Délicieux et tellement réconfortant ce cake aux pommes. Il est léger et gourmand à la fois. Les pépites de chocolat lui donne un plus hyper agréable. Irrésistible par ses odeurs envoutantes de fruits et de chocolat lors de la cuisson, il ne peut que vous régaler ! Surtout avec sa surface légèrement caramélisée…
La texture de ce cake et fondante. C’est trop trop bon ! Les pommes si tendres avec les notes de chocolat noir, d’amande et de vanille sont une pure merveille pour les papilles. Heureusement c’est un grand cake qui permet de faire plaisir à de nombreux amateurs de desserts aux parfums d’antan (ou de se resservir…).
Comment faire un cake aux pommes ?
Pour réaliser ce gâteau traditionnel, il faudra faire une pâte à gâteaux, avec farine, sucre, oeufs, huile et levure chimique. Puis seront incorporés les pommes en petits dés. Je choisis des pommes Golden que je trouve parfaites en pâtisserie. On pourra apporter des parfums supplémentaires : amande, cannelle, vanille, rhum, calvados,etc. Le tout est versé dans un moule à cake beurré et fariné (ou en silicone), puis est enfourné le temps qu’il soit doré.
Pour cuire le cake fondant aux pommes et pépites de chocolat, j’opte pour le mode basse température. J’emploie le four à cuisson basse température. Il permet de faire des cakes avec une cuisson parfaite, tel que le cake au citron. Et quant aux fruits, ils fondant en bouche tout en révélant le maximum de leur goût. Toutefois, vous pourrez opter pour une cuisson au four traditionnel.
Ce cake fondant aux pommes est plein de douceur et il me rappelle les desserts d’enfance que faisaient ma grand-mère ou ma maman par cette odeur qui embaume la cuisine lors de la cuisson. C’est un traditionnel qui a toujours du succès, comme la tarte tatin ou le gâteau tatin aux pommes.
Cake aux pommes et pépites de chocolat
Ingredients
- 4 moyennes pommes Golden ou 3 grosses
- 4 oeufs
- 110 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe d'huile neutre huile de tournesol
- 70 grammes de farine
- 20 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
A l'Omnicuiseur
- Eplucher les pommes, les couper en petits dés.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter l'huile. Fouetter. Puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger.
- Enfin, incorporer les pommes et les pépites de chocolat.
- Beurrer et fariner un grand moule à cake (31 cm). Verser la préparation.
- Dans la grande cocotte, verser 150 ml d'eau puis déposer le moule.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 60 minutes : Haut : Mini 40 minutes puis MaxiBas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 30 minutesA la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et sortir le moule. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
Au four traditionnel
- Faire la préparation de la même manière, verser dans un moule à cake beurré et fariné puis l' enfourner à four préchauffé à 180°c, pendant 40 minutes environ.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Pommes et pépites de chocolat, c’est bien sympathique
Il est superbe ton cake avec une belle alliance qu’est la pomme et le chocolat. Tes photos sont superbes et bien alléchantes.
Bisous, Doria
Tu n’aurais pas mis fondant dans ton titre je t’aurais dit de le rajouter car on le voit rien qu’en regardant tes photos ! Tu as du te régaler !
un cake tout en douceur !
C’est tentant ! Moi je n’ose pas trop pomme chocolat… Mais pourquoi pas. Bisous
il doit être drôlement bon en effet !!
Il aurait été parfait pour mon petit déjeuner.
Il a l’air fondant à souhait j’en veux bien une petite tranche
Bises
Un très beau cake qui fait envie
Bonne journée
bisous
celui là je le met de coté!!!! bisous
superbe beau cake bisous
C’est un bon dessert que tu nous propose encore !! Bonne journée
Il est vraiment beau ce cake, tu me tentes!
un vrai régal!!
bonne soirée
Il doit être extra ce cake et bien gourmand.
Un régal sans aucun doute.
Sonia
très joli cake et excellent fruit
une bonne soirée
Il est extra ton cake, il a l’air moelleux, cet omnicuiseur fait des merveilles !!
C’est qu’il me met l’eau à la bouche celui-là!
Bizz
Un beau cake de saison ! Parfait pour se réconforter avec une tasse de thé ou café.
Cake bien gourmand et appétissant ! Big bizzz et bon week
Bonjour,
Peut on faire pommes pruneaux ?
Oui quand on a des soucis de transit, on cherche des alternatives, qu’en pensez vous ?
D’ailleurs, est ce que l’omnicuiseur peut résoudre les soucis de transit, puisqu’il est vanté de préserver un maximum de fibres ?
A tester car il parait si moelleux
Pommes et chocolat…en cette veille de grand week-end….je craque. Bises.
Elodie : oui vous pouvez mettre des pruneaux. Effectivement l’omnicuiseur conserve toutes les qualités nutritives des aliments donc un maximum de fibres. Ce qui ne peut qu’être bénéfique pour les intestins et le transit.
Bonjour
Possible cette recette sans poudre d amande ? Si oui faut il la remplacer par qqch d autre?
Merci
Noémie : vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisettes ou des spéculoos émiettés 😉
Je l’ai fait ce matin pour un pot de départ au travail. Il a été englouti avec succès. À refaire avec le gâteau à la crème fraîche qui lui aussi a été dévoré. Merci beaucoup pour toutes ces recettes.
Un tuerie. Je viens de le faire cet après midi. Il est tellement fondant !!!
Merci
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