Le cake est un gâteau traditionnel facile à faire et qui a l’avantage de pouvoir être parfumé selon les goûts de chacun et selon les saisons. J’aime le cake au fromage blanc, qui est léger, car celui-ci remplace le beurre, et surtout parce-qu’il est bien moelleux.
Pour changer et avoir un dessert avec des saveurs gourmandes et fruitées, je réalise ce cake aux myrtilles et chocolat blanc. Pour lui apporter un contraste de textures, il est nappé d’un mélange de beurre et de cassonade. On obtient ainsi une mie tendre aux fruits et pépites de chocolat et une surface croustillante. Ce cake est notre chouchou !
Le cake ne contient ni beurre, ni huile à l’intérieur. Le fromage blanc les remplace avec légèreté. Et malgré tout, il est bien moelleux.
Sa richesse en myrtilles (sauvages et surgelées ici) et en pépites de chocolat en font une pure gourmandise.
Mais le plus, et le nappage au beurre et cassonade (et oui, il me fallait quand même une touche beurrée, je ne sais pas y résister, mais il y en a peu). Il assure la brillance et le croquant très agréables au visuel et au goût. Pour le rendre encore meilleur et plus doré, le sucre utilisé est la cassonade (qui apporte une délicate saveur caramélisée).
Comment faire un cake moelleux ?
Le cake est un classique de la pâtisserie facile à réaliser mais qui parfois peut être sec. Il y a plusieurs étapes pour le rendre moelleux :
- si le cake contient du beurre, il faut bien le crémer avec le sucre en le fouettant énergiquement. Le mélange doit blanchir. Mais, comme ici, on peut le rendre moelleux avec l’ajout de fromage blanc, un produit laitier onctueux.
- certains préconiseront de monter les blancs d’oeufs en neige, mais, pour avoir testé, je n’en vois pas l’utilité quand le gâteau contient de la levure.
- il est important de bien travailler la pâte pour qu’elle soit homogène. Au fouet c’est parfait.
- la farine T45 est la plus appropriée pour des pâtisseries moelleuses.
- le dosage de la levure chimique doit être adéquat. Inutile d’en mettre de trop. J’aime utiliser des farines à gâteaux, avec levure incorporée, dont le dosage est parfait par rapport au poids de la farine.
- la cuisson est à surveiller ! C’est une étape importante. Le four traditionnel doit être préchauffé avant d’y mettre le cake. A la fin de cuisson, vérifiez que le cake est cuit avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
La cuisson parfaite pour un cake moelleux, est à basse température. Dorénavant, je cuis mes cakes à basse température. La cuisson est douce et permet au cake de se développer lentement. L’intérieur est cuit et bien tendre, alors que l’extérieur est doré juste comme il faut, sans surcuisson.
Le cake aux myrtilles et chocolat blanc est un délice ! On ne peut s’empêcher de la déguster tiède, tant il sent bon et donne envie. Et si vous aimez les cakes moelleux aux fruits, celui au citron et mascarpone ne peut que vous satisfaire.
Cake aux myrtilles et chocolat blanc
Ingredients
Cake
- 200 grammes de farine avec levure incorporée
- 40 grammes de poudre d’amande
- 100 grammes de cassonade
- 3 oeufs
- 150 grammes de fromage blanc
- 100 grammes de chocolat blanc
- 100 grammes de myrtilles surgelées ou fraîches
- 1 sachet de sucre vanillé
Nappage
- 45 grammes de beurre doux
- 20 grammes de cassonade
Instructions
- Fondre le beurre du nappage 30 à 40 secondes au micro-ondes et réserver pour le laisser refroidir.
Réaliser le cake
- Dans un saladier, fouetter le sucre avec les œufs. Ajouter le fromage blanc. Fouetter, puis ajouter la farine et fouetter. Incorporer la poudre d’amande.
- Hacher le chocolat au couteau et l’incorporer avec les myrtilles.
- Beurrer et fariner le moule (27 cm) et verser la préparation. Saupoudrer la surface de sucre vanillé.
- Cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité :Mettre le moule de la grande cocotte, verser 15 cl d’eau au fond et fermer. Mettre en cuisson 60 minutes :Haut Mini 40 minutes puis Maxi
Bas Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 40 minutesCuisson au four traditionnel :Préchauffer le four à 160°c. Enfourner dans le four chaud environ 45 minutes. - Dès la fin de cuisson, retirer le moule de la cocotte (ou du four). Réaliser la nappage en mélangeant à la cuillère le beurre qui est devenu onctueux et la cassonade. Etaler sur la surface du cake.
- Laisser refroidir 15 minutes puis démouler sur le plat de service.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
hummm, magnifique bisou
très joli cake et excellent fruit j’adore
une bonne soirée
Il me reste des myrtilles, je ne vais pas tarder à le faire tant il me fait envie. Bon mercredi
C’est vrai qu’il a belle allure ce cake;)
Je n’aime pas le chocolat blanc et malgré tout je l’utilise en pâtisserie pour réaliser mousses, crèmes et gâteaux et là je l’apprécie!
Il est superbe et certainement très bon . Bonne journée, bises
Un beau cake comme j’aime, bisou.
Sympa ce cake fruité!!!
Dine avec Sandrine
il me plait!! bizz
Ohlala aucun doute, ce cake ne peut être qu’un vrai délice, en plus j’adore les myrtilles 😉
Agréable fin de journée !
J’aime bien ce chocolat et j’adore les myrtilles, la recette ne peut donc que me plaire
Merci du partage
Bonne journée
hummmmm il me fait de l’œil ton cake, il faut avouer que je ne résiste pas aux myrtilles!!! isous
il a l’air bien moelleux en effet !!
Il est magnifique et très gourmand ton cake, j’adore !!
Magnifique ton cake, il fait super envie !! Bises
Oh comme il est beau et bien gourmand ton cake ! J’aime bien cette association chocolat blanc et myrtilles.
Myrtilles et chocolat blanc reste mon duo préféré en pâtisserie!!!
Je vais tester ce cake car ton idée de remplacé le beurre par du fromage blanc me rend curieuse ..
j’aimerais en toucher, en goûter la texture!! 🙂
Bisous
la cuisine facile de Chris
Je prendrai bien un petit morceau !
Un délicieux cake qui aurai ravi nos papilles gourmandes ! Bonne journée bises
Il est beau ton cake, et j’imagine à quel point je me régalerais avec . Il est parfait pour accompagner une bonne tasse de café ou de thé!
Magnifique il me donne bien envie <3
Top