Le cassoulet est le plat traditionnel du Sud-Ouest de la France qui apporte réconfort et chaleur. A base de viande et de haricots secs, il connait de nombreuses versions dans sa composition. Ici, c’est ma version simple, économique, facile et néanmoins délicieuse que je vous partage.
Qu’est-ce que le cassoulet ?
Le cassoulet est une spécialité composée de diverses viandes et de haricots blancs secs. A l’origine il se faisait avec des fèves. Il tient se nom de la casserole émaillée en terre cuite dans laquelle il se prépare.
Il existe différents type de cassoulet :
- le cassoulet de Castelnaudary : à base de confit d’oie, jarret ou épaule de porc, saucisses et quelques légumes (poireau, carotte, céleri)
- le cassoulet de Carcassonne : contient du mouton et parfois de la perdrix rouge
- le cassoulet de Toulouse : qui contient du confit de canard, des saucisses de Toulouse
Et il existe ma version familiale, qui prend moins de temps à faire, au Cookeo et à base d’ingrédients qu’on aime. La première fois que je l’ai fait, je voulais y mettre des cuisses ou manchons confits de canard mais hélas je n’en ai pas trouvées. J’ai donc opté pour un cassoulet avec du cervelas en plus pour pallier ce manque. ajouter du cervelas. Le résultat s’est révélé bien meilleur selon l’avis de la famille. J’ai donc continué à le faire ainsi. C’est si bon !
Vous pouvez ajouter à ce cassoulet des cuisses de canards confites : il faudra donc faire deux cuissons sous pression (ou rapides). La 1ère, sans les cuisses pendant 30 minutes. Puis ajouter les cuisses au dessus et remettre 5 minutes en cuisson sous pression.
Cuisson des haricots blancs sans trempage
Mon souci récurrent est que j’ai une envie subite de cassoulet mais malheureusement il faut mettre à tremper les haricots secs une nuit. Alors j’ai trouvé la solution pour passer outre cette étape. On obtiendra des haricots blancs bien tendres ainsi :
- Mettre un volume d’haricots blancs secs pour 2 volumes d’eau dans une casserole et en porter à ébullition pendant 2 minutes
- Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1h30 à 2 heures
- Egoutter, c’est prêt ! Il ne reste qu’à suivre la recette 😉
Comment réchauffer le cassoulet ?
Meilleur réchauffé, surtout gratiné au four avec sa couche de chapelure, voici comment faire :
- Disposer le cassoulet dans un plat suffisamment grand pour faire une cuche moyennement épaisse
- Placer la viande au dessus des haricots
- Couvrir de chapelure
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
- Enfourner 30 minutes puis 5 minutes sous le grill pour avoir une belle couche de chapelure craquante
- Serrvir de suite
Ce n’est pas du tout le typique cassoulet, mais on l’aime ainsi. Ce cassoulet à ma façon est donc ma recette familiale qui a beaucoup de succès. Les haricots sont parfaitement cuits, bien fondants. La viande l’est de même. Et ce passage au four apporte encore plus de saveurs. Je le trouve nécessaire. Bref, un régal pour un repas chaleureux.
Cassoulet
Ingredients
- 500 grammes haricots blancs secs lingots ou mogettes de Vendée
- 2 petits oignons jaunes ou 1 gros
- 2 gousses d'ail
- 300 grammes poitrine cuite fumée
- 200 grammes saucisson à l'ail
- 200 grammes petit cervelas 16 tanches ou cervelas normal
- 5 saucisses de Toulouse 500 g ou diots de Savoie
- 18 grammes fond de veau 5 càc ou 2 cubes de bouillon de volaille
- 1200 millilitres eau
- 1 boîte concentré de tomates 140g
- 1 bouquet garni
- 50 grammes chapelure
Instructions
La veille, ici 19 heures avant (ou méthode express : voir en notes sans trempage d'une nuit, en seulement 1h30)
- Mettre les haricots à tremper dans un grand saladier d'eau froide.
Le jour même
- Eplucher les oignons et les couper en deux. Puis les couper en fines demi-rondelles.Eplucher les gousses d'ail.
- Couper la poitrine en gros morceaux (1 cm d'épaisseur, environ 18 morceaux).
- Retirer la peau et couper le saucisson à l'ail en rondelles épaisses (une dizaine).Retirer la peau du cervelas. Couper le cervelas en rondelles épaisses.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Ajouter la poitrine, les oignons, gousses d'ail pressées, les saucisses de Toulouse et laisser dorer 5 minutes en remuant.
- Ajouter les haricots égouttés, le saucisson à l'ail, le cervelas, le fond de veau (ou les cubes émiettés) et le concentré de tomates. Bien remuer. Puis ajouter l'eau, le bouquet garni et bien mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 30 minutes.Garder en maintien au chaud jusqu'au moment de servir.
Pour le cassoulet gratiné au four
- A la fin de cuisson, verser le contenu de la cuve dans un grand plat, suffisamment grand pour faire une couche moyennement épaisse. Positionner les morceaux de viande et saucisses au dessus des haricots. Laisser refroidir quelques heures si le cassoulet préparé à l'avance pour être ensuite gratiné (je le laisse refroidir une demie-journée, sur une volette à température ambiante).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Recouvrir de chapelure.
- Une fois le four chaud, enfourner 30 minutes. Servir de suite.
Notes
- Mettre un volume d’haricots blancs secs pour 2 volumes d’eau dans une casserole et en porter à ébullition pendant 2 minutes
- Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1h30 à 2 heures
- Egoutter
C’est une spécialité que je n’ai jamais faite et pourtant c’est tellement bon !
Tu me donnes faim avec ton cassoulet !
Ah ! le cassoulet ! ça me rappelle que maman adorait le faire lorsque nous étions tous réunis ! Nous étions une quinzaine à table ! c’était tellement impressionnant de voir cette immense cocotte que je n’en ai jamais fait maison ! qu’il était bon ! Je pense effectivement que je pourrais le tester beaucoup plus simplifié car nous ne sommes que deux,l’essentiel est bien de se régaler non ? merci Yumelise ! bisous
un excellent plat bien délicieux
une bonne soirée
moi qui ne suit pas fan, il est quand même très beau ton cassoulet !
J’adore aussi un excellent plat tout à fait réconfortant avec cette météo
Bises
Un excellent plat emblématique de ma région ! J’aime beaucoup ta version. Bonne journée
Oh le cassoulet c’est trop bon j’adore
Bonne journée
bisous
J’adore aussi en cuisiner, même si ce n’est pas le vrai, l’important est de se régaler !!
Encore un plat que j’aime cuisiner !! et par ce froid ça fait du bien !!
J’en fais régulièrement avec un mari qui adore ça, toujours celui de Toulouse ….
je suppose que ça doit être très bon car je n’ai jamais mangé de cassoulet!!
bonne soirée
hummmm ça sent bon chez toi!!! bisous
De quoi affronter le froid juste après! Quel régal!
le cassoulet est notre emblème du sud ouest !! il est bien appétissant.
bon week-end
J’adore le cassoulet, j’en suis gourmande et ton plat délicieusement réconfortant me fait bien envie tu t’en doutes 😉
Carrément magnifique wahou !
Je ne l’ai jamais fait maison, mais je sais très bien le manger ;). Il est un peu tôt, je vais attendre, mais ça me donne bien envie ! Bisous
Ce cassoulet fait maison doit être vraiment être délicieux !
Bonjour,
Pouvez-vous me dire pourquoi vous faite refroidir le cassoulet avant de mettre le plat au four ?
Merci
Annie-Claude Bonnet : je le prépare à l’avance
Bonjour,
Mon Cassoulet est entrain de mijoté…
Pourquoi mettre de la Chapelure ?
BRINKMANN : on met de la chapelure pour faire une croûte croquante quand il va au four.
Recette fait hier au soir, un delice, mes invités ont très apprécié, facile à réaliser !!