La chakchouka réunit tout ce qu’on aime et c’est toujours un régal ! Une recette facile et rapide à base de poivrons, tomates et oeufs qui est améliorée et plus complète avec des merguez et du riz. Une version qui a toujours beaucoup de succès !
Comment faire la chakchouka ?
La vraie chakchouka ne contient pas de merguez, ni de riz. Cette version, réalisée au robot permet d’avoir un repas complet, sans rien à avoir à préparer à côté. C’est une recette pratique pour les soirs de semaine.
Cette chakchouka aux merguez et riz est réalisée de façon simplissime avec le Cookeo. Il faudra d’abord faire dorer les oignons avec les poivrons rouges. Puis seront ajoutées les merguez en tronçons. On fait revenir le tout puis on y ajoute les autres ingrédients (sauf les oeufs). L’ajout de riz est facultatif mais c’est ainsi qu’on l’aime. Le tout passe en mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 8 minutes. A la fin de ce programme, on ajoute les oeufs, sans remuer ! Ils cuiront doucement en mode maintien au chaud. Vous laisserez cuire jusqu’à ce que les oeufs soient cuits comme vous les aimez (plus ou moins cuits). Nous on les aime cuits mais avec un coeur coulant.
La chakchouka se sert de suite et se déguste chaude.
J’aime beaucoup cuisiner la merguez, qui rend les plats savoureux et épicés. Cette chakchouka est ainsi parfumée et c’est ainsi qu’on la préfère…
Chakchouka aux merguez et riz au Cookeo
Ingredients
- 350 grammes de merguez soit 5 merguez
- 2 oignons
- 2 grosses gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 1 grande boîte de tomates pelées 800 grammes
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 centilitres d'eau
- 200 grammes de riz long grain cuisson 10 minutes
- 4 oeufs voire 6 selon les goûts
- sel
Instructions
- Eplucher les oignons, les couper en deux puis chaque moitié en fines lamelles. Couper les poivrons en lamelles.Eplucher les gousses d'ail.Couper les tomates pelées en gros morceaux (garder le jus !).Couper les merguez en tronçons de 2 cm.
- Mettre le Cookeo à préchauffer en mode dorer. Puis verser l'huile et faire revenir les oignons et les poivrons pendant 2 minutes (en remuant).
- Ajouter les merguez et les cuire 2 minutes (en remuant). Pendant ce temps, mettre l'eau au micro-ondes pendant 1 minute.
- Ajouter dans la cuve les gousses d'ail pressées, le cumin, le concentré de tomates, le paprika, les tomates avec le jus, 1/3 de cuillère à café de sel, le riz et l'eau chaude. Bien mélanger, en remuant bien au fond (pour éviter le code "manque d'eau").
- Mettre en mode cuisson sous pression (ou rapide) 8 minutes.
- A la fin de cuisson, passer en mode maintien au chaud, bien remuer, creuser des puits pour les oeufs et les casser à l'intérieur. Fermer le couvercle et garder en maintien au chaud (au total 18 à 20 minutes pour un blanc pris et un jaune d'oeuf coulant à coeur).
Un régal je n’en doute pas!
J’adore c’est un régal
Bises
ça doit être délicieux!
bonne journée
Ce plat plais beaucoup à mon homme. Je lui en cuisine de temps en temps. Merci bisous !!
U n plat très appétissant comme nous les aimons. bonne journée
et l’ingrédient indispensable, du pain !
hummm je me régale!!! bisous
Je fais souvent ma chakchouka avec de la merguez mais je n’ai jamais ajouté du riz. Pourquoi pas ? pour faire un repas plus copieux et plus complet c’est parfait !
Ultra copieux et savoureux comme j’aime;)
Merci pour cette recette : un régal !!
Très bon je conseille pas mis de poivron à cause des enfants mais cela a du goût tt de même