Un cake salé moelleux aux saveurs américaines, en référence au fameux hot-dog : moutarde, ketchup, saucisse, cheddar.
Le cake comme un hot-dog
Le cake est hyper moelleux comme le pain brioché du hot-dog, la mie est même fondante et savoureuse grâce au cheddar. Il est garni de knacks d’Alsace, des saucisses au porc idéales pour le hot-dog et de même pour ce cake. On retrouve les parfums typique du hot-dog américain : moutarde et ketchup.
Les ingrédients du cake hot-dog
On retrouve les ingrédients de base d’une pâte à cake salé : oeufs, levure chimique, farine, huile, lait, sel et poivre. Puis s’ajoutent les ingrédients d’un hot-dog : moutarde, saucisses de porc, ketchup.
J’ai choisi d’améliorer le cake pour lui donner les saveurs du hot-dog gratiné que j’adore : le fromage. J’intègre dans la pâte du cheddar râpé. Mais pourquoi pas varier et remplacer le cheddar par : du comté, de l’emmental, de la mozzarella…
Comment faire le cake hot-dog ?
C’est très simple : j’utilise le robot pour la facilité et la rapidité, mais on pourra réaliser la pâte à cake à la main. Le principe est simple :
- Faire la pâte à cake salé (qui contient le cheddar et la moutarde)
- Garnir un moule à cake de la moitié de la pâte, puis de saucisses, du restant de pâte et des dernières saucisses
- Cuire au four
- Napper de Ketchup après cuisson
- Déguster à température ambiante
Mais voici plus en détails comment faire ce beau et bon cake…
Cake hot-dog
Ingredients
- 100 grammes cheddar râpé
- 3 oeufs
- 1 sachetr levure chimique
- 150 grammes farine
- 2 cuillères à soupe moutarde
- 80 grammes huile de noisettes ou huile de noix
- 130 grammes lait écrémé
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées poivre
- 4 saucisses knacks d'Alsace
- ketchup
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre dans le bol du Thermomix les oeufs, la levure, la farine, la moutarde et mélanger 15 sec/vit 4.
- Ajouter l'huile et mélanger 15 sec/vit 4.
- Ajouter le lait, le sel, le poivre et mélanger 25 sec/vit 3.
- Ajouter le cheddar et mélanger 25 sec/sens inverse/Vit 2.
- Beurrer un moule à cake (ici en verre).Verser la moitié de la pâte et déposer au dessus 2 saucisses de manière à ce qu'elle couvrent la surface.
- Couvrir avec le reste de pâte et déposer les saucisses restantes.
- Enfourner 45 minutes.Laisser tiédir 30 minutes à 1 heure dans le four ouvert avant de démouler puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir à température ambiante ou réserver sur la grille sous cloche.Napper de ketchup avant de découper et servir en tranches.