Voici une recette délicieuse et épatante de charlotte Kinder facile à préparer à base de crème, mousse au chocolat et nappage chocolat. La gourmandise et l’émerveillement sont au rendez-vous avec les bonbons Kinder. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, cette charlotte chocolat kinder est un dessert assez léger
La charlotte Kinder est idéale pour fêter tout évènement autant pour les enfants que pour les grands ! Je ne connais personne qui n’apprécie pas ces chocolats. Ce gâteau est également idéal pour un goûter d’anniversaire. Il est original et il a ravit ma fille ! C’est cette charlotte Kinder qui a trôné sur la table d’anniversaire pour ses 11 ans. Je peux vous dire que j’ai eu le droit à de gros bisous dès qu’elle l’a vue mais encore plus après qu’elle l’ait dégustée. Un vrai délice ! Et pourquoi pas la réaliser pour Noël ?
Cette charlotte Kinder est assez simple à faire. OUI oui, pas d’inquiétude, elle demande peu de temps, peu de matériel, peu de technique. Il faut juste prévoir ce qu’il faut en déco, c’est ce qui fait tout le charme de ce dessert. J’ai choisi de mettre les fameux Kinder Surprise, Kinder Country, Kinder Bueno et Schoko-Bons, barres Kinder classiques (certains en format mini, d’un coffret d’assortiment de mini chocolats).
L’intérieur est délicieux : la crème mascarpone est douce, au bon goût de vanille, la mousse au chocolat est aérienne, le nappage chocolat est gourmand est onctueux et les friandises justes excellentes comme tout le monde connait…
Une autre recette de gâteau au Kinder : le Drip cake Kinder, tout aussi épatant…
La recette de charlotte kinder :
Charlotte Kinder
Ingrédients
Les biscuits
- 30 biscuits à la cuillère
- 100 grammes lait demi-écrémé 10 cl
- 20 grammes de chocolat en poudre sucré, Benco ici
Crème mascarpone
- 2 pots de mascarpone 2 pots de 250g, froids
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse entière froide
- 2 cuillères à café arôme vanille
- 100 grammes sucre glace
Mousse au chocolat
- 120 grammes chocolat noir dessert
- 40 grammes de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 20 grammes sucre en poudre
Nappage chocolat
- 1/2 feuille de gélatine soit 1g
- 50 grammes chocolat noir dessert
- 100 grammes crème liquide entière
Décoration
- Kinder Surprise ouverts et coupés en 2
- Divers types de Kinder une vingtaine en format mini : Kinder Country, Kinder bueno white et noir, Schoko-Bons, etc
Instructions
Biscuits
- Dans une assiette creuse verser le lait et le chocolat en poudre. Mélanger.
- Tapisser le fond d'un moule à charlotte de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage.
- Tremper les biscuits rapidement du côté plat dans le lait chocolaté et les disposer dans le moule : sur le tour et le fond.
Crème mascarpone
- Dans le bol du robot pâtissier mettre le mascarpone, la crème fraîche épaisse, l'arôme vanille et le sucre glace. Fouetter en vitesse entre moyenne et rapide (vitesse 6 du Kitchenaid) pendant 3 minutes.
- Réserver au réfrigérateur.
Mousse au chocolat
- Dan sune casserole fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème. Fouetter doucement pour éviter que le chocolat accroche au fond de la casserole.
- Retirer du feu et verser le chocolat fondu dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant entre chaque ajout. Réserver le blancs.
- Monter les blancs d'oeufs en neige, vitesse rapide. Dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en poudre en pluie. Laisser fouetter 1 bonne minute pour obtenir des blancs fermes, mais pas trop fermes sinon ils seront difficiles à incorporer dans le chocolat.
- Incorporer les blancs délicatement dans le mélange chocolat-jaunes d'oeufs en 3 fois (en soulevant avec une maryse).
Montage de la charlotte Kinder
- Verser au fond du moule la moitié de la crème mascarpone. Egaliser.
- Verser par-dessus la totalité de la mousse au chocolat.
- Mettre le reste de crème mascarpone dans une poche à douille (pocher va permettre de ne pas écraser la mousse au chocolat). Pocher cette crème sur la mousse. Lisser délicatement avec une spatule.
- Déposer des biscuits à la cuillère au dessus de tout, en les enfonçant légèrement (côté plat vers l'extérieur).
- Poser une assiette sur la charlotte avec un poids et placer au réfrigérateur 6 heures.
Nappage chocolat
- Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide 10 minutes.
