Un cake au thon très moelleux ! Et la moutarde lui apporte une saveur très agréable. Moi, j’adore les cakes pas secs, et ce cake au thon et moutarde est vraiment top. Il se conserve très bien, donc il convient parfaitement pour emporter en pique-nique.
Tout le monde aime ces gâteaux salés à grignoter lors d’une ballade ou à l’apéritif.
Ce cake salé peut se faite tout le long de l’année, et inutile d’attendre une occasion pour l’apprécier. Je le fais pour les plateaux repas du week-end et il a du succès auprès des enfants.
Comment faire un cake au thon moelleux ?
L’huile d’olive, l’Emmental et le lait vont aider à rendre votre cake irrésistible ! Aussi, il ne faut pas trop de farine (plus il y en a, plus il est sec). Et un point important est la taille de votre moule (pas trop grand, afin d’avoir de l’épaisseur, ici mon moule fait 25 cm).
Pour obtenir un cake hyper moelleux, la cuisson idéale est en four basse température. Il permet, grâce à la cuisson dans une ambiance “vapeur douce”, de ne pas cuire exagérément la pâte. On obtient ainsi une mie tendre et une fine croûte légère et dorée. Malgré tout, il peut se cuire au four traditionnel, comme indiqué dans la recette.
Cake au thon et moutarde
Ingredients
- 140 grammes de thon au naturel poids égoutté
- 100 grammes de farine
- 100 grammes d’Emmental râpé
- 3 oeufs
- 50 millilitres d’huile d’olive
- 60 grammes de moutarde
- 10 centilitres de lait
- 1 sachet de levure chimique 11 grammes
- sel
- poivre
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le fromage, le sel, le poivre, les oeufs, l’huile d’olive, la moutarde et le lait.
- Beurrer et fariner le moule à cake.
- Ajouter le thon grossièrement émietté dans la pâte. Mélanger à nouveau, mais pas de trop (afin d’éviter que le thon se retrouve en petites miettes). Verser la préparation dans le moule.
- A l'Omnicuiseur : mettre dans le cocotte avec 10 cl d'eau au fond, fermer et mettre en cuisson 50 minutes :
Haut : MiniBas : Maxi 20 minutes puis miniInverser à 25 minutes. - A la fin de cuisson, ouvrir la cocotte, retirer le moule et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler sur le plat de service.
- Au four traditionnel : enfourner 45 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante.
- Après démoulage, laisser refroidir 20 minutes puis emballer le tout de film alimentaire, pour conserver le moelleux.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Il est très beau et a une jolie consistance ! Ça doit être délicieux !
Le tout est mis en place pour avoir un délicieux cake bien moelleux. Bisous
Un bon cake top pour un pique nique
Bonne journée bisous
Il a une superbe couleur, il doit être délicieux
Bises
Je t’en prendrais volontiers une tranche, surtout à cette heure-ci. Bises
bien
très alléchant ce cake, parfait pour les randos!!! bisous
Il me plait bien ton cake mais j’en ai un qui n’aime pas le thon !! pffff
Ça a L air bien bon. Combien de temps doit on le laisser au four si on a pas l omnicuiseur? Merci
super ce cake !
Un superbe cake !
Bon week-end
un cake tout simple mais c’est comme çà que nous les aimons aussi à la maison ! De quoi régaler petits et grands ! bonne journée bises
Sophie : c’est noté dans la recette comment faire au four traditionnel 😉
idéal pour un pique-nique ! bises
En entrée ou en fines tranches à l’heure de l’apéro, c’est boon,
bizz
Il a une belle couleur et une consitance tres appétissante ton cake ! bisous
J’avais une recette mais la texture du cake était trop sèche et ne nous avait pas convaincus. Je tenterai la tienne, ce cake me parait délicieusement moelleux.
Belle journée. Bizh
Bonjour, j’ai découvert votre blog grace à cette recette que j’ai adapté en remplaçant l’emmental par du Brocciu et la moutarde par des câpres … c’était absolument parfait. En suivant votre conseil de le filmer il a effectivement gardé tout son moelleux. On a choisi de l’accompagner d’une sauce mousseline avec quelques câpres.
En fait je me sers de votre recette comme base pour les proportions/poids et ensuite je fais en fonction de ce que j’ai. Ce soir je mets de la Ricotta comme fromage, il accompagnera une bonne salade. Et en dessert je vais tenter votre recette du gateau fraises moelleux. Merci pour votre partage.
Très bon, cela m’a permis de changer du traditionnel cake jambon/olive
Très bonne recette qui permet aussi de faire goûter au bébé une nouvelle texture lors de la diversification et y intégrer la moutarde qui est un allergène, donc tout en un, parfait pour les grands et les petits.
Recette testée et approuvée, cake moelleux et goûteux, à refaire.
Cuisson four chaleur tournante.
Merci pour le partage.