Ce cake est surprenant tellement il est délicieux, moelleux, gourmand, avec une belle bosse, et pourtant si simple et rapide à préparer. Je vous présente la version cake aux pommes, mais on peut le faire nature, aux pépites de chocolat ou avec tout autre fruit : poire, abricot, ananas…
La texture de ce cake est parfaite : tellement moelleux dedans et croustillant et doré dehors. Sa croûte est top et laisse apparaître cette belle bosse ouverte au centre, typique d’un cake réussi. La mie du cake est tendre, légère, savoureuse et rend ce cake parfait.
Ce cake moelleux est préparé au robot Thermomix. Vous pourrez de la même manière le réaliser au robot Companion, en laissant les mêmes temps mais en augmentant la vitesse de 2. Vous pourrez aussi la réaliser au robot pâtissier.
Recette de cake express avec Thermomix :
Cake aux pommes
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 120 grammes beurre doux
- 180 grammes farine T45
- 1 sachet levure chimique
- 1 cuil. à soupe rhum
- 1 cuil. à soupe arôme vanille
- 1 belle pomme voire 2 selon les goûts
Instructions
Au Thermomix
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Dans le bol mettre : les oeufs et le sucre en poudre. Mélanger 3 min/vit 4.Pendant ce temps éplucher la pomme et la couper en dés.
- Ajouter le beurre en morceaux, la farine, la levure, le rhum et la vanille. Mélanger 1min/vit 5.
- Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les dés de pomme et mélanger 20 sec/sens inverse/vit 1.
- Beurrer un moule à cake (dimensions ici : 21*12*7.5), pas trop grand pour avoir un cake avec du volume.
- Enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le cake du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler pour placer ensuite sur le plat de service.
Tout simplement excellent ! Bisous et bon week-end.