Cake marbré ou savane parfait

marbre

Cake marbré ou savane parfait

Ma fille réclamait un gâteau au chocolat à faire toutes les 2 : quoi de mieux qu'un Savane pour le goûter des enfants ?
Le top : un Savane maison parfait !
Dénichée sur le blog de " Beau à la louche ", cette recette est une petite merveille ! L'essayer c'est l'adopter !
On ne fait plus d'autre marbré après cette recette-ci !
Il est moelleux et fondant à la fois, et le reste même le lendemain...
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Ingredients
  

Pour un cake (anti-adhérent, en silicone, comme le flexible Mastrad )

  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre blond
  • 130 grammes de farine de blé pour pâtisserie
  • 70 grammes de chocolat noir dessert
  • 140 grammes de beurre allégé
  • 70 grammes de chocolat blanc

Instructions
 

  • Préchauffer le four en mode traditionnel, 180°c.
  • Beurrer et fariner le moule à cake s'il n'est pas anti-adhérent.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
  • Peser la pâte, la diviser en 2 parties égales.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, y ajouter hors du bain-marie 70 g de beurre, mélanger. Ajouter ce mélange dans une des 2 préparations.
  • Mélanger à nouveau.
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, y ajouter hors du bain marie 70 g de beurre, mélanger.
  • Ajouter ce mélange dans la 2ème préparation, mélanger à nouveau.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les peser, diviser leur poids en deux et ajouter chaque moitié dans chaque pâte au chocolat.
  • Verser la moitié de la préparation au chocolat noir dans le moule à cake, lisser la surface de la préparation, ajouter la moitié de la préparation au chocolat blanc de manière régulière sur toute la surface, ajouter la 2ème moitié de préparation au chocolat noir puis le reste de la préparation au chocolat blanc : les marbrures se formeront toutes seules lors de la cuisson (ne pas mélanger). Il y a 4 couches au total : 2 noires, 2 blanches.
  • Cuire 50 minutes : le cake doit avoir une belle croûte dorée et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Dès la sortie du four, déposer le savane sur une volette et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Une fois refroidi : le réserver sous cloche ou dans un film alimentaire.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette