Un dessert souvent réclamé à la maison : la charlotte au chocolat !
Une charlotte c’est toujours beau. Ces biscuits dressés dissimulant une mousse en étages font beaucoup d’effets. Et en plus d’être belle, la charlotte est toujours très appréciée pour ses textures (le moelleux des biscuits, le fondant de la mousse ou de la crème) et son goût (variable à l’infini). Quelques recettes de charlottes sont déjà sur le blog, comme la charlotte à la rhubarbe que j’adore, qui est originale et exquise, la charlotte aux fraises aussi excellente et légère, ou au caramel, délicate et qui fait fondre de plaisir.
La charlotte peut aussi se présenter de diverses manières, en utilisant des biscuits à la cuillère, des boudoirs, des spéculoos. Habituellement de forme cylindrique, elle est farcie d’une crème ou d’une mousse aux fruits et très souvent au chocolat (souvent la préférée). Elle se sert froide et nécessite de plusieurs heures de réfrigération. Elle est pratique car on peut la réaliser la veille.
Donc, aujourd’hui c’est charlotte au chocolat qui est à l’honneur. La plus traditionnelle que je fais depuis ma petite enfance. J’en ai fait de nombreuses, avec des recettes parfois différentes, mais celle-ci est la meilleure !
La mousse au chocolat de cette charlotte est à tomber par terre ! Elle est légère et se tient bien. La charlotte ne s’effondre pas au démoulage. Elle reste digne, droite et fière sur le plat 😉 En fait, c’est la mousse de la terrine au chocolat.
Une charlotte au chocolat gourmande, légère et qui a toujours du succès !
Charlotte au chocolat
Ingredients
- 36 biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine 6 grammes
- 150 grammes de crème liquide entière
- 120 grammes de chocolat noir à desserts 52% cacao
- 40 grammes de chooclat blanc à desserts
- 30 grammes de lait
- 3 oeufs
- 30 grammes de sucre glace
- 30 millilitres de rhum
Instructions
1 heure avant de préparer la charlotte, placer la crème, le bol du robot et son fouet au réfrigérateur
1 heure après, commencer la préparation
- Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Puis mettre la crème liquide dans le bol du robot et placer l'ensemble, ainsi que le fouet, au congélateur.
- Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre les deux chocolats cassés en morceaux. Ajouter le lait et fondre au micro-ondes 1 minute. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Essorer la gélatine et l'incorporer dans les chocolats fondus. Fouetter.
- Ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) dans ce mélange et fouetter entre chaque ajout.
- Sortir le bol et le fouet du congélateur et monter la crème en chantilly en incorporant à mi-parcours le sucre glace.
- Incorporer délicatement, à la maryse, le mélange aux chocolats dans la chantilly.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la maryse dans la préparation aux chocolats.
- Dans une assiette creuse, mélanger le rhum avec 90 ml d'eau.
- Découper un cercle de papier sulfurisé et le placer au fond du moule à charlottes (pour faciliter le démoulage).
- Imbiber du mélange rhum-eau, rapidement, le côté plat des biscuits à la cuillère et les déposer sur le tour du moule à charlotte (côté arrondi au contact du moule). Puis faire de même pour le fond.
- Mélanger à nouveau la mousse, délicatement, avec la maryse puis verser la moitié de la mousse au chocolat.
- Déposer au dessus de cette mousse une couche de biscuits à la cuillère imbibés rapidement de rhum (uniquement le côté plat toujours).
- Verser le reste de mousse au chocolat.
- Terminer par une couche de biscuits, imbibés rapidement du côté bombé cette fois et placer ce côté imbibé au contact de la mousse.
- Fermer le moule avec une assiette et un poids afin de compresser la charlotte.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Démouler en retournant le moule sur le plat de service. Entourer d'un ruban décoratif et servir.
La charlotte au chocolat, ma tribu en raffole. Et avec des petits morceaux de poire, ils sont conquis. Je ne pense pas assez souvent à en faire. La tienne me fait tourner la tête. Bisous
un classique toujours apprécié !
elle est bien jolie ta charlotte ! au chocolat, une de mes version favorite ! bonne journée bises
Sublime !!
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Elle est magnifique
Bonne journée bisous
je n’ai jamais réalisé de charlotte au chocolat!!!!
si si!!
bonne journée
J’adore les charlottes…en plus quand elles sont au chocolat….alors je m’invite pour le dessert! Bisous. Sylvie.
Elle est superbe et gourmande, bonne journée, bises
elle est magnifique bisous ma belle
Superbe charlotte!! bizz
Belle charlotte, je suis fan
Sonia
superbe charlotte et excellente garniture
une bonne soirée
Elle est sublime je ne me suis encore jamais lancée dans la réalisation d’une charlotte tu me donnes envie de tester
Bises et belle journée
Charlotte au chocolat = succès garanti ! elle est belle !!
Très jolie charlotte ! C’est vrai que la charlotte est une valeur sûre que l’on peut décliner au fil des saisons !
j’adooore les charlottes!! je les préfères a tout autres entremets.. elle est superbe!
belle découverte, délicieux et léger. Pour ma part je n’ai mis qu’une cuillère à soupe de sucre glace et j’ai mis 35 cl de crème.
Délicieuse, pas trop sucrée mais un peu trop de gélatine pour moi. La prochaine fois j’enlèverais une feuille. Merci pour cette recette 🙂