Un cake léger et très moelleux : le cake citron et jaunes d’oeufs
Comme son nom l’indique, il permet d’utiliser des jaunes d’oeufs. C’est ce qui est pratique après avoir réalisé des macarons, des financiers, des meringues, etc…
Un cake au citron vert tout léger !
J’ai une délicieuse recette de fondant au chocolat aux jaunes d’oeufs mais cette fois j’avais envie d’un dessert aux agrumes (c’est l’été, il fait chaud et j’ai beaucoup de fruits à disposition). Ainsi, j’ai improvisé un cake mais sans beurre. La matière grasse est apportée par une petite quantité d’huile d’olive et du fromage frais (Philadelphia ici). Et l’association huile-fromage frais permet d’obtenir un moelleux incomparable. Et c’est ce qu’il faut pour un cake !
Un cake au citron vert et jaunes d’oeufs bien gonflé !
J’utilise un moule à cakes en silicone, ce qui est vraiment très pratique. Et lorsque je remplis mon moule, il parait peu rempli et laisse penser que le cake ne sera pas très haut. Mais NON ! Il gonfle bien. D’ailleurs, la levée se fait grâce à la farine à gâteaux qui est parfaitement dosée en levure chimique par rapport au poids de la farine (97 % de farine pour 3% de levure). Elle permet toujours de beaux et bons résultats. On peut utiliser de la farine traditionnelle et ajouter de la levure chimique mais le cake sera certainement gonflé différemment (ou plus ou moins, je n’ai pas testé).
Un cake moelleux sans blanc d’oeuf !
Même si vous n’avez pas de jaune d’oeuf à utiliser, alors il vous restera des blancs d’oeufs, qui eux ont une durée de conservation bien plus longue au réfrigérateur ou au congélateur. Pour information : je ne garde pas plus de 24 heures des jaunes d’oeufs crus. Et pour ce qui est des blancs, ils se conservent aisément 15 jours au frais.
Cake au citron vert et jaunes d'oeufs
Ingredients
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 grammes de sucre glace
- 150 grammes de fromage frais Philadelphia
- 25 millilitres d'huile d'olive
- 150 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
- 1 citron vert
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Prélever les zestes du citron vert puis le presser. Réserver le jus et les zestes.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
- Ajouter le fromage frais et fouetter.
- Ajouter l'huile d'olive et fouetter.
- Ajouter la farine et fouetter.
- Enfin, ajouter le jus du citron et les zestes. Fouetter.
- Poser un moule à cakes en silicone (taille 23 cm ici) sur une plaque perforée et verser la préparation. Egaliser la surface puis fendre le gâteau dans toute la longueur avec un couteau (ce qui permettra d'obtenir une belle levée du cake).
- Enfourner 42 minutes.
- A la fin de cuisson, le cake est bien doré. Enfoncer un cure-dent pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec. Retirer la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de le placer sur le plat de service.
- Saupoudrer, immédiatement et généreusement, la surface de sucre glace.
- Laisser refroidir encore refroidir quelques minutes (3 à 5 minutes) puis emballer le cake encore chaud dans 2 couches de papier aluminium (pour préserver le moelleux).
- Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (poudrer à nouveau de sucre glace si nécessaire).
Superbe gâteau qui a l air délicieux.
Peut on remplacer le fromage frais par de la crème fraiche épaisse ou du mascarpone?
il est très joli ton cake et a l’air bien moelleux
Que de saveur avec les citrons verts! Ton cake est vraiment très gourmand. Bises.
Ce cake est vraiment intéressant avec les jaunes d’œufs. Il a l’air effectivement très tendre et le parfum de citron vert est délicieux.
HUMM BON CAKE
un superbe cake fort délicieux,
bonne soirée bizzzz
Hum extra, c’est vrai qu’il a l’air bien moelleux, j’adore aussi les agrumes
Bises et bonne soirée
Il est plus qu’appétissant !
Miam mon gâteau préféré , bises
très joli cake bien parfumé avec le citron vert
une bonne soirée
au citron il ne peut être que bon