La recette de mon adolescence 😉
Le caraque me rappelle de délicieux souvenirs avec ma merveilleuse amie Delphine.
Gourmandes, on le réalisait ensemble et on le dégustait ensemble… Un vrai bonheur !
Je pourrais même dire : ma madeleine de Proust.
Merci ma tendre Delphine pour ta recette <3
Caraque
Ingredients
- Génoise moule à manqué de 23 cm de diamètre
- 4 œufs jaunes et blancs séparés
- 100 grammes de sucre en poudre
- 22 grammes de sucre vanillé 2 sachets
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- 30 grammes de cacao amer
- 60 grammes de Maïzena
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de poudre d'amandes
- 1 sachets levure chimique
- 1 pincée de sel
Crème
- 135 grammes de chocolat à pâtisser 52%cacao
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé 15 millilitres
- 135 grammes de sucre en poudre
- 65 grammes de Maïzena
- 135 millilitres de lait écrémé 135 grammes
- 4 jaunes d'œufs
- 135 grammes de beurre doux
Instructions
Génoise :
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans le bol du robot, mettre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cuillère d'eau chaude. Fouetter 1 minute vitesse rapide (10 du Kitchenaid). Le mélange double de volume et blanchit.
- Ajouter le cacao, la poudre d'amande, la farine, la maïzena et la levure. Fouetter en vitesse moyenne (vitesse 4) pendant 1 minute. Le mélange doit être homogène.
- Battre les blancs en neige, avec la pincée de sel, bien ferme (au robot si vous avez un deuxième bol, c'est bien pratique !).
- Incorporer 1/3 des blancs en neige et fouetter à la main afin de rendre la pâte à génoise plus liquide et plus facile à travailler.
- Puis incorporer délicatement le restant des blancs avec une Maryse.
- Beurrer le moule (j'utilise un moule en métal) puis tapisser le moule de papier sulfurisé (le fait de beurrer va bien faire adhérer le papier sulfurisé).
- Verser la préparation dans le moule et enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, vérifier que la génoise est bien cuite avec la pointe d'un couteau. Ouvrir le four à moitié et laisser ainsi refroidir 15 minutes.
- Puis sortir le moule du four, démouler délicatement, ôter le papier sulfurisé et placer la génoise sur une volette et laisser refroidir 30 à 35 minutes.
Après ces 35 minutes, préparer la crème :
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en cubes et laisser à température ambiante.
- Mettre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole en inox avec 15 millilitres de lait (1 cuillère à soupe) et chauffer à feu doux. Surveiller afin que le chocolat ne brûle pas au fond de la casserole. Mélanger (le chocolat va devenir épais, c'est normal). Ôter du feu. Ajouter le sucre en poudre, la Maïzena délayée avec les 135 millilitres de lait et fouetter à la main.
- Remettre la casserole sur le feu, en fouettant, jusqu'à ébullition. ôter immédiatement du feu et ajouter un jaune d'oeuf à la fois, en fouettant entre chaque ajout.
- Remettre sur le feu quelques instants en mélangeant puis débarraser la casserole en mettant cette crème dans le bol du robot.
- Laisser reposer dans le bol 12 à 15 minutes.
- Ajouter le beurre et fouetter en vitesse rapide (vitesse 10) pendant 2 minutes.
Montage :
- Couper la génoise en 2 et mettre le fond sur une volette. Placer un plat sous la volette qui recueillera le surplus de crème qui coulera.
- Prélever 220 grammes de crème et l'étaler sur le fond en épargnant un peu le bord de 1 à 2 cm).
- Laisser reposer 5 minutes afin que la crème se fige un peu.
- Puis couvrir du haut de génoise.
- Verser le restant de crème au dessus du centre du gâteau, doucement.
- Vérifier que le pourtour est bien couvert de crème sinon utiliser une petite spatule pour combler ces manques de crème.
- Placer le gâteau sur le plat de présentation (je m'aide de spatules).
- Mettre immédiatement au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures minimum afin de figer la crème.
Servir frais.
Notes
A l'origine il y avait du beurre dans la génoise. Et oups !!! J'ai oublié de le mettre. Je l'avais fait fondre comme il le fallait mais ensuite je ne l'ai pas incorporé. Je m'en suis rendue compte une fois la génoise dans le four. Et résultat... Il était parfait. Léger et moelleux. Donc aux oubliettes le beurre ! D'ailleurs, une génoise se fait souvent sans beurre.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Et c’est qui qui a une envie de chocolat maintenant? C’est moi. Tentatrice!
je ne connaissais pas, très sympa !
wa !!! tentatrice va !! j’adore bisous
<3 <3 <3
Je testerai sans beurre dans la génoise ! Il a l'air délicieux.
Merci à toi ma très chère Elise pour ce si bon souvenir !
C'est vrai que c'était un vrai bonheur de pâtisser ensemble , pour mieux le dévorer ensuite ! 🙂 <3
il est bien joli ce caraque, bisous
un superbe gâteau,je garde la recette,
bonne soirée bizzzz
Bonsoir et merci pour le partage de cette recette remplie de souvenirs.
Je crois que ce gâteau serait à se damner !
Je vais en prendre note car il me tente énormément.
Il donne envie et réveille mes papilles. Bisous et belle soirée
Je ne résiste pas…
Et tu vois toujours ton amie Delphine ?
Bonne soirée, bises.
Magnifique !! avec de belles photos plus qu’alléchantes !!
Merci pour le partage de cette belle douceur.
Bonne journée
HUmm voilà un gâteau qui à l’air très très bon. En plus il a une belle histoire.
Bonne journée
bises
Une découverte gourmande et moi je ne mets jamaisde beurre dans ma génoise;) par contre je la monte au bain marie. Bises
joli gâteau bien chocolaté
excellente nuit
Je ne connais pas ce gâteau…qui a l’air extra bon;)
Je ne connaissais pas du tout, il m’a l’air tout à fait délicieux !!
Une recette que je ne connaissait pas du tout, merci pour cette découverte
En tout cas ça l’air bien chocolaté tout ça et bien gourmand
Incroyable, j’avais aussi dans le bouquin de cuisine de la famille “l’art culinaire français”, une recette de caraque !!!! Tout ce que j’aime ces gâteaux retro. Bravo !
Merci pour la présentation de ce délicieux souvenir d’enfance.
Belle journée !!
Il est aussi beau que gourmand !
Pas encore gouté, ce soir, mais il m’a l’air super bon, je mettrai une photo sur FB, merci !!!
Bonjour,
Juste une petite question. Est-il possible de le préparer la veille pour le lendemain. Ne va-t-il pas sécher pendant la nuit? Merci pour votre réponse
Philipe : je ne l’ai jamais fait la veille pour le lendemain. Mais c’est vrai qu’il risque de sècher un peu…Dans ce cas il vaut mieux réslier un gâteau à texture fondante.