Cassoulet express

Plat principal

Le cassoulet est le plat traditionnel du Sud-Ouest de la France qui apporte réconfort et chaleur. A base de viande et de haricots secs, il connait de nombreuses versions dans sa composition. Ici, c’est ma version simple, économique, facile et néanmoins délicieuse que je vous partage.

Cassoulet facile
Cassoulet à ma façon

Qu’est-ce que le cassoulet ?

Le cassoulet est une spécialité composée de diverses viandes et de haricots blancs secs. A l’origine il se faisait avec des fèves. Il tient se nom de la casserole émaillée en terre cuite dans laquelle il se prépare.

Il existe différents type de cassoulet :

  • le cassoulet de Castelnaudary : à base de confit d’oie, jarret ou épaule de porc, saucisses et quelques légumes (poireau, carotte, céleri)
  • le cassoulet de Carcassonne : contient du mouton et parfois de la perdrix rouge
  • le cassoulet de Toulouse : qui contient du confit de canard, des saucisses de Toulouse

Et il existe ma version familiale, qui prend moins de temps à faire, au Cookeo et à base d’ingrédients qu’on aime. La première fois que je l’ai fait, je voulais y mettre des cuisses ou manchons confits de canard mais hélas je n’en ai pas trouvées. J’ai donc opté pour un cassoulet avec du cervelas en plus pour pallier ce manque. ajouter du cervelas. Le résultat s’est révélé bien meilleur selon l’avis de la famille. J’ai donc continué à le faire ainsi. C’est si bon !

Vous pouvez ajouter à ce cassoulet des cuisses de canards confites : il faudra donc faire deux cuissons sous pression (ou rapides). La 1ère, sans les cuisses pendant 30 minutes. Puis ajouter les cuisses au dessus et remettre 5 minutes en cuisson sous pression.

Cassoulet au Cookeo
Cassoulet à ma façon

Cuisson des haricots blancs sans trempage

Mon souci récurrent est que j’ai une envie subite de cassoulet mais malheureusement il faut mettre à tremper les haricots secs une nuit. Alors j’ai trouvé la solution pour passer outre cette étape. On obtiendra des haricots blancs bien tendres ainsi :

  1. Mettre un volume d’haricots blancs secs pour 2 volumes d’eau dans une casserole et en porter à ébullition pendant 2 minutes
  2. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1h30 à 2 heures
  3. Egoutter, c’est prêt ! Il ne reste qu’à suivre la recette 😉

Comment réchauffer le cassoulet ?

Meilleur réchauffé, surtout gratiné au four avec sa couche de chapelure, voici comment faire :

  1. Disposer le cassoulet dans un plat suffisamment grand pour faire une cuche moyennement épaisse
  2. Placer la viande au dessus des haricots
  3. Couvrir de chapelure
  4. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
  5. Enfourner 30 minutes puis 5 minutes sous le grill pour avoir une belle couche de chapelure craquante
  6. Serrvir de suite
Cassoulet facile
Cassoulet à ma façon

Ce n’est pas du tout le typique cassoulet, mais on l’aime ainsi. Ce cassoulet à ma façon est donc ma recette familiale qui a beaucoup de succès. Les haricots sont parfaitement cuits, bien fondants. La viande l’est de même. Et ce passage au four apporte encore plus de saveurs. Je le trouve nécessaire. Bref, un régal pour un repas chaleureux.

Cassoulet au Cookeo

Cassoulet

Un cassoulet facile, économique et surtout excellent. Il est rapide à préparer au Cookeo. Soit on le sert de suite après cuisson au multicuiseur, soit (et c'est encore meilleur) on le laisse refroidir puis on le met au four pendant 1 heure.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 5 personnes

Ingredients
  

  • 500 grammes haricots blancs secs lingots ou mogettes de Vendée
  • 2 petits oignons jaunes ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes poitrine cuite fumée
  • 200 grammes saucisson à l'ail
  • 200 grammes petit cervelas 16 tanches ou cervelas normal
  • 5 saucisses de Toulouse 500 g ou diots de Savoie
  • 18 grammes fond de veau 5 càc ou 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1200 millilitres eau
  • 1 boîte concentré de tomates 140g
  • 1 bouquet garni
  • 50 grammes chapelure

Instructions
 

La veille, ici 19 heures avant (ou méthode express : voir en notes sans trempage d'une nuit, en seulement 1h30)

  • Mettre les haricots à tremper dans un grand saladier d'eau froide.

Le jour même

  • Eplucher les oignons et les couper en deux. Puis les couper en fines demi-rondelles.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Couper la poitrine en gros morceaux (1 cm d'épaisseur, environ 18 morceaux).
  • Retirer la peau et couper le saucisson à l'ail en rondelles épaisses (une dizaine).
    Retirer la peau du cervelas. Couper le cervelas en rondelles épaisses.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Ajouter la poitrine, les oignons, gousses d'ail pressées, les saucisses de Toulouse et laisser dorer 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les haricots égouttés, le saucisson à l'ail, le cervelas, le fond de veau (ou les cubes émiettés) et le concentré de tomates. Bien remuer. Puis ajouter l'eau, le bouquet garni et bien mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 30 minutes.
    Garder en maintien au chaud jusqu'au moment de servir.
    Cassoulet Cookeo

Pour le cassoulet gratiné au four

  • A la fin de cuisson, verser le contenu de la cuve dans un grand plat, suffisamment grand pour faire une couche moyennement épaisse. Positionner les morceaux de viande et saucisses au dessus des haricots.
    Laisser refroidir quelques heures si le cassoulet préparé à l'avance pour être ensuite gratiné (je le laisse refroidir une demie-journée, sur une volette à température ambiante).
    Cassoulet express Cookeo
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Recouvrir de chapelure.
  • Une fois le four chaud, enfourner 30 minutes.
    Servir de suite.
    Cassoulet avec chapelure au four

Notes

Avec des cuisses ou manchons de canard confits : faire une première cuisson sous pression de 35 minutes. Puis ajouter les cuisses et remettre en sous pression pendant 5 minutes.
Haricots secs  sans trempage une nuit mais méthode en 1h30 :
  1. Mettre un volume d’haricots blancs secs pour 2 volumes d’eau dans une casserole et en porter à ébullition pendant 2 minutes
  2. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1h30 à 2 heures
  3. Egoutter
Haricots secs sans trempage
Haricots blancs secs
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24 réflexions au sujet de “Cassoulet express”

  1. 5 stars
    Ah ! le cassoulet ! ça me rappelle que maman adorait le faire lorsque nous étions tous réunis ! Nous étions une quinzaine à table ! c’était tellement impressionnant de voir cette immense cocotte que je n’en ai jamais fait maison ! qu’il était bon ! Je pense effectivement que je pourrais le tester beaucoup plus simplifié car nous ne sommes que deux,l’essentiel est bien de se régaler non ? merci Yumelise ! bisous

  2. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire pourquoi vous faite refroidir le cassoulet avant de mettre le plat au four ?
    Merci

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Evaluation de la recette