Il faut écouler des blancs d’oeufs, mais je n’ai pas envie de faire des macarons ou financiers… C’est le week-end et j’ai l’intention de faire un apéritif un peu gourmand, mais léger à la fois. Alors voici une improvisation qui s’est révélée absolument délicieuse et qui a eu du succès : le cake salé aux blancs d’oeufs. A réaliser au Companion ou pas, ce cake aux blancs d’oeufs est très facile, rapide à réaliser et surtout très bon.
Un moelleux parfait, du fromage fondant, pas trop gras, cette idée apéritive plait beaucoup et le côté pratique d’utiliser que les blancs des oeufs est génial ! Il est rare de trouver des recettes salées avec des blancs, on a plus tendance à réaliser du sucré car ce sont les recettes que l’on trouve le plus. Mais souvent, ces fameux blancs sont les restes d’un dessert utilisant que les jaunes d’oeufs, et on n’a pas toujours envie de faire une tonne de desserts. Alors voici la solution qui répondra peut-être à vos recherches de nouveautés pour vider votre pots de blancs que vous ne voulez pas jeter…
Quant à la garniture de ce cake salé, faites comme vous aimez ^^ J’opte ici pour une version que les enfants adorent : le cake jambon fromage, mais pourquoi pas y mettre du chorizo, du comté, des olives, du maroilles, du babybel,de la moutarde, etc. La prochaine fois je teste en muffins salés…
Recette de cake aux blancs d’oeufs :
Cake salé aux blancs d’oeufs
Ingredients
Cake
- 135 grammes de blancs d'oeufs environ les blancs de 4 oeufs
- 180 grammes de farine T45
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 grammes de lait écrémé
- 1 sachet de levure chimique
Garniture (à varier selon les goûts)
- 100 grammes d'allumettes de jambon
- 70 grammes d'emmental râpé
- 1 boule de mozzarella 125g
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
Au Companion
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- .Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir-concasser, mettre la farine, l'huile, le lait, les blancs d'oeufs, la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Pastry P3, 3 minutes 40s
- A la fin du programme, ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella égouttée et coupée en dés, l'emmental râpé, 1/2 cc de sel, du poivre, 1 cc d'herbes de Provence. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Manuel V5, 1 minute.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré (même s'il est en silicone), posé sur une plaque perforée et enfourner 40 minutes.
- Attendre quelques minutes avant de démouler.
- Pour garder le moelleux, si le cake salé est préparé à l'avance : l'emballer sur son plat de service, encore chaud, dans du papier aluminium.
Sans Companion
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Beurrer un moule à cake et verser la pâte.Enfourner 40 minutes.
- Dans un saladier, fouetter la farine, le lait, les blancs d'oeufs et la levure.Ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella en dés, l'emmental, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
- Pour garder le moelleux, si le cake salé est préparé à l'avance : l'emballer sur son plat de service, encore chaud, dans du papier aluminium.
un bon cake salé et permettant d’utiliser les blancs d’oeufs, j’aime bien l’idée. bonne fin de journée
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Un bien beau cake
Bonne journée bisous
Il donne très envie d’y goûter. Bonne journée
hummm alléchant ce cake!!! bisous
il est bien beau ce cake !
Très bon cake!!! Recette à refaire, j’ai remplacé le lait personnes un yaourt nature et parfait.
Très moelleux, tout le monde s’est régalé!!!
Cette recette est juste top! Elle permet d’utiliser les blancs d’oeufs sans faire des financiers ou des meringues!
Une très bonne idée merci beaucoup je viens de le faire
très facile à faire, en garniture j’ai utilisé des olives denoyautées coupées et des herbes de provence. resultat super, moelleux à utiliser en accompagnement de salade de tomate ou en appéritif.
Bonsoir 2 à déplacer en 1 ( sans compagnion )
Cake réussi. Agrémenté avec du thon en boîte, des olives et de l’emmental. Et ouf! J’ai enfin trouvé un bon moyen de liquider les blancs d’œufs quand je fais des crèmes brûlées :-))
Super recette !!!cake moelleux
Réaliser avec du chorizo et de l’emmental et herbes de Provence.
À refaire
J’ai remplacé le jambon par des dés de lard fumé , résultat :très bon
Croustillant et moelleux
Bonne idée d’utilisation des blancs d’œufs
J’ai fait la recette ce jour en la modifiant quelque peu, à savoir :
J’ai fait revenir deux barquettes de lard fumé et rajouté à la poelée, la moitié d’un poivron coupé en fines lamelles ainsi qu’une boîte de champignons de paris.
Je n’ai pas mis la mozzarella.
Je n’ai pas salé. J’ai poivré légèrement, j’ai ajouté un peu de curcuma et du persil.
Ce cake est délicieux, goûteux et bien moelleux.