La charlotte est un gâteau traditionnel qui plait toujours ! La voici en version légère et simple à préparer avec le moule adapté. A base de biscuits à la cuillère, de banane et de fromage blanc, cette charlotte à la banane est un vrai délice !
Le moule pour charlotte à la banane…
Réalisée dans le moule tupperware adapté, la charlotte à la banane est pâtissée comme la charlotte pschitt, que je vous ai déjà proposée en version abricot. On peut varier les fruits. Cette fois, ce sont des frais, pas en boîte (au sirop) donc il faut préparer le sirop pour imbiber les biscuits, avec une touche de rhum, l’alcool qui se marie très bien avec la banane.
Avec la banane, cette charlotte au fromage blanc à énormément plu à toute la famille. J’envisage de réaliser prochainement avec de l’ananas. C’est tellement facile et rapide à faire une charlotte pschitt, que je vais me faire un plaisir de goûter avec toute sorte de fruits… Si vous n’avez pas ce moule (ce qui est bien dommage pour vous ^^), je vous propose ces autres recettes de charlottes : au chocolat, au caramel, à la rhubarbe ou à la fraise.
Une charlotte au fromage blanc qui se tient très bien à la découpe et que vous pourrez accompagner d’une sauce au chocolat…
Charlotte à la banane facile
Ingredients
- 26 biscuits à la cuillère
- 3 pots de fromage blanc Gervita, 3 pots de 100g
- 3 petites bananes compter 350g, poids avec peau
- 50 grammes de sucre en poudre
Sirop pour imbiber les biscuits
- 12 centilitres d'eau
- 30 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café de rhum
Instructions
- Préparer le sirop : fouetter l'eau avec le sucre glace et le rhum jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Peler les bananes et les couper en fines rondelles.
- Fermer le fond du moule Tupperware avec un des disques à motif proposé.
- Tremper les biscuits un à un (les recouper si nécessaire) dans le sirop (uniquement le côté plat) et tapisser le tour du moule et le fond (on pourra utiliser les découpes pour combler le fond).
- Déposer la moitié des rondelles de banane.
- Mélanger doucement (à la cuillère) les Gervita avec le sucre et verser la moitié dans le moule, sur les fruits.
- Déposer une couche de biscuits trempés rapidement du côté plat dans le sirop (les déposer côté plat vers le haut).
- Répartir le reste des fruits.
- Verser le reste de fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits (trempés uniquement du côté bombé cette fois) en mettant le côté plat vers le haut (qui sera la base de la charlotte).
- Fermer avec le couvercle et faire le vide d'air plusieurs fois pour tasser la charlotte.Conseil Tupperware : lorsque le moule est rempli, fermez-le et faites le vide d'air en soulevant plusieurs fois le couvercle par la languette et en le refermant … Vous entendrez le fameux "Pschitt" c'est l'air qui s'évacue »
- Placer au réfrigérateur une demie journée (compter 8h c'est parfait).
Démoulage
- Juste avant de servir, sortir la charlotte du réfrigérateur, retirer le couvercle, renverser le moule sur le plat de service, puis retirer le petit couvercle décoratif. La charlotte se démoule facilement.
Une charlotte rapide et délicieuse
Elle est superbe cette charlotte et tellement gourmande! Les amateurs de banane peuvent se régaler! Bises
j’ai déjà fait une multitude de charlottes.. aux fraises… au café.. à l’ananas..
mais jamais à la banane… tu me donnes envie d’essayer !
bizzzzz
Ca change une charlotte à la banane ! ça me plait beaucoup ! merci Yumelise !
Très gourmande ! Je me retrouve souvent avec des bananes à cuisiner alors je garde ta recette, merci !
J’ai le moule, j’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me plaît bien !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Moi qui adore les bananes, je dois dire que cette charlotte me convient parfaitement. Bisous.
Une très belle Charlotte
Bonne journée bisous