- Faire chauffez la crème et le chocolat, à feu doux, dans une casserole . Une fois le mélange bien homogène , éteindre le feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée .Laissez refroidir une bonne dizaine de minutes. Pendant ce temps, démouler la charlotte en la retournant sur le plat de service.
- Puis bien fouetter le nappage et verser sur le milieu de la charlotte. Créer des "coulées" pour un style d'abondance et de gourmandise.
- Mettre au réfrigérateur 20 minutes le temps que le chocolat se fige.
- Décorer avec des bonbons Kinder et remettre au réfrigérateur jusqu'au service (minimum 1heure).
- Servir en coupant la charlotte avec un couteau à grande lame lisse. La charlotte tient très bien à la découpe.
très jolie cette charlotte ! et gourmande !!
Rho terriblement gourmande cette belle Charlotte elle plairait beaucoup chez moi
Bonne journée bisous
très jolie charlotte et excellente garniture avec tous ces chocolats
une bonne soirée
waouh … il est juste MAGNIFIQUE !!
bravo
Oh là là ! Ce gâteau est carrément décadents ! Ça devrait pas être permis de publier des photos pareil, hihi !
Bonne journée, bises.
Superbe, et très gourmande ta charlotte !!
Oh ! punaise quelle charlotte ! je ne dis pas que je me serais régalée car je ne suis pas trop ce style de chocolat (je n’aime que le noir) mais c’est vraiment trop top beau ! de quoi charmer les enfants qui eux sont fan ce ce type de chocolat ! bravo
wouha quelle merveilleuse charlotte
bon dimanche
Bonsoir, je souhaite réaliser ce gâteau, j’aurais aimé savoir s’il est possible de le réaliser le lundi soir pour le mardi après-midi ? merci, bonne soirée.
mumsours : oui bien sûr vous pouvez le faire lundi soir pour mardi sans souci ! La déco par contre, mettez-la au max 2h avant de la servir 😉
Bonjour . Alors je n’ai pas encore fait la Charlotte mais je n’ai aucun doute sur
un avis prochain au moment de la dégustation. Mais ce que je veux souligner c la précision dans le déroulé debla recette , les photos de chaque étape et surtout la possibilité de pouvoir rater chaque ingrédient directement sur mon android . Quelle belle idée !merci bcp
Desolé je voulais parler de la possibilité de rayer chaque ingrédient sur la liste
Super ! merci beaucoup pour votre rapidité et vos précieux conseils. 🙂
Trop jolie et ça a l’ait très bon.
Pouvez vous me donner la dimension du plat à Charlotte à utiliser svp merci
On s’est tous régalé!! Pas compliqué à faire pour un très bon résultat. A manger au goûter ou après un repas très léger car c’est du lourd;)
Une tuerie cette charlotte, délicieuse recette ????????????????
Bonjour, je compte faire cette charlotte la veille au matin pour le lendemain midi. Puis-je, la laisser au frigo avec la déco?
Merci pour cette recette.
Cordialement.
Isabelle
Isabelle : ah non la déco il faut la mettre le lendemain matin plutôt.
Merci de votre réponse. Par contre, je peux faire le nappage au chocolat demain pour finir la déco dimanche matin?
Cordialement.
Isabelle.
Bonjour,
j’aimerais tester cette recette pour Pâques mais avant de me” lancer” je voudrais savoir si quelqu’un a testé la crème mascarpone avec le TM 5 ?
Et dans ce cas, pourriez vous m’indiquer svp quelle vitesse vous avez utilisée ainsi que le temps programmé et s’il faut mettre le fouet ou non?
Merci .
Bonjour , très jolie recette , bravo
La taille du moule svp ?
Bonsoir,
Pour la première étape, doit on tremper les biscuits dans le lait froid ou tiède ? Et peut on répéter la même chose avec les biscuits du dessous de la Charlotte ( lorsqu’elle est à l’endroit) ou cela risque d’être trop mou et que la Charlotte ne tienne pas à cette endroit ?
Merci d’avance et bv pour ce superbe gâteau !
Anne Renou : lait froid et non on ne trempe pas les biscuits qui seront en dessous (comme vous voyez sur la photo), sinon la charlotte collera au plat de service.
bonjour quelle est votre moule a charlotte svp qu’elle sont les mesure .Merci d’avance.
Bonjour.
Merci pour votre recette. Je compte l’a réaliser le week-end prochain pour l’anniversaire de ma fille.
