheese naan au levain
Ingredients
- 400 grammes de farine T45
- 120 grammes de levain actif
- 20 grammes d'huile d'olive 30 ml
- 1 pot de yaourt nature ferme pot de 125 grammes
- 60 millilitres d'eau à température ambiante
- 5 grammes de sel
- 16 portions de Vache qui rit 2 triangles par naan
- beurre pour frotter les pains après cuisson
Instructions
- Commencez par préparer votre levain afin qu'il soit actif : la veille, rafraîchir votre levain chef (pour mon levain liquide : 25% d'eau de source et 25% de farineT65). Le lendemain, retirer 60 grammes de levain chef et rafraîchir ce levain écarté avec 35 grammes d'eau de source et 35 grammes de farine T65. Attendre qu'il soit au maximum de son activité pour débuter la recette (il double de volume et les bulles éclatent à la surface, il a l'apparence d'une mousse).
- Mettre dans le bol du robot muni du crochet ,dans l'ordre de la liste, tous les ingrédients (sauf la vache qui rit et le beurre) et pétrir à vitesse la plus lente pendant 15 minutes.
- On doit obtenir une boule de pâte homogène lisse, qui ne colle pas.Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 4 heures. La pâte doit avoir poussé.
- Placer le bol au réfrigérateur pour une nuit (19 heures ici), sans dégazer !
- Le lendemain, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer. Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales (environ 90 grammes). Bouler les pâtons.
- Prendre une boule et l'étaler au rouleau en un cercle d'environ 14 cm de diamètre.
- Déposer au centre 2 portions de fromage.
- Fermer en rejoignant les bords du cercle, comme une aumônière, en emprisonnant le moins d'air possible. Bien souder.
- Retourner la boule (la soudure doit être en dessous) et étaler délicatement, sans trop appuyer, avec le rouleau, en un cercle d'environ 12 cm.
- Déposer ce cheese naan sur un tapis silicone fariné. Faire de même pour toutes les boules.
- Placer tous les cheese naans au réfrigérateur pour quelques heures (minimum 1 heure).
- Sortir les cheese naans 10 minutes à température ambiante puis passer à la cuisson.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen et cuire 2 minutes de chaque côté les cheese naans, à sec (sans matière grasse). On pourra cuire 2 cheese naans dans une même poêle (j'utilise 2 poêles pour en cuire 4 à la fois).Quand une face est cuite, je retourne le naan, je frotte la surface cuite avec un morceau de beurre pendant que l'autre face cuit. Puis je retire le naan de la poêle et frotte l'autre face avec le morceau de beurre. Le beurre apporte encore plus de moelleux et de goût.
Comme ils ont l’air réussis tes cheese naans !
merci le levain!!! bon week end! bizz
ils m’ont l’air terribles ces cheese naan !!!!!
bizzzzz
Génial !!! J’avais repéré exactement la même recette et ma pâte est actuellement en cours de pousse, le hasard fait bien les choses car je voulais justement en faire une version au fromage ????
Oh, comme ils sont appétissants tes naans !
Bonne journée, bises.
Waouh je suis en admiration devant tes photographies
Bisous
Bravo ils sont superbe tu fais des merveilles avec ton levain
Bonne journée
Bisous
Ils sont superbes tes naan Bon dimanche
de jolis pains belle réalisation
excellent après-midi
hum des cheese naans bien sympas avec ce levain, bon dimanche
ça a l’air bon !!
Il doit être tellement meilleurs que celui que je fais à la levure !
Avec mon chéri on vient de créer un blog sur les concours, les bons plans…
Dons si un jour tu organises un concours, n’hésite pas à nous prévenir, qu’on te mette en avant sur notre blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Bon je n’ai pas de levain et je ne compte pas en faire même si j’envie tout ce que tu as fait avec mais j’ai bien envie de me faire des naans il y a longtemps que je n’en ai fait ! il sont sublimes les tiens ! Merci Yumelise ! gros bisous
Fan des naan j’aurais adoré les tiens bien moelleux….merci pour ce beau moment gourmand.
Bisous
Bonjour ,
Es ce bien 60 millilitre d’eau ? Pas 60 cl ?
J’ai suivi la recette et ma pâte reste sèche et ne s’amalgame pas
Robin’s : ce n’est pas normal je fais cette recette souvent et la pâte est toujours nickel. Et non pas 60 cl, imaginez plus d’1/2 litre d’eau ! La pâte serait hyper collante !
J’ai le même souci que Robin’s la pâte ne s’amalgame pas , trop sèche.
frederique : vous avez bien un levain liquide ?
Bonjour,
Comment fait on le levain naturel ?
Merci pour votre réponse.
Perside : méthode du levain naturel : https://www.yumelise.fr/faire-levain/
Bonjour,
Peut-on les préparer les nans le matin pour les manger le soirs ? Peut-on les rechauffer ?
Merci
Dref : vous pouvez les préparer à l’avnace c’est ce que je fais. Mais il faut les cuire au dernier moment. Si vous les réchauffez ils ne seront plus aussi moelleux.
Quelle nouille …. J’ai mis les vaches Kiri dans la pâte …..
Bon ….
Ca fait hyper longtemps que je voulais faire cette recette et je ne suis pas déçue ! Miam miam ! Merci!
Petite question, pas quel fromage pourrait-on remplacer la vache-qui-rit ??? … j’évite l’industriel… mais je n’arrive pas à trouver un autre fromage qui aurait ce goût acidulé…
Emilie : peut-être remplacer par du fromage fouetté ou de la ricotta que vous assaisonnez…
Un incroyable moelleux, la recette est adoptée. Je les ferai au levain désormais ????.
Merci pour le partage de recettes
Bonjour par quelle quantité de levure remplacer le levain? J ai bien envie d essayer les nans mais pas la motiv de faire mon propre levain.
Merci
@Emilie : retrouvez la recette de cheese naans à la levure :
– au robot pâtissier, cuisson au four : https://www.yumelise.fr/cheese-naans/
– avec le Companion : https://www.yumelise.fr/cheese-naan-pain-fromage-companion/
– traditionnels à la main et cuisson à la poêle : https://www.yumelise.fr/cheese-naan/
– les khachapuri, pain au fromage à la poêle : https://www.yumelise.fr/pain-fromage-poele-khachapuri/
J’ai mis un poil de plus d’eau car j’ai eu le même problème que les autres, ça dépend de la farine utilisée.
attention c’est comme faire du béton une goutte en trop et ça devient tout collant !
Pour ceux qui n’ont pas de machine : vous mélangez à la main, vous attendez 30 minutes et là vous verrez la pâte s’est formée toute seule (principe de l’autolyse du pain) , y’a plus qu’à la travailler très légèrement
Bonjour,
J’ai très envie de tester votre recette avec mon Sylvain (le levain) !
Peut-on les congeler ? Et si oui, avant ou après cuisson ?
Merci 🙂