Pour l’apéritif ou en entrée, ce cake salé est parfait, car bien moelleux, bien garni et la recette est si facile et rapide à réaliser ! Le cake jambon fromages est adoré par mes loulous et il remporte un vif succès, me^me s’il est simple, auprès des invités. Avec l’emmental râpé et la mozzarella, le moelleux est assuré !
Pour réaliser ce cake jambon fromages, j’utilise mon robot Companion XL mais on peut faire sans bien sûr. Mais c’est tellement pratique de tout mettre dans le bol du Companion, laisser faire, verser la pâte dans le moule et enfourner.
Ce cake est vraiment hyper moelleux, généreux, très bon et léger. Et si vous voulez préparer une version individuelle, je vous propose de regarder cette recette de muffins jambon fromage ^^
Recette de cake salé Companion
Cake jambon fromages
Ingredients
Pâte à cake salé
- 180 grammes de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 grammes de lait écrémé 10 cl
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique 11g
Garniture
- 100 grammes d'allumettes de jambon
- 70 grammes d'emmental râpé
- 1 boule de mozzarella 125g
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
Instructions
Au Companion XL
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir-concasser, mettre la farine, l'huile, le lait, les oeufs, la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Pastry P3, 3 minutes 40s.
- A la fin du programme, ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella égouttée et coupée en dés, l'emmental râpé, 1/2 cc de sel, du poivre, 1 cc d'herbes de Provence. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Manuel V5, 1 minute.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré (même s'il est en silicone), posé sur une plaque perforée et enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et attendre 10 minutes avant de démouler et le poser sur le plat de service.Laisser encore tiédir 10 minutes puis emballer d'un film alimentaire pour le déguster plus tard et conserver le moelleux.
Sans Companion
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter la farine, le lait, les oeufs et la levure.
- Ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella en dés, l'emmental, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger.
- Beurrer un moule à cake et verser la pâte.
- Enfourner 40 minutes.Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
Un grand classique, qui a toujours du succès.
Un beau cake qui a toujours beaucoup de succès
Bonne journée bisous
Ta texture me semble absolument parfaite !! bravo ! gros bisous
ça , ça plait toujours !!
Trop trop bon ! Merci pour la recette !