Cake au pâtisson et aux lardons

 

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Cake au pâtisson et aux lardons

J'ai eu un beau pâtisson du jardin de Papa et Maman. Je l'avais précuits (afin qu'il soit plus facile à peler et à ôter le cœur filandreux et plein de graines). Avec cette courge j'en ai fait une [tarte au pâtisson et il me restait encore de la chai. Après la tarte j'avais envie de tester un cake salé et j'ai trouvé cette belle recette chez Elo en fait tout un plat .
Comme j'avais peu de chair restante, j'ai confectionné ce cake en version petit cake. C'était excellent ! J'aurai dû avoir plus de pâtisson pour réaliser un grand cake ou 2 petits comme celui-ci.
Donc ici je partage la recette pour 1 mini cake (moule à cake junior de Tupperware). Mais n'hésitez pas à augmenter les quantités par 2 afin d'en faire un grand ou 2 petits, parfaits pour l'apéro !
Moelleux et fondant à la fois, d'une agréable odeur à la cuisson et d'une association de goûts sucré et salé (le pâtisson apporte un léger goût de noisette), ce cake m'a surprise et je le referai très rapidement !

Ingredients
  

Pour un petit cake (moule junior Tupperware) :

  • 170 grammes de chair de pâtisson précuite et bien refroidie J'avais mis mon pâtisson à cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes la veille : j'ai gardé un quart de ce pâtisson précuit, avec peau et graines dans un film alimentaire et conservé au frais
  • 50 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 1 cuillère à café rase de persil haché
  • 1 petit oignon 1/2 gros oignon
  • 1 bonne pincée de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • 4 centilitres 40 grammes de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 15 grammes
  • 95 grammes de farine avec poudre levante incorporée ou 90 grammes de farine + 1/2 sachet de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou à défaut mode chaleur tournante).
  • Peler et ôter les graines du pâtisson précuit et en râper (je l'ai fait avec une râpe manuelle) 170 grammes de chair.
  • Hacher l’oignon.
  • Dans une poêle, faire rissoler le lard avec l’oignon et le persil puis ajoutez le pâtisson.
  • Faire revenir quelques minutes., jusqu'à ce que toute l'eau et le gras des lardons se soient évaporés.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et l’huile. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
  • Ajouter la farine avec poudre levante incorporée ou la farine + le 1/2 sachet de levure. Remuez. Ajouter enfin le mélange pâtisson-lardons.
  • Bien mélanger le tout puis verser dans un moule à cake en silicone (j'ai légèrement humidifié le mien avant, ce qui facilite le démoulage).
  • Cuire 35 minutes à 180°c (mode pâtisserie ou chaleur tournante).
  • Attendre 5 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir 15 minutes sur une grille puis l'emballer dans un film alimentaire. Conserver à température ambiante.

Servir refroidi ou si vous préférez comme moi chaud, le repasser au four, couvert d'un aluminium, à 180°c, mode pâtisserie pendant 15 minutes.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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    2 réflexions au sujet de “Cake au pâtisson et aux lardons”

    1. j’ai très envie de tester cette recette, merci beaucoup. Comme mon jardin est rempli de patisson, je vais tenter la version double voire triple !!!

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    Evaluation de la recette