Un cake moelleux et fondant à la fois !
Ce qui est très agréable ici c’est l’association orange et amande avec une texture un peu humide 😉
Le goût de l’orange est discret, tout comme j’aime !
J’ai repéré depuis un moment ce délicieux cake chez BabaKitchen, qui n’en faisait que de belles éloges.
En ces jours de plus en plus ensoleillés, voici un cake avec une note vitaminée qui ne peut que plaire aux plus gourmands !
A déguster bien refroidi afin que les saveurs se dévoilent mieux.
Cake à l'orange et à l'amande
A déguster bien refroidi afin d'avoir les saveurs d'orange et d'amande un peu plus prononcées : l'idéal est qu'une fois froid il soit emballé dans un film alimentaire encore quelques heures pour obtenir une texture moelleuse et fondante à la fois.
Aussi, il se présente bien gonflé en fin de cuisson puis redescend en refroidissant : c'est normal et c'est ce qui lui donne l'aspect fondant.
Aussi, il se présente bien gonflé en fin de cuisson puis redescend en refroidissant : c'est normal et c'est ce qui lui donne l'aspect fondant.
Ingredients
Pour un moule à cake :
- 80 grammes de beurre mou je prends de l'allégé, demi-sel, qui reste d'ailleurs toujours mou
- 100 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs blancs et jaunes séparés
- le jus d'une grosse orange
- 70 grammes de farine
- 60 grammes de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre (ne pas trop blanchir, il faut juste que ce soit mélangé). Incorporer la farine, la poudre d'amandes, la levure et le beurre mou. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter le jus d'orange et fouetter.
- Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
- Dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé, verser la préparation.
- Mettre au four pendant 40 minutes à 180°c, mode pâtisserie (on peut vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir humide mais sans pâte non cuite dessus. Le cake doit être bien doré).
- Sortir du four et attendre 5 minutes avant de le démouler et d'ôter le papier. Le laisser refroidir sur une volette. Une fois bien refroidi (1 heure), le poser sur le plat de service et bien emballer le tout dans un film alimentaire pour conserver le moelleux.
Réserver dans une pièce fraîche ou à température ambiante selon vos goûts : je préfère les desserts frais lorsqu'il fait chaud donc cette fois je l'ai réservé plusieurs heures dans le cellier avant de le déguster.
Après plusieurs heures emballé, sa texture et son goût sont parfaits.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
j’en ai fais un avec le même genre de texture il y a quelques semaines! c’est un pur délice!
Les desserts à base d’amande, nous les apprécions énormément…Alors ce p’tit cake ultra moelleux me fait évidemment les yeux doux;)
Il y a tout ce que j’aime dans ce gâteau …
l’orange et l’amande 🙂
Encore une recette que je réaliserai à coup sur Elise, hihihi.
Bon dimanche.
Seb
Encore tentée!!! MMM, j’adore la texture de ton cake..
Bizz et bon dimanche!
bravo il est superbe, tu l’as bien réussi !!!!! merci pour le clin d’oeil, j’ai chipé la photo pour la prochaine mise à l’honneur
bisous !!
Oh je craque, j’adore les desserts à l’orange et avec de l’amande cela doit ête extra…
Bises
super ce cake, bisous !
j’adore les agrumes ton cake est pour moi bien parfumé et j’aime beaucoup son côté “humide”
bonne soirée bisous
Hum, il a tout pour me plaire ton cake!
un très joli cake et belle couleur le tout avec un petit café
très bonne nuit
Fondant , moelleux, et surtout bien parfumé ! Le genre de cakes que j’adore !
Bises et bon début de semaine.
C’est le genre de cake qui me fait fondre, c’est clair ! ☺
Bises
il a tout pour me plaire ton cake, bisous
Bonjour Nous sommes 2 Peut on le congeler en morceaux vu la texture Il me donne envie