La caramel liquide c’est trop bon ! Surtout fait maison. On peut l’utiliser pour tout : napper des glaces, arroser des gaufres, des crêpes, une île flottante, couvrir des muffins ou l’utiliser comme fond de tarte par exemple. C’est facile, avec cette recette il ne faut pas avoir peur de se lancer. Il est liquide et crémeux à la fois, tout en étant bien brillant… Irrésistible !
Pour réaliser le caramel liquide maison, j’emploie le sucre Velours Touche de Caramel Blond Béghin Say. Sa texture très fine, fondante et moelleuse, permet qu’il fonde bien et il apporte une saveur caramel extrêmement douce et agréable. Il me rappelle la vergeoise, un produit que j’emploie très souvent en pâtisserie et surtout pour garnir mes crêpes de Pierre Hermé.
C’est top car ce caramel maison a une texture crémeuse, il ne durcit pas et le “must” c’est son goût ! C’est divin. Il a le goût du caramel beurre salé. On l’a dégusté avec des gaufres de Liège et j’envisage de réaliser cette semaine une crème glacée. On va se régaler !
Caramel liquide maison
Ingredients
- 150 grammes de sucre Velours Touche de Caramel Blond
- 90 grammes de beurre demi-sel
- 100 grammes de crème liquide entière A TEMPERATURE AMBIANTE
Instructions
- Mettre le sucre dans une casserole en inox et faire chauffer à feu doux sans remuer. Quand le sucre du dessous, au contact du fond de la casserole, est fondu on peut remuer à la cuillère en bois mais très doucement (afin d'éviter la formation de morceaux). On ne mélange pas, on remue simplement !
- Quand tout le sucre est fondu et forme comme une pâte, ajouter le beurre (tout en laissant sur le feu) et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Retirer du feu.Hors du feu ajouter la crème et remuer vigoureusement afin d'homogénéiser le tout.
- Verser dans un pot en verre et laisser refroidir environ1 heure à température ambiante avant de le fermer.
- Conserver à l'ombre et dans un endroit sec.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
U’ supplice de regarder cette photo sans pouvoir lécher la cuillère !!!
Excellente idée de faire son caramel soit même. Il a l’air bien meilleur. En tout cas, en regardant la photo du résultat final, cela donne envie 😉 Il se conserve combien de temps?
Je ne connais pas du tout ce sucre mais si j’en trouve… Merci Élise, bonne journée
Oh le la je craque, il a l’air tellement bon
Merci
j’adooooore!!! bisous
Hmm j’aime beaucoup le caramel !! Bises
joli caramel et belle dégusta box avec de belles choses dedans
très bon après-midi
merci pour la recette, bises !
J’ai ce sucre dans mes placards, à tester très vite, j’adore avec une bonne glace vanille !
difficile de ne pas craquer devant cette gourmandise on a envie de la manger à la cuillère
je suis fan!!!!!
Bonjour très bonne recette de caramel merci pour la recette, êtes vous toujours satisfaite de “DEGUSTA BOX !!!! merci pour vos recettes que je découvre avec joie tous les jours