Seulement je n’ai pas de moule à Charlotte. Quel modèle me conseillez vous pour un démoulage parfait..? Merci beaucoup
Estelle
Estelle : un moule à manqué de petit diamètre mais haut, vous tapissez le fond de papier sulfurisé et le démoulage sera nickel. Si vous avez un moule de 16 à 18 cm c’est bon. A la limite vous pouvez aussi utiliser une casserole 😉
Super ! Merci beaucoup pour votre retour. J’ai trouvé une casserole de 18cm de diamètre qui fera l’affaire. Du coup, j’économise l’achat d’un moule ????. Merci à vous et bon week-end
Estelle ????
Super recette !!! Réaliser pour les 1 an de ma fille ! J’ai juste remplacer la crème mascarponne vanillé par une mousse noix de coco ! Un vrai goût de bounty elle s’est régalée !! Et le visuel a fait son petit effet auprès des invités !
Bonsoir
D’après vous est il possible de réaliser la crème au mascarpone sans robot pâtissier ? Si oui du coup avec un fouet électrique c’est bon?
J’ai un moule à charlotte en plastique avec le haut qui s’ouvre l’y à t’il besoin de mettre du papier sulfurisé ?
Merci d’avance
@M : oui tout à fait vous pouvez faire la crème mascarpone avec un fouet électrique, comme celui pour monter les blancs en neige. Pas besoin de papier sulfurisé sur ce moule qui s’ouvre normalement. Pr contre à ma connaissance ce moule est d’un format plus petit que celui présenté ici. Il vous restera de la garniture, vous pourrez en faire des verrines.
Merci beaucoup pour votre réponse.
Je la testerai pour les 4 ans de mon petit. Merci
Super idée pour la déco merci ????????????????????
Bonsoir
Pour la crème mascarpone est ce que je peux la faire au i companion ? Si oui quelle vitesse? J ai le fouet pour le companion possible de faire avec?
Merci à vous
Anaïs : comme vous voyez je préfère faire sans companion. Donc je ne peux pas vous aider sur ce point, je doute du résultat.
Bonsoir,
Quelle est la taille du moule utilisé svp ?
Merci à vous
Bonsoir, merci pour cette recette gourmande. Savez-vous si pour la mousse au chocolat et le glacage, on peut utiliser à la place du chocolat noir du chocolat ou lait ou du chocolat blanc? Et si oui, les quantités des autres ingrédients sont-elles les mêmes? Merci 🙂
Joelle : Le temps de prise sera différent. Dans ce cas mettez plus de chocolat mais ne modifiez pas les quantités des autres ingrédients. Attention, ca risque d’être bien plus sucré avec du chocolat blanc.
Testé et approuvé! Recette très bien expliquée, le rendu est très proche du votre. Merci ☺️
Une véritable réussite pour les 10 ans de mon fils ! Merci pour la recette
Hello
Merci fait, réussi et fière de moi
Pour les 3 ans de mon fils thème ferme
Dommage de ne pas pouvoir vous partager la photo j’ai ajouté des figurines d’animaux de la ferme c’est super beau
Encore merci
J’ai réalisé ce gâteau, super recette,beaucoup de succès !! Et facile à faire
Bonjour.
Pensez vous que je puisse remplacer le chocolat noir par du Nutella ds la mousse???
Merci par avance pour votre réponse. Je pense la fr pour les 13 ans de ma fille qui adore les Kinder ????????????
Hannaa : ah non nutella n’est pas du chocolat, votre mousse n’aura pas la même tenue, plus grasse également.
Merci infiniment pour votre réponse.
Bonsoir. Merci pour cette superbe recette. Je viens de la réaliser pour demain, mais j’ai une petite question. La mousse au chocolat était assez liquide et a débordé derrière les biscuits dans le moule. J’ai peur de ne pas réussir à démouler demain ou que la mousse ait recouvert les biscuits… Savez vous ce que je peux faire? Merci d’avance 🙂
Laure : cela se sodifie avec la prise au froid donc le démpoulage est assez facile.
Bonjour, j’ai réalisé la recette et elle est délicieux !
Puis-je congeler le reste ? 🙂
Bonjour très joli gâteau sa donne très envi. Est ce que ce type de gâteau peut être à température ambiante pendant 2h ou il risque de s’effondrer.
Moine Claire : je n’ai jamais eu l’occasion de le faire. Mais oui, dans une boîte bien hermétique c’est possible à mon avis. Il ne faut pas qu’elle prenne l’humidité.
Amandine : oh je prèfère garder au frais, 2 heures ce serait trop.
Testé et validé par toute la famille !
Recette gourmande et savoureuse. Merci pour le partage.