Un cake au thon léger et savoureux. Une recette facile, rapide, parfaite pour l’apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.
Réalisé à l’occasion de mon batch cooking en suivant une semaine du livre Batch Cooking au Companion, j’ai adoré le découvrir le lendemain après réchauffage. Le thon et les petits légumes (de la macédoine) se marient à merveille. Le cake est très moelleux tout en contenant peu de matières grasses. C’est le fromage râpé qui lui donne cette texture idéale et ce bon goût.
Pour information, voici le menu de ce bath cooking :
- gaufres salées fourrées au fromage
- cake au thon et petits légumes
- poulet au lait de coco
- pâtes au pesto de courgettes (recette à venir sur le blog)
- ratatouille (et oeufs mollets)
Recette de cake salé au Companion :
Cake au thon et petits légumes
Un cake salé facile avec du thon et de la macédoine, réalisé au Companion. Il peut se cuire à l'avance et être réchauffé le lendemain.
Ingrédients
- 120 grammes farine
- 3 oeufs
- 1 sachet levure chimique 10g
- 200 grammes lait
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 boîtes thon au naturel 2 boîtes de 140g (poids net égoutté)
- 100 grammes macédoine de légumes en boîte
- 100 grammes emmental râpé
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre la farine, les oeufs, la levure chimique, le lait, l'huile d'olive et le sel. Lancer le programme Pâte P3.
- Ajouter ensuite le thon égoutté , la macédoine égouttée et l'emmental râpé. Lancer V3 pour 2 minutes.
- Beurrer un moule à cake (même s'il est en silicone), le placer sur une plaque perforée et verser la préparation.
- Enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir 15 minutes puis démouler et placer sur une grille.Je laisse 1h30 sur la grille puis l'emballe dans du film alimentaire, et le met dans une boîte à cake. Je mets au réfrigérateur pour le conserver. Le lendemain, je sors le cake du froid, je le mets 1h30 à température ambiante, puis je déballe, place sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, le réchauffe, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’aime beaucoup ton idée de cake au thon. Belle journée. Bises
Quelle bonne idée ce cake !
Humm voilà un bien bon cake
Bonne journée
Bisous
un cake bien appétissant!
bonne fin de journée
J’aime beaucoup ces cake version salés! Ils font de belles entrées. Bisous.
Il a l’air vraiment trop bon.
Je suis déçu du goût, trop compact et pâteux en bouche.