Attention, ces carrés sont addictifs ! Quand on met le nez dedans on ne peux plus s’arrêter ! Une pure gourmandise. Certes, calorique, mais dans ce gâteau on fait de nombreux carrés chocolat beurre de cacahuète. Donc, soit on fait attention et on les cache pour ne pas tous les dévorer, soit on se fait plaisir et on équilibrera les repas de demain. Il n’y a pas de mal à se faire du bien de temps en temps, surtout avec ce climat assez angoissant de Covid et ce temps gris et bien frileux.
Pour réaliser mes carrés chocolat je me suis inspirée de la recette des carrés fondants de Mes délicieuses créations, mais je l’ai largement revisitée et adaptée à mes envies, c’est à dire que sur la base de biscuit j’ai fait le fondant chocolat que j’ai choisi de rendre encore plus gourmand avec une crème de beurre de cacahuète. La saveur un peu salée de ce beurre relève celle du chocolat. D’ailleurs le chocolat et le beurre de cacahuètes font toujours bon ménage, comme avec cette mousse au chocolat, ou ces cookies américains.
Comme des brookies, ces carrés sont constitués d’une part d’un biscuit mi moelleux-mi sablé (comme du cookie) et d’autre part d’un gâteau chocolat et beurre de cacahuète qui rappelle le brownie, mais en plus fondant.
Par contre il faut s’armer de patience pour le dévorer, car il faudra bien le laisser refroidir pour apprécier les textures : celle du cookie en base, celle du fondant chocolat au beurre de cacahuète au dessus. En effet, la partie chocolatée ne doit pas trop cuire pour être fondante, mais pour une belle découpe et l’apprécier en bouche, il faut qu’il raffermisse (j’en reviens à la texture du parfait brownie). Mais ne vous inquiétez pas, on doit attendre 2 bonnes heures minimum, mais pas une nuit ^^. Alors on fera ces carrés chocolat beurre de cacahuètes le matin pour les servir au goûter par exemple (moi je les ai faits l’après-midi pour le dessert du soir). On pourra ensuite conserver ces carrés dans une boîte en métal quelques jours, ils seront toujours aussi délicieux (si vous résistez et sachez en conserver…).
Vous ne pourrez que vous régaler avec ces carrés chocolat et beurre de cacahuète. Et je peux vous dire que cette version des brookies vaut le détour ! Une merveille par l’association des saveurs et des textures…C’est simple à faire le réconfort est assuré ! Attention, je me déclare non responsable de votre dépendance à ces carrés fondants ^^
Comment faire les carrés chocolat ?
Carrés chocolat beurre de cacahuète
Ingredients
Biscuit façon cookie
- 140 grammes de farine T45
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café levure chmique
- 85 grammes beurre demi-sel froid
- 30 grammes cassonade
- 25 grammes sucre muscovado j'utilise de la vergeoise brune
- 50 grammes pépites chocolat au lait
Fondant chocolat
- 200 grammes chocolat noir dessert 52¨% cacao
- 110 grammes beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 15 grammes crème liquide entière
- 50 grammes farine T45
Crémeux beurre de cacahuètes
- 80 grammes beurre de cacahuètes crémeux, sans morceaux
- 25 grammes beurre demi-sel
- 25 grammes sucre glace
- 1 cuillère à café arôme vanille
Instructions
Biscuit façon cookie
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre le beurre coupé en petits morceaux et les sucres. Mélanger avec la feuille en vitesse lente pendant 2 minutes pour crémer.
- Ajouter l'oeuf puis le jaune puis passer en vitesse rapide et mélanger ainsi 3 minutes.
- Stopper le robot (le mélange n'est peut-être pas lisse, c'est normal). Ajouter la farine, la levure, les pépites et mélanger encore un peu le tout en vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Beurrer un plat rectangulaire de 28 cm sur 18 cm (ou carré de 20 à 22 cm de côté) et tapisser de papier sulfurisé (avec le beurre le papier adhère bien aux parois).
- Verser la pâte et l'étaler uniformément à l'aide d'une petite cuillère.Réserver au réfrigérateur.
Fondant chocolat
- Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
- Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre au micro-ondes (2 minutes à 750W).Mélanger et réserver.
- Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter à la main juste pour mélanger (ne pas chercher à faire blanchir pour ne pas incorporer d'air : ici on veut un fondant et pas un moelleux).
- Ajouter le mélange chocolat-beurre, mélanger.
- Ajouter la farine, mélanger, puis la crème liquide. Sortir le moule du réfrigérateur et verser la pâte à fondant chocolat.Préparer de suite la crème beurre de cacahuètes.
Crémeux beurre de cacahuètes
- Dans un bol, verser le beurre de cacahuètes et le beurre. Chauffer légèrement le tout au micro-ondes, pour fondre le beurre et ramollir le beurre de cacahuètes (soit 20 secondes à 750W).Mélanger. Ajouter le sucre glace. Mélanger. Enfin ajouter l'arôme vanille. Mélanger.
- Déposer en tas avec une petite cuillère ce crémeux sur la préparation au chocolat.
- L'étirer de façon à faire des spirales à l'aide d'une pointe d'un couteau (ne pas trop mélanger afin de voir les spirales ou marbrures).
- Enfourner 22 minutes (il ne doit pas être trop cuit : la surface doit être sèche mais l'intérieur doit rester humide; il durcira en refroidissant).
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
- Démouler le gâteau avec le papier et déposer (avec le papier aussi) sur une grille. Bien laisser refroidir (2 à 3 heures) et couper des carrés.
Comme c’est tentant! bizz
Trop top merci elise superbe recette
oh lala !!!!!! comme ça doit être bon!!!!
bon samedi
il me resta un fond de pot de beurre de cacahuète au frigo, je crois qu’il ne va pas faire long feu!!!! bisous
Je suis en train de faire votre recette car ça a l’air délicieux. Par contre a quel moment il faut mettre la crème dans le fondant svp ?
Merci par avance
Terriblement gourmand tes petits carrées
Bonne fin de journée
Bisous
c’est une recette bien gourmande :
de délicieuses gourmandises
une bonne soirée
Je comprends que ce soit vite addictif en effet. Que de gourmandise ! Chez moi, c’est “carrés” également mais plus légers. Bises Elise
Faure-Brac : c’est rectifié, désolée, un oubli…
ça a l’air tellement addictif en effet, une tuerie. Belle soirée
Super bon !! Moelleux et fondant, bon équilibre des saveurs. À refaire !
Je n’avais pas vu que la crème n’était pas marquée dans le déroulé du fondant, je ne l’ai pas mise et c’est bien fondant quand même
hummm ils doivent être trop bons
bises
Je bave devant mon écran…. Ça a l’air tellement bon et tellement décadent !!
Bonne soirée, bises.
On en mangerait tous les jours hum !
Deux ingrédients que j’adore, impossible de résister à cette gourmandise !