Voyage pour les papilles assuré avec cette chakchouka facile et rapide ! A base de merguez, poivrons, tomates, oignon, ail et oeufs, ce plat est divin et régale petits et grands ! Voici ma version qu’on aime tellement !
Tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouka, chakchouka, ce plat d’origine d’Afrique du Nord a diverses appellations. Il s’agit d’une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs. Ma version est améliorée ici avec de la merguez, parce-que c’est comme ça qu’on préfère la chakchouka 😉
Pour une version plus complète, avec le robot Cookeo, je vous propose d’aller voir ma recette de chakchouka à la merguez et riz…
RECETTE DE LA CHAKCHOUKA :
Chakchouka
Un plat relevé à base de poivrons, oignon, ail, tomates, merguez et oeufs.
Ingredients
- 3 merguez 170 g en tout ici
- 3 oeufs
- 3 belles tomates
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges
- 1 gros oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à café huile d'olive
- 1/2 cuil. à café piment doux moulu
- sel
- poivre
- coriandre fraîche ou persil
Instructions
- Emincer finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail. Couper en dés les poivrons.
- Couper chaque merguez en 4.
- Chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les merguez et cuire à couvert, à feu moyen, pendant environ 5 minutes.Réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle (sans la rincer !), mettre l'oignon, les poivrons et les gousses d'ail pressées. Faire revenir à feu moyen 10 minutes, à couvert, en remuant souvent.
- Ajouter les merguez, les tomates, saler, poivrer (j'assaisonne bien) et ajouter le piment doux. Bien remuer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
- Casser les oeufs dans la poêle, laisser cuire sans remuer jusqu'à ce que le blanc d'oeuf prenne (soit 5 minutes environ).
- Saupoudrer de coriandre fraîchement ciselée.
- Servir de suite.
Notes
Accompagnement: pain et salade
1 personne = 344 calories
Nutrition
Calories: 344kcal
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
une recette bien appétissante
bonne journée
Awesome recipe
Thanks