Ces cakes au salidou sont si moelleux et gourmands…
J’aime beaucoup le salidou, ou qu’on appelle aussi crème caramel au beurre salé, originaire de Bretagne. Et j’en ai découvert un particulièrement excellent chez Jours Heureux, une épicerie fine en ligne. Avec celui-ci j’ai envie d’en mettre partout ! Et oui, j’ai l’habitude d’en mettre dans mes crêpes, ou, comme les enfants adorent, d’en napper les gaufres. Mais cette fois, comme j’aime, voire j’adore, les petits cakes moelleux, j’insère cette crème de caramel au beurre salé à l’intérieur. Donc voilà le résultat : un vrai délice ! Car on y retrouve bien sa saveur.
La recette de base pour ces petits cakes est vraiment parfaite : elle est simple et l’intérieur est doux et tendre. C’est Lolo qui m’a donné envie de les réaliser. En effet, ceux-ci sont légers et moelleux grâce au yaourt. En plus, j’ai utilisé un yaourt maison, au lait entier, ce qui contribue donc à obtenir cette texture gourmande. A l’origine, ces petits cakes sont garnis d’un petit oeuf de Pâques. Evidemment c’est une super idée, mais je les revisités avec ce que tout le monde aime à la maison. Ahhh, ce salidou est une merveille !
Attention, ces cakes au salidou sont addictifs ! 1 seul ne suffira pas ! Je vous conseille de les faire en quantité pour satisfaire toutes les bouches gourmandes. Aussi, s’ils ne sont pas dégustés le jour même, ils se conservent très bien. On les emballe bien dans un film alimentaire et de cette manière ils gardent leur moelleux.
Cakes au salidou (caramel beurre salé)
Ingredients
Pour 8 petits cakes
- 1 pot de crème de caramel au beurre salé ou salidou (De "Jours Heureux")
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre demi-sel
- 100 grammes de yaourt nature
- 2 œufs
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ramollir le beurre 10 secondes au micro-ondes (pas plus, il ne doit pas être fondu !). Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure
- Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois le beurre et le sucre. On obtient un mélange crémeux et homogène.
- Ajouter 1 œuf et la moitié du mélange farine et levure. Bien mélanger avant d’ajouter l’autre œuf et le restant du mélange de farine et levure.
- Incorporer le yaourt et mélanger à nouveau.
- Répartir 1 cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte d'un moule à muffins en silicone (8 empreintes).
- Puis déposer au centre 1 bonne cuillère à café de salidou.
- Couvrir le salidou avec une cuillère de préparation.
- Enfourner pendant 22 minutes exactement (ils doivent être dorés et gonflés).
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 1h30 dans le moule (afin que le salidou durcisse autour et en dessous, ce qui facilitera le démoulage).
- Mettre les cakes dans des caissettes (s'il reste du salidou dans le fond des empreintes, le remettre dans le cake par le dessous avec une petite cuillère). Les poser sur un plat et emballer le tout d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.
trop mimis tes cakes au salidou
Ces petits cakes sont terriblement gourmands !
Merci beaucoup pr ce joli test gourmand ! Ah le salidou c’est vraiment addictif ça ! Si seulement je pouvais t’en piquer quelques uns ! Tu seras bien évidemment à l’honneur et fin de mois sur le blog ? encore merci des bises et bonne après midi !
Très jolis cakes….j’adore le caramel beurre salé alors je ne dis pas non pour en croquer un !!!!
bisous
Du caramel … mmmmm … je fonds !
Comment résister à cette saveur caramélisée une pure gourmandise
quel beauté !!! merci bisous ma belle
De délicieux petits cakes !!
Bonne journée
Miaaamm!!!
De jolis petits cakes a croquer. Bises
Une merveille mi qui adore le salidou miam
Bonne journée
bises
Mioum mioum mioum!!!! j’en ai l’eau à la bouche!
de superbes cakes et excellent le caramel beurre salé
très bonne soirée
Miam, je t’en pique un en prévision pour mon goûter 😉
ils sont top !
Moi aussi j’aime le Salidou, je craque devant tes petits cakes !!
Oh ça devait être une vraie tuerie ces petits cakes ! J’adore ! Bisous
Sympa ta version au caramel . Miam.belle journée
Bises