Cake au citron vert et jaunes d’oeufs

Dessert

Un cake léger et très moelleux : le cake citron et jaunes d’oeufs

cake au citron vert et aux jaunes d'oeufs cuit
cake au citron vert et jaunes d’oeufs

Comme son nom l’indique, il permet d’utiliser des jaunes d’oeufs. C’est ce qui est pratique après avoir réalisé des macarons, des financiers, des meringues, etc…

cake citron vert, jaunes 'oeufs, sucre glace
cake au citron vert et jaunes d’oeufs

Un cake au citron vert tout léger !

J’ai une délicieuse recette de fondant au chocolat aux jaunes d’oeufs mais cette fois j’avais envie d’un dessert aux agrumes (c’est l’été, il fait chaud et j’ai beaucoup de fruits à disposition). Ainsi, j’ai improvisé un cake mais sans beurre. La matière grasse est apportée par une petite quantité d’huile d’olive et du fromage frais (Philadelphia ici). Et l’association huile-fromage frais permet d’obtenir un moelleux incomparable. Et c’est ce qu’il faut pour un cake !

coupe du cake citron vert et jaunes d'oeufs
cake au citron vert et jaunes d’oeufs

Un cake au citron vert et jaunes d’oeufs bien gonflé !

J’utilise un moule à cakes en silicone, ce qui est vraiment très pratique. Et lorsque je remplis mon moule, il parait peu rempli et laisse penser que le cake ne sera pas très haut. Mais NON ! Il gonfle bien. D’ailleurs, la levée se fait grâce à la farine à gâteaux qui est parfaitement dosée en levure chimique par rapport au poids de la farine (97 % de farine pour 3% de levure). Elle permet toujours de beaux et bons résultats. On peut utiliser de la farine traditionnelle et ajouter de la levure chimique mais le cake sera certainement gonflé différemment (ou plus ou moins, je n’ai pas testé).

part de cake citron vert et jaunes d'oeufs
cake au citron vert et jaunes d’oeufs

Un cake moelleux sans blanc d’oeuf  !

Même si vous n’avez pas de jaune d’oeuf à utiliser, alors il vous restera des blancs d’oeufs, qui eux ont une durée de conservation bien plus longue au réfrigérateur ou au congélateur. Pour information : je ne garde pas plus de 24 heures des jaunes d’oeufs crus. Et pour ce qui est des blancs, ils se conservent aisément 15 jours au frais.

cake au citron vert et aux jaunes d'oeufs cuit

Cake au citron vert et jaunes d'oeufs

Un cake léger et hyper moelleux, avec une saveur d'agrume qui ravit les papilles ! Et il permet d'utiliser des jaunes d'oeufs qui restent sous le coude...
4.91 sur 10 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 42 minutes
Temps total 52 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingredients
  

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de fromage frais Philadelphia
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 1 citron vert

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Prélever les zestes du citron vert puis le presser. Réserver le jus et les zestes.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
  • Ajouter le fromage frais et fouetter.
  • Ajouter l'huile d'olive et fouetter.
  • Ajouter la farine et fouetter.
  • Enfin, ajouter le jus du citron et les zestes. Fouetter.
  • Poser un moule à cakes en silicone (taille 23 cm ici) sur une plaque perforée et verser la préparation. Egaliser la surface puis fendre le gâteau dans toute la longueur avec un couteau (ce qui permettra d'obtenir une belle levée du cake).
  • Enfourner 42 minutes.
  • A la fin de cuisson, le cake est bien doré. Enfoncer un cure-dent pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec. Retirer la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de le placer sur le plat de service.
  • Saupoudrer, immédiatement et généreusement, la surface de sucre glace.
  • Laisser refroidir encore refroidir quelques minutes (3 à 5 minutes) puis emballer le cake encore chaud dans 2 couches de papier aluminium (pour préserver le moelleux).
  • Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (poudrer à nouveau de sucre glace si nécessaire).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
la cake citron vert et jaunes d'oeufs cuit
cake au citron vert et jaunes d’oeufs

30 réflexions au sujet de “Cake au citron vert et jaunes d’oeufs”

  1. Superbe gâteau qui a l air délicieux.
    Peut on remplacer le fromage frais par de la crème fraiche épaisse ou du mascarpone?

  2. 5 stars
    il me titille les papilles de bon matin ton joli cake ! quel régal et une très gourmande manière d’écouler des jaunes d’oeufs ! bon lundi des bises

  3. Ton cake est magnifique et semble effectivement bien moelleux. Je retiens l’idée car il est vrai que mes jaunes restants finissent souvent dans l’évier à défaut de les ajouter aux oeufs brouillés.
    Bon mercredi. Bizh

  4. 5 stars
    Bonjour
    Ce cake a l’air délicieux. Combien de citrons sont nécessaires ? Je ne l’ai pas vu dans la liste des ingrédients. A faire rn parallèle avec votrf recette de babka au citron. Merci d’avance

  5. 5 stars
    Délicieux …avec un goût subtil de citron..
    Les mamies ont adoré avec leur petit café
    Parfait pour utiliser les jaunes d oeufs
    Merci et à refaire sans moderation

  6. 5 stars
    Bonjour
    J’ai testé le cake aux jaunes d’oeufs avec le citron vert pour le second
    J’ai modifié le parfum du cake et j’ai davantage apprécié le cake parfumé à l’orange ajoutée d’une cuillerée de cointreau
    Merci pour cette délicieuse recette
    Je le referais avec plaisir

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Evaluation de la recette