Cake au thon et aux fromages

Pour l’apéritif, j’aime réaliser ce genre de cake salé. C’est quand même bien meilleur que des biscuits industriels pour accompagner un verre.  Tout le monde apprécie beaucoup plus le “fait maison”.

Et les cakes c’est facile et il y a de quoi plaire à tout le monde. On peut en faire en version mini ou en format à partager. Pour ce cake au thon et aux fromages, il faut peu de temps de préparation. C’est vraiment simple !

cake au thon cuit
cake au thon et aux fromages

Comment rendre un cake salé moelleux ?

Le moule et la cuisson ont leur importance. Un moule à cake pas trop grand est parfait avec les quantités d’ingrédients de cette recette, car il donne de l’épaisseur au gâteau. Aussi, je choisis de cuire le cake au thon et aux fromages à basse température.

cuisson omnicuiseur
Cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité

Pour obtenir un cake salé bien tendre, comme ce cake au thon et aux fromages, il faut des produits laitiers. Alors ici, j’utilise du lait et du fromage frais pour obtenir une pâte bien lisse et pas trop épaisse. L’apport d’Emmental apporte du fondant à la pâte également. Il ne faut surtout pas trop de farine, qui donnera une texture plus sèche et plus dense.

cake au thon moelleux
cake au thon et aux fromages

L’idéal est de réaliser ce cake au thon et fromages à l’avance afin de lui permettre de bien refroidir. Ainsi, on goûte bien le thon, l’épice (notamment du cumin ici, qui se marie très bien avec le fromage) et l’Emmental.

cake au thon apéritif

Cake au thon et aux fromages

4.50 sur 2 votes

Ingrédients
  

  • 120 grammes d’Emmental en dés
  • 140 grammes de thon au naturel poids net égoutté
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 millilitres d’huile d’olive
  • 120 grammes de fromage frais Philadelphia, ou Saint-Môret
  • 120 grammes de lait
  • sel
  • poivre
  • cumin

Instructions
 

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la farine et fouetter. Puis incorporer la levure et l’huile d’olive. Fouetter. Ajouter le fromage frais et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Saler, poivrer, ajouter quelques pincées de cumin, le thon égoutté et émietté et les dés d’Emmental. Fouetter.
  • Beurrer et fariner le moule à cake de la cocotte basique (25 cm). Verser la préparation.

Cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité

  • Verser au fond de la cocotte 10 cl d’eau, placer le moule et fermer pour mettre en cuisson pendant 50 minutes :
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
  • A la fin de cuisson, ouvrir la cocotte, sortir le moule et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 15 minutes puis emballer le tout avec un film alimentaire et laisser totalement refroidir à température ambiante avant de servir.

Cuisson au four traditionnel

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 40 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau que le cake est cuit.
  • Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

cake au thon cuisson omnicuiseur
cake au thon et aux fromages

18 réflexions au sujet de “Cake au thon et aux fromages”

  1. J’ai failli en faire un à midi puis j’ai opté pour autre chose…..quand je vois le tien, ça me donne vraiment faim !!!
    bisous…….

  2. Bonsoir

    très appétissant ce cake.
    Pourquoi dans certaines recettes vous mettez de l’huile et dans d’autres du fromage blanc?
    Perso je préfère le FB puis en mettre dans n’importe quel cake qui contient de l’huile ou du beurre?
    Bonne continuation
    Francine

  3. Francine : je fais selon l’envie, huile ou fromage blanc. Je n’utilise pas la même base pour tous les cakes, selon les ingrédients qu’il contiendra.

  4. Bonjour
    Merci pour votre réponse
    Je préfère le FB car je fais attention a ce que je mange c’est plutôt dietetique
    alors si je mets de l’huile ??
    Pensez vous que mon cake ( sucré ou salé ) soit aussi moelleux avec du FB.
    Cordialement
    Francine

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette