Le plat typique de la Belgique, à base de boeuf braisé à la bière a toujours autant de succès. J’ai testé la méthode au Cookéo, mais en utilisant les ingrédients traditionnels de la VRAIE carbonade pour la comparer à ma traditionnelle carbonade qui doit mijoter très longtemps. Quel gain de temps mais surtout quel délice ! C’est même meilleur. La viande est si tendre, elle s’effiloche (pas besoin de couteau) et la sauce est pleine de saveurs et onctueuse (pas liquide du tout comme je craignais). La carbonade flamande au Cookéo est une recette parfaite !
La carbonade est toujours meilleure réchauffée, alors elle se prépare quelques heures avant ou même la veille. J’ai l’habitude de la laisser refroidir 4 heures environ à température ambiante avant de la remettre en cuisson avant de servir. Avec le Cookéo, le temps de réchauffage est long mais doux et c’est parfait pour la viande. Prévoir une heure en mode réchauffer.
Quelle bière pour la carbonade ?
Plat en sauce à la bière, la carbonade flamande a de bons résultats avec divers types de bière, mais la brune d’abbaye reste le must. Elle doit avoir du corps, présentant entre 8 et 10% d’alcool pour se marier parfaitement avec le boeuf, le pain d’épices, la moutarde et faire une sauce brune onctueuse. L’idéale est la Chimay bleue, brune, à 9% d’alcool.
Comment accompagner la carbonade ?
Une règle, une seule : la carbonade flamande se sert avec des frites. Et bien sûr faites maison ! Pas de surgelées. L’idéal sont les frites à la belge. C’est à dire en deux cuissons (un premier bain de friture à température basse puis un second à température plus forte). Vous ne verrez jamais autre chose que les fameuses frites avec ce plat. Et une petite salade pour les légumes fera l’affaire. En boisson, choisissez de la bière^^
Vous n’avez pas de Cookéo ? Je vous ai déjà partagé la carbonade flamande en cuisson traditionnelle qui va vous plaire…
Carbonade flamande au Cookéo
Ingredients
- 1 kilogramme de paleron de boeuf ou viande de boeuf à bourguignon à mijoter
- 200 grammes de lardons fumés
- 25 grammes de saindoux à défaut, mélange huile et beurre
- 2 gros oignons jaunes
- 50 centilitres de bière Chimay bleue
- 4 tranches de pain d'épices ou "couque au miel"
- 4 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 1 sachet de bouquet garni ou 4 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de sel
- quelques pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe de farine fluide
Instructions
- Couper le boeuf en gros cubes (de 4 à 5 cm de côté, retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce). Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demies rondelles.
- Préchauffer le Cookéo. Quand il est préchauffé, fondre le saindoux en mode dorer (ou mélange beurre-huile).
- Ajouter la viande et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
- Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 1 bonne minute en mélangeant.
- Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
- Mouiller avec la bière et ajouter la vergeoise. Bien mélanger.
- Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et mélanger.
- Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde. Bien mélanger à nouveau en allant bien jusqu'au fond de la cuve et déposer les tartines au dessus (la moutarde au contact de la viande).
- Immédiatement, stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 40 minutes.
- Ce plat est encore meilleur réchauffé comme dans la tradition. Donc à la fin de cuisson, ouvrir le couvercle et laisser refroidir quelques heures. Il suffit de le mettre en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.Penser à retirer le bouquet garni avant de servir.
Notes
- 800g de boeuf
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 5g de beurre (ou 20g de saindoux)
- 150g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe farine
- 33 cl de Chimay + 70 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe vergeoise brune
- 1/2 cc sel, quelques pincées de poivre
- 1 bouquet garni ou 3 feuilles de laurier
- 3 tranches de pain d’épices
- 3 cuillères à café moutarde
Elle est très gourmande cette carbonnade et à l’air bien savoureuse. Ça donne envie.
Ta carbonnade est bien appétissante… Te retenir pour l’hiver prochain…
un excellent plat bonne bière et bien plat d’origine Belge comme tu le dis
excellente soirée
oh làlà qu’est ce que j’aime ça
Un très bon plat ! Bonne journée
Une excellente carbonade, elle fait très envie
Bises
Humm trop bon
Bonne journée bisous
C’est un plat que j’adore, accompagné de frite ou d’une bonne purée. Bises
C’est un plat que je n’ai jamais fait, je mets ta recette de côté !!
