Cake à l’orange de Pierre Hermé, extra moelleux !

Dessert

Cette recette de cake à l’orange est ma recette fétiche tant il est hyper moelleux et savoureux. Il fait l’unanimité à la maison. Une vraie merveille qui vient du Chef Pierre Hermé, grand pâtissier, plus connu avec sa version au citron. Ce moelleux à l’orange est encore meilleur, préféré des enfants par sa douceur de l’agrume. Il peut être apprécié en dessert, en goûter ou même au petit-déjeuner.

Cake à l'orange
Cake à l’orange de Pierre Hermé

Le meilleur cake à l’orange

Je n’ai jamais réussi à réaliser un cake si tendre et si parfumé. Un vrai bonheur pour les papilles. Je vous laisse imaginer l’odeur dans la cuisine lorsque le cake à l’orange sort du four… Irrésistible ! D’ailleurs, je ne peut m’empêcher de couper une part quand il est encore chaud !

Pour aboutir au meilleur cake à l’orange :

  • on prendra une belle orange non traitée, elle suffira pour parfumer la pâte avec ses zestes et pour napper d’un sirop à base de son jus. Je choisis une orange adaptée pour les desserts
  • on choisit un moule à cake pas trop grand afin d’avoir de l’épaisseur (ici le moule mesure 24 cm sur 12 cm
  • ce qui est top, c’est de beurrer le moule et de saupoudrer d’un peu de sucre cristal, ce qui va donner bon goût aux bords et au fond du cake
  • il faut bien blanchir les oeufs avec le sucre pour donner une texture aérienne à la pâte
  • le secret de ce moelleux incomparable : du beurre fondu et de la crème liquide entière dans la pâte (entière surtout, ne cherchez pas à alléger, votre moelleux en pâtira !); surtout ne cherchez pas non plus à diminuer le sucre, ce cake n’est pas trop sucré. Sinon vous n’aurez pas le résultat si parfait ! Soit on fait ce cake moelleux de Pierre Hermé en suivant bien les quantités d’ingrédients, soit on fait une autre recette !!!
  • attention à la cuisson : un cake moelleux se cuit à four doux, longuement (160°c)
  • en on ne zappe pas l’étape du sirop d’imbibage : c’est lui qui parfumera la cake et qui donnera encore plus de moelleux, voire un peu de fondant…
Cake à l'orange moelleux
Cake à l’orange de Pierre Hermé

Bref, pour réussir le meilleur cake à l’orange, on suit bien la recette et je vous assure une réussite qui vous régalera. Ce n’est pas une recette compliquée, le cake à l’orange de Pierre Hermé est simple à faire et c’est la recette qu’il vous faut pour apprécier un cake parfait. Et je le répète : ne zappez pas le sirop !

Meilleur cake à l'orange
Cake à l’orange de Pierre Hermé

Et si comme moi vous adorez les pâtisseries de Pierre Hermé, je vous conseille son gâteau au chocolat, sa tarte au chocolat et caramel ou encore ses fameuses crêpes, les meilleures !

Meilleur cake à l'orange
Cake à l’orange de Pierre Hermé

Comment faire un cake à l’orange ?

Cake à l'orange extra moelleux

Cake à l’orange de Pierre Hermé

C'est le cake le plus moelleux du monde, aux notes d'agrumes qui en font une vraie merveille pour les papilles ! La note de rhum dans la pâte est très appréciable et le sirop rend la surface bien fondante et parfumée.
4.84 sur 48 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 hour
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

Pâte à cake à l'orange

  • 200 grammes sucre en poudre blanc
  • 1 orange non traitée (que les zestes)
  • 3 oeufs
  • 65 grammes beurre demi-sel
  • 100 grammes crème liquide entière
  • 1 pincée sel
  • 190 grammes farine T45
  • 5 grammes levure chimique
  • 2 cuillères à soupe rhum blanc soit 30 ml

Sirop d'imbibage

  • 1 orange que le jus (il en faut 60 grammes)
  • 1 cuillère à soupe eau 15 ml
  • 30 grammes sucre en poudre blanc

