Voici une variation des traditionnelles recettes au curry…
Le lait de coco, primordial dans un curry, apporte la douceur, la légèreté et la touche d’exotisme.
J’ai eu la chance d’en recevoir de mon partenaire Ayam et c’est grâce à eux que j’ai découvert cette divine recette : je voulais mettre ce lait de coco dans un plat un peu original.
Un peu comme à l’armoricaine (tomates, cognac, oignon, ail, etc…) mais au curry et coco, ces calamars sont juste délicieux !
Merci Délices de Coco d’avoir partagé cette idée que je referai tantôt !
Calamars coco
Ingredients
- 500 grammes de tubes d'encornets
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bonne cuillère à café bombée de curry
- 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 10 centilitres 100 grammes de lait de coco
- fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Couper les tubes d'encornets en anneaux pas trop gros (0.5 à 1 cm d'épaisseur, pas plus) et les rincer.
- Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail pressées et l'oignon émincé à feu moyen. Laisser blondir puis ajouter les anneaux d'encornets (calamars). Saler avec la fleur de sel (1/2 cuillère à café, pas plus).Laisser revenir le tout 5 minutes (à feu moyen) puis ajouter le curry, mélanger et laisser colorer (toujours à feu moyen).
- Ajouter le concentré de tomates, bien l'incorporer en mélangeant, puis ajouter le cognac, le sucre et mélanger le tout.
- Ajouter les 3/4 du lait de coco (environ 7 centilitres), mélanger, couvrir aux 3/4 avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux.
- Après 30 minutes de cuisson, ajouter le reste de lait de coco (3 centilitres), rectifier l'assaisonnement (je rajoute une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre), mélanger et poursuivre encore la cuisson 2 minutes.
Servir immédiatement ou laisser refroidir à température ambiante, couvert aux 3/4, si ce plat est préparé à l'avance et alors, une fois refroidi, le placer (bien fermé) dans une pièce fraîche avant de réchauffer.
Pour le réchauffage : couvrir totalement le faitout (afin de garder la sauce) et cuire 20 minutes à feu très doux. Cuire le riz parfumé pendant ce temps.
Notes
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Cette recette me plait beaucoup!
trop bon !
Une idée gourmande où je ne comprends pas. Certainement un pur délice. De tout façon la coco j’adore. Bonne journée
une délicieuse recette,
bonne journée bizzzz
Franchement, je suis totalement conquise par ta recette, Elise. J’ai testé ce lait de coco, il est extra. Et la bretonne que je suis ADORE les encornets. Je n’ai testé qu’à l’armoricaine. Mais ta version coco me plait tout autant. Bisous
un petit plat exotique qui a du beaucoup plaire !
Hum cela doit être divin, j’en ai l’eau à la bouche
Bises et bonne soirée
Cette recette est vraiment originale ! Ce doit être succulent. Bonne journée, bises, Carole
Une bonne petite sauce pour nous réchauffer et ravir les papilles;)
C’est original et ça me plaît ! C’est une excellente marque !
Bises et bon samedi.
belle façon de cuisiner les calamars! je ne peux qu’aimer!
Une belle recette exotique 😉 bises
j’adore !!!
bon week end
rosa
connais pas le lait coco, enfin j’en est jamais fait, donc à faire, merci bisous
Excellente cette recette, elle me tente énormément !
J’adore ta recette. ça doit être succulent .. je salive devant mon écran 😉
J’utilise beaucoup le lait dans le curry, mais je n’ai jamais essayé avec les calamars, une excellente idée !! Merci, je note !
j’adore cette version, ça plairait bcp a mes enfants !! bisous