Constitué d’un fond sablé, de beaucoup de fruits rouges et de crumble, le carré aux framboises est un délice ! Gourmand avec sa pâte croustillante, gorgé de jus fruité, il enchante les papilles. C’est une pâtisserie simple de réalisation, qui peut s’accommoder avec toutes sortes de fruits : rouges, jaunes, oranges du moment qu’ils soient juteux pour fondre et caraméliser dans le carré.
Quand je vois ce carré de Natalia, je m’empresse de le réaliser. Sa recette originale est aux groseilles et framboises. A court de groseilles, j’opte pour le faire version entièrement framboise. C’est un fruit rouge tellement bon et adoré à la maison. Les framboises peuvent être fraîches ou surgelées et, ici, pour mon carré aux framboises, j’emploie des framboises surgelées que je ne décongèle pas. J’ai toujours un paquet au congélateur, pour assouvir mes envies urgentes de ce fruit, c’est bien pratique.
Comment faire un carré aux framboises ?
Simplement, on réalise une pâte qu’on divise en deux. Au fond d’un moule carré tapissé de papier sulfurisé on tasse avec les doigts la moitié, qu’on couvre de fruits enrobés de sucre et de Maïzena et on termine en parsemant le reste de pâte comme un crumble au dessus des framboises. La cuisson se fait en deux étapes : d’abord 10 minutes à température plutôt forte puis 30 minutes à four moins chaud. Ensuite, il faut laisser refroidir le carré avant de le diviser en carrés. Hum, c’est prêt à être dégusté !
Un fond de tarte sablé couvert de nombreux fruits rouges laissant échapper leur jus et du crumble par-dessus, ce carré aux framboises va en faire tomber de plaisir plus d’un !
Si comme moi vous êtes fan de gâteaux aux framboises, je vous conseille ce carré, vous serez comblé. Et retrouvez aussi le moelleux aux framboises et mascarpone, le fondant au chocolat blanc et framboises, la tarte à la framboise et à la ricotta, et le délicieux gâteau crumble rhubarbe et framboise.
Carré aux framboises
Ingredients
Pâte
- 225 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 grammes de cassonade
- 120 grammes de beurre demi-sel FROID ou beurre doux mais dans ce cas ajouter 2 pincées de sel
- 1 oeuf
Garniture
- 420 grammes de framboises surgelées et non décongelées, ou fraîches (ici surgelées)
- 100 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de Maïzena
Instructions
- Chemiser un moule carré de 20 cm de côté de papier sulfurisé (ou un cadre en inox posé sur une plaque à pâtisseries).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la garniture
- Dans un bol, mélanger les fruits avec le sucre et la Maïzena pour bien les enrober.
Préparer la pâte
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure et la cassonade. Avec la feuille, faire tourner quelques secondes pour mélanger.
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et faire tourner pour obtenir un mélange sablonneux (comme du sable).
- Puis ajouter l'oeuf et laisser tourner afin d'avoir une pâte sableuse comme un crumble.
- Etaler la moitié de la pâte au fond du moule et tasser avec les doigts afin d'en faire un fond de tarte.
- Déposer les fruits au dessus.
- Répartir au dessus le reste de pâte comme un crumble (prendre des gros morceaux de pâte et les aplatir entre les doigts avant de les déposer dessus, pour bien couvrir les fruits).
- Enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 160°c, chaleur tourante, et cuire encore 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
- Laisser refroidir 10 minutes hors du four puis glisser le cadre avec le papier sulfurisé sur une volette. Laisser refroidir ainsi encore 1 heure (pour que l'ensemble fige) puis placer sur le plat de service, ôter le cadre et le papier. Conserver à température ambiante, sans couvrir afin de garder le croustillant.
Il est magnifique ton carré aux framboises, très gourmand ! L’utilisation de la cassonade dans la pâte est originale.
Merci d’avoir testé une de mes recettes ! je me permet de garder une photo pour une mise à l’honneur.
Bon samedi !
Très beau gâteau bien de saison surtout qu’en on adore la framboise. Mes enfants mangent toutes celles du jardin. En espérant pouvoir en récupérer quelques unes pour tester une telle recette 😉
Pure gourmandise
Merci à toi Natalia. Et oui sers toi dans les photos ! Bon week-end !
joli gâteau et excellent fruit
une bonne soirée
Humm un super carré bien gourmand
Bonne journée bisous
Ce carré framboise me fait de l’oeil, il a un charme fou et je vais en douceur me laisser séduire ! ????
Un superbe carré très gourmand
Un petit délice ce dessert je suis fan de framboises
Bises
Miam appétissant et très joli au visuel ! Bon dimanche. Bises !
On se régale à coup sûr avec un carré pareil ! une bonne recette où l’on peut mettre n’importe quel fruit, j’aime beaucoup
bon dimanche
Très appétissant !!
Il à l’air terriblement bon ce carré, et l’acidité des framboises doit bien s’accorder à la pâte. Bises
Extra ce carré! Déjà fait et j’avais adoré!
Dine avec Sandrine
c’est une tuerie ce truc, j’en avais fais pour un casse croûte de fin d’année du cour de yoga il avait eu un franc succès!!!! bisous
Ben oui tu as raison de l’avoir réaliser, il est superbe et si gourmand, bisous !!
Miam un régal ce carré avec des fruits que j’adore, bises
J’avais repéré la recette de Natalia et ta version aux framboises et super gourmande aussi
bisous Elise <3
une pure gourmandise !
Je garde cette recette sur le dessus de ma pile, ça me fait trop envie ! et j’ai aussi des framboises surgelées au congélateur… merci pour cette bonne recette.
Toutes tes dernières newsletters étaient en indésirables, les mystères d’internet …. J’ai fait une recette un peu semblable, c’est délicieux !
Rhoooo ouiiii je confirme c’est une tuerie, j’en ai moi aussi réalisé un une fois et j’avais adoré.
Admirer le tien me donne bien envie de retenter l’expérience assez rapidement !
Bon fin de WE. Bizh
Très bon. À la maison, tout le monde a adoré. Merci pour la recette
Excellent. Rapide. Facile .on en veux encore.merci de la recette
Excellente recette. Facile à faire. Le résultat est aussi bon que prévu, l’odeur en plus. A refaire au plus vite.