Les chaussons Korma dont des petits farcis à la viande et sauce Korma. Une version de la cuisine indienne originale riche en saveurs. Une préparation simple pour un résultat excellent. La pâte croustillante renferme une garniture au boeuf, noix de coco, coriandre, oignon, ail. Une recette de cuisine du monde.
Comment faire les chaussons ?
Ces chaussons Korma sont constitués d’une pâte croustillante à l’huile d’olive très simple à préparer. Pour ce qui est de l’intérieur, c’est encore plus facile et rapide : j’utilise la sauce Korma Patak’s.. Elle est prête à l’emploi, à base de lait de coco, oignons, coriandre. C’est une préparation doucement épicée avec un goût unique très agréable. Elle est épaisse et crémeuse. On peut en faire le fameux poulet Korma ou l’employer avec du boeuf, de l’agneau, du poisson, des crevettes, etc.
J’ai réalisé un korma de quinoa et légumes qui s’est révélé excellent ! De quoi concocter des plats qui nous transportent. Je mélange donc cette sauce Korma avec du boeuf haché et un peu d’ail.
La pâte à l’huile d’olive doit être étalée et découpée en cercles assez grands. Sur chacun, on y dépose de la farce au centre. Il faut humidifier le pourtour et ensuite fermer comme un chausson le cercle en gardant bien la garniture à l’intérieur. On presse bien les bords, puis, avec les dents d’une fourchette on soude pour éviter toute fuite lors de la cuisson.
Je place mes chaussons au frais avant de les cuire afin qu’ils se tiennent bien et que les bords adhèrent mieux.
Ensuite, un coup de pinceau sur chacun avec du jaune d’oeuf et on enfourne. Je les cuits à basse température.
C’est top car la garniture est bien cuite et la pâte est croustillante. J’ai découvert que cette cuisson était parfaite pour ce type de recettes avec les empanadas, des chaussons mexicains.
La cuisson peut aussi se faire au four traditionnel à 180°c pendant 30 à 35 minutes (à adapter selon les fours).
Chaussons Korma
Ingredients
Pâte à chaussons
- 300 grammes de farine
- 100 millilitres d’huile d’olive
- 100 millilitres d’eau minérale
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
Garniture Korma
- 140 grammes de boeuf haché
- 120 grammes de sauce Korma
- 1 gousse d’ail
- sel
- poivre
Dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
Instructions
Préparer la pâte à chaussons
- Mélanger la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive et l’eau froide à la main pour obtenir une boule de pâte.
- Emballer la boule dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Préparer la garniture Korma
- A la fourchette, mélanger le boeuf haché, la gousse d’ail pressé, la sauce Korma, du sel et du poivre.
Façonnage
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 6 disques de 12 cm de diamètre . Garnir d’une grosse cuillère à soupe de farce.
- Badigeonner le pourtour d’eau et rabattre un côté pour former un chausson. Souder les bords avec les dents d’une fourchette.
Pour la cuisson en Omnicuiseur
- Tapisser la grille de la grande cocotte de papier sulfurisé et la poser dans sa cocotte (position basse). Fermer la cocotte et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Badigeonner les chaussons de jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe d’eau.Verser au fond de la cocotte 50 ml d’eau, la fermer et mettre en cuisson 40 minutes :Haut : MaxiBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutesAttendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Pour la cuisson au four traditionnel
- Poser les chaussons sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Réserver 1 heure au réfrigérateur minimum.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Badigeonner les chaussons de jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe d’eau.
- Enfourner environ 30 minutes (surveiller, les chaussons doivent être dorés).
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Ohhhhhhh… Mais que vois-je ? Très sympa ce nouveau look ! Et ces chaussons semblent bien sympathiques.
Belle idée, des saveurs qui doivent exploser en bouche
Bisous et bonne journée
une jolie découverte
excellente soirée
De beaux chaussons plein de saveurs
Bonne journée bisous
un délice ces jolis chaussons salés ! on adore çà à la maison ! bonne journée bises
Ça me tente bien ces petits chaussons. Bonne journée
Très jolis et certainement bons tes chaussons. Un régal, bisou.
Je me verrais bien les déguster tes beaux chaussons …
Bises bonne journée !
Des chaussons que l’on doit croquer avec plaisir, bises
sublime, merci ma belle bisous
jolis chaussons !
Superbe recette, c’est sympa ces petits chaussons !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Magnifiques ces petits chaussons bien dodus.
Ces chaussons ont vraiment l’air extra !!! un beau voyage culinaire..
bisous…
quel délice tes chaussons, bravo 😀 bisous
quel délice ! merci pour ce voyage culinaire ! bises
j’y planterais bien mes crocs dans ces petits chaussons!!! bisous
ps sympa ta nouvelle déco