Je vais tester aussi au Cookeo. Merci pour le partage.
moi j’ai du mal avec la viande au cookeo, elle durcit je trouve.
Bree13 : ici au contraire elle est extrêmement tendre. Après tout dépend de la viande que tu prends et surtout elle doit cuire longtemps (comme le paleron 😉 )
je n’ai pas cet appareil et pourtant j’en ai beaucoup ! lol !!
j’adore ce plat! le tien donne envie!
Un délicieux plat en sauce!! Avec cookeo c’est plus rapide!! Bises
Bonsoir, j’aimerais la faire demain matin mais je n’ai pas de pain d’épices, est ce que je peux mettre du miel à la place ? Merci de votre aide
Brigitte : désolée, le miel ne remplacera pas le pain d’épices. Le pain d’épices apporte de la consitance à la sauce, il la lie mais aussi il apporte du goût, pas sucré, mais ses légers parfums (muscade, cannelle, etc.).
pour combien de personnes cete recette ??? merci
Thibault : c’est noté 😉 6 personnes
Est ce possible de le faire pour 12 dans le cookeo en doublant les ingrédients ? (Ou est ce que la cuve serait trop petite?)
Ninine : je pense que ce sera trop chargé pour 12 et vous risquez le code erreur. Mieux vaut faire en deux fois puis réchauffer le tout. C’est un plat encore meilleur réchauffé.
Moi j’ai pas de pain d’épices mais j’ai les épices à pain d’épices je doit en mettre combien de cuillères ?
Anne-Sophie : il ne faut pas remplacer le pain d’épices par des épices ! C’est la mie qui donne texture et goût à la sauce. Remplacez le pain d’épices par des tartines de apin sinon votre sauce sera liquide.
Bonjour,
J’ai essayé la recette mais mon cookeo s’est arrêté en erreur 24, pas assez d’eau… J’ai mis un verre d’eau et relancé mais toujours la même chose…
Une idée ?
Cordialement
Gwendoline : vous ne remuez pas assez avant de mettre en cuisson sous pression (il faut bien remuer AU FOND de la cuve). Si vous ajoutez uniquement le liquide mais que vous ne mélangez pas ou peu, le cookeo ne détecte pas l’eau et les aliments restent attachés au fond.
Carbonade entrain de cuire , j’ai fait exactement la recette. Verdict ce soir
Merci beaucoup, la recette est parfaite et très facile à réaliser !
Excellente recette, très bien détaillée et le résultat est parfait !!
Merci !!
Merci on a adoré !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2022/09/25/39643446.html#comments
exellent mais je ne mets jamais de lardons ds cette recette
Super bonne. J ai juste rajouté un peu de farine pour que la sauce soit plus épaisse
Trés bonne recette.
Faut il en fin de cuisson mélanger le pain d épice à la sauce
Ou le laisser en tranches svp?
George Catherine : vous pouvez mélanger cela présente mieux et lie la sauce.
Bonsoir !
Je fais toujours ta recette et au cookéo bien sûr
J’ai souvent ravi les papilles de mes invités avec cette carbonade
Certains sont parfois repartis avec la recette
Ça y est! J’ai osé faire une carbonade! J’ai suivi la recette scrupuleusement et hop… on s’est ré-ga-lé! On m’a demandé d’en refaire vite…
Excellente recette, je la fais avec la joue de Bœuf
Un vrai délice en Cookéo et parfois en cocotte pour les grandes quantités car réchauffées c’est bien meilleur
J ai suivie la recette pas a pas …un vrai regal ..mes enfants ont adorer merci
J’ai fait exactement cette recette a l’instant pour le repas de ce soir … j’ai hâte de passé a l’étape dégustation ☺️
Super recette faite ce midi un délice, toute la famille a adoré ,la viande hyper tendre(bourguignon ) et la sauce onctueuse à souhait…je recommande vivement cette recette