Pour le moule

  • 1 noix beurre doux si possible
  • sucre cristal

Instructions
 

Cake à l'orange

  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Préparer le moule (ici moule de 24 cm de long sur 12 cm de large) : le beurrer et saupoudrer les parois de sucre cristal (pour donner une belle et bonne croûte fine et croquante au cake). Réserver au réfrigérateur pour figer le beurre avec le sucre, le temps de préparer le cake.
    Moule beurré et sucré
  • Dans un récipient adapté, fondre le beurre au micro-ondes (1 minutes). Mettre de côté pour laisser tiédir.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser le sucre en poudre, les zestes d'orange et les oeufs. Fouetter en vitesse moyenne 2 bonnes minutes pour bien faire blanchir.
  • Arrêter le robot, verser la crème liquide, la pincée de sel et remettre à fouetter en vitesse moyenne 1 minute.
  • Arrêter le robot, ajouter la farine, la levure et fouetter à nouveau vitesse moyenne 1 minute.
  • Enfin ajouter le beurre fondu et le rhum et laisser mélanger encore 1 minute. La pâte doit être homogène et tous les ingrédients sont bien incorporés.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la pâte et enfourner 1 heure.
    Préparer alors le sirop pendant la cuisson du cake.
    Cake à l'orange de Pierre Hermé
  • Sirop d'imbibage : Presser l'orange, verser le jus dans une petite casserole, ajouter l'eau et le sucre. Mélanger et mettre à chauffer. Le sucre doit fondre et laisser venir à ébullition, garder cette ébullition 1 bonne minute. Retirer du feu et réserver.
  • Dès la fin de cuisson, sortir le cake du four, laisser tiédir 5 minutes à peine puis démouler en renversant sur le côté le moule et déposer le cake sur une grille (placer une assiette sous la grille). Badigeonner de sirop le cake chaud avec un pinceau (sur la surface puis les côtés) et enfin arroser la surface avec le reste du sirop (on l'utilise en totalité).
    Cake à l'orange avec sirop
  • Laisser 10 minutes sur la grille puis déplacer le cake sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 10 minutes puis bien emballer le cake de film alimentaire (ce qui va faire une surface bien fondante, va renforcer les parfums du cake à l'orange et conservera la texture hyper moelleuse). Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de savourer.
    Cake à l'orange moelleux
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Meilleur cake à l'orange
Cake à l’orange de Pierre Hermé

82 réflexions au sujet de “Cake à l’orange de Pierre Hermé, extra moelleux !”

  1. 5 stars
    Un très bon cake d’un grand pâtissier facile à faire et le glaçage au jus d’orange pour qu’il reste moelleux est la touche en plus ☺️☺️☺️

  2. 5 stars
    c’est un de mes cakes préférés..
    (si jamais le coeur t’en dit.. sur mon blog, j’ai également une recette de cake financier à l’orange.. recette de Philippe Conticini.. qui vaut également le détour.. 😉 )
    bon début de semaine
    bizzzzz

  3. 5 stars
    Très moelleux ! Je vais accentuer le parfum en doublant la quantité d’orange et en ajoutant du citron, mais sinon il est délicieux !

  4. 5 stars
    Super moelleux, très bon.jai mis du sucre en poudre au lieu de sucre cristallisé dans le moule.du coup sa fin un peu trop sucré

  5. This : sucre impalpable c’est du sucre glace (en Belgique : sucre impalpable, en France :sucre glace). C’est une poudre. Le sucre fin est du sucre en poudre un peu plus fine (donc plus épais que du sucre glace ou que du sucre impalpable).

  6. Excellentissime
    Moi je l ai fait avec des komquats
    C était divin…..
    Il faut suivre à la lettre les proportions et la résultat magique

  7. 5 stars
    Moi qui n’avais jamais été tentée par les cakes à l’orange, et ben je suis conquise !
    Également approuvé par mon mari qui n’était pas emballé au départ non plus (résultat la moitié du cake y est passé en 1 fois !)
    Moelleux à souhait, parfait pour le petit dej !
    Je recommande.
    Merci !

  8. 5 stars
    Excellent je l’ai fait avec les citrons du jardin. Très moelleux. A refaire sans hésiter

  9. mon four n’est pas à chaleur tournante mais chaleur traditionnelle , à quelle température dois je régler mon four ?

  10. 5 stars
    Très très bon cake à l orange
    Très bonne recette
    Habituée à pâtisser
    Dotée du dernier robot kenwood
    C parfait une recette d un grand chef ????????????

  11. 5 stars
    Merci ! Super recette faite hier soir : simple, subtile et délicieuse !
    J’ai mis le zeste d’une grosse et d’une petite orange.
    J’aurais peut-être dû arrêter la cuisson 10 ou 15 minutes avant la fin.
    Encore merci pour le partage.

  12. 4 stars
    Excellente recette. J’ai réduit le sucre à 180g, rajouté le jus d’une orange et les zestes d’une seconde orange. Cuisson à 35 mn en chaleur tournante avec préchauffage à 170°. fait l’impasse sur le sirop. Une vraie tuerie

  13. Lexie : oui il est tellement moelleux que le lendemain il le reste ! Surtout qu’il est imbibé de sirop ! Conservez le bien emballé à température ambiante, pas au frigo !

  14. 5 stars
    Je l’ai testé avec de la farine semi complete et 20gramme de sucre dans le gâteau car diabete gestationnel et j’ai mis le jus de 3 oranges dans le sirop. Le sirop j’ai gardé les 30gr sucre de canne mon cake n’a pas autant levé malgre la levure mais il était très moelleux grace au sirop merci et on sent bien l’orange

  15. Bonjour j’ai fait ce cake à l’orange ooooh ???? ce lundi 26 juillet 21 sitôt fait sitôt mangé un régal et de forts compliments de mes invités Merciiiii j’en refais un aujourd’hui ????

  16. 5 stars
    C’est un délice et bcp de compliments. j’ai remplacé le rhum par du kirsch et lait de coco j’avais que ça sous la main j’en refais un aujourd’hui

  17. 5 stars
    Bonjour, La recette a l’air très bonne
    Une question svp le rhum est important dans cette recette ou peut on le zapper sinon en quoi peut on le remplacer
    Merci d’avance

  18. @Insaf : ah non on ne zappe pas le rhum !!! C’est ce qui donne le moelleux-fondant ! Remplacez-le par de la fleur d’oranger peut-être, ou un sirop à la vanille…

  19. 5 stars
    Bonjour, je l’ai réalisé à l’orange et c’est en effet, une merveille????, je voudrais le faire au citron( bio) à votre avis, quelle quantité en zeste et en gr pour le sirop mettriez vous ? ????

  20. 5 stars
    Je confirme, le meilleur cake que j’ai réalisé, je vais tenter le cake au marrons avec les ingrédients crème notamment pour retrouver ce moelleux…

  21. 5 stars
    Merci pour cette recette de cake à l’orange ! Le dosage est parfait ???? Nous nous sommes juste permis de mettre un peu plus de zestes car nous sommes très fruits ici (3 oranges pour 2 cakes).

  22. malgré avoir suivi à la lettre cette recette le cake a très bien gonflé à la cuisson puis s’est affaissé à la sortie du four. à la dégustation pas trop le gout d’orange et la pate n’est pas entièrement cuite à l’intérieur. bref je dirai pas fameux je ne ferai plus cette recette.

  23. Didier : c’est que votre cake n’était pas assez cuit, et tout dépend des fours. Le temps de cuisson peut varier chez chacun, vérifiez la cuisson avec un cure-dent avant de le sortir du four 😉

  24. Bonjour, j’ai bien suivi la recette, le caka a très bien levé, trop même, il est retombé en s’effondrant par me milieu ????.
    Je réussis toujours les cakes d’habitude, si vous avez une idée de ce qui a pu être mal fait et a corriger ?
    Vos photos sont magnifiques, je suis déçue…

  25. Nath : il manque de cuisson apparemment, ou n’avez vous pas mis trop de levure, car c’est aussi une cause à l’effondrement d’un cake, il faut suivre minutieusement le dosage donné ici 😉

  26. Une tuerie ce cake à l’orange, fabuleux, merci pour la recette, par contre j’ai remplacer le Rhum par du Grand Marnier.

  27. 5 stars
    Le meilleur cake que j’ai jamais fait!!! Moelleux à souhait et terriblement bon…vivement le prochain…! Peut être avec du citron au lieu de l’orange pour changer????

  28. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette superbe recette. Bien suivre à la lettre et au final: c’est une tuerie !! ☺

  29. Bonjour. Merci pour cette excellente recette. Suivie à la lettre c’était parfait. J’aimerais refaire avec glaçage chocolat pour un gâteau d’anniversaire j’espère ne pas trop le dénaturer, qu’en pensez-vous ?

  30. 5 stars
    Excellente recette, cake moelleux et parfumé ! J’ai réduit le sucre a 150gr autrement j’ai suivi la recette a la lettre. Hélas le fond du cake était difficile à demouler malgré un moule en silicone. Autrement un delice!

  31. 5 stars
    Encore une très belle recette de P. Hermé ! Un grand merci. Je viens d’en faire un pour le goûter, très moelleux, parfumé, un régal…surtout que je l’ai accompagné d’un chocolat chaud, recette aussi de P. Hermé sur le site aussi. Que du bonheur.

  32. 5 stars
    Très fière d’avoir réalisé ce gâteau à l’orange, malheureusement j’ai fait une faute lors du glaçage j’ai mis 30 grs de sel dans mon jus d’orange et j’ai préparé mon sirop. Je me suis rendu compte à la fin , alors j’ai lavé le gâteau à l’eau claire puis le l’ai remis dans le four 10 minutes à 160 degrés et ensuite je l’ai nappé avec le bon sirop sucré. J’espère que ça va le faire.

  33. 5 stars
    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette! faite dans un moule rond (mais pas trop grand pour que le gâteau reste épais) faute de moule à cake et sans le sucre cristal (prochaine fois, je corrige cela!). C’était délicieux! et les enfants peu enthousiastes devant l’intitulé “gâteau à l’orange” l’ont dévoré!! En plus il ne faut qu’une orange c’est très pratique! Merci

  34. extra !! il faut suivre à la lettre vos explications, sauf que j’ai diminué à 150 g le sucre ( sinon que de sucre !le moule , la pâte , le sirop ) l faudrait dire aux personnes qui ont eu des problèmes de levée qu’il faut bien mélanger la levure à la farine
    merci beaucoup de nous avoir offert cette recette

  35. 5 stars
    Ce gâteau est excellent.
    J’ai rajouté des zestes de citron vert , un peu de cannelle et de la vanille.
    Le moelleux qu il faut , le goût qu il faut.
    Pas trop sucré . parfait
    J’ai rajouté quel morceau de beurre sur le dessus pour avoir ce joli effet ouvert du cake. J’ai respecté a la lettre chaque conseil.

    Ce sera ma recette de base même pour les gâteaux a la vanille maintenant .

  36. 5 stars
    bonjour Yumelise Ayant que des oranges simples puis-je faire le cake sans le zeste dans la pate et dois-je mettre plus de jus d orange dans le sirop Merci de votre réponse

  37. Superbe recette! Je valide!
    Pour la pâte j’ai mis 160g de sucre
    Une fois dans le moule, j’ai ajouté une ligne fine de beurre sur la longueur pour lui donner une jolie forme traditionnelle du cake à la cuisson (secret de pâtissier)
    Mon four est à chaleur tournante, 160 degrés 55 minutes (surtout ne pas ouvrir le four durant la cuisson!!!)
    Je le referais au citron!!
    Régalez vous!

  38. 5 stars
    Ce cake de Pierre Hermé est une furie!! Je l’ai déjà réalisé 4ou 5fois et chaque fois on me demande la recette !
    Merci pour cette belle recette !

  39. attention! ne faites jamais cette recette car si vous essayez une fois vous devrez le faire à chaque fois. Je sais j’ai fait l’expérience et maintenant çà n’arrête plus, on me le réclame à chaque occasion…

  40. oui très bonne recette , merci beaucoup
    mais comme je n’aime pas les gâteaux hypersucrés, j’ai diminué à 150g le sucre , et pas tartiné du sirop de sucre à la fin mais tout simplement le jus de 1 ou 2 oranges pressées. Résultat parfait. merci
    je me permets d’ajouter que les parfums ajoutés( rhum , zestes d’orange etc ) doivent se mettre ds le beurre fondu , la crème enfin bref le corps gras pour exhaler au maximum leurs parfums .

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Evaluation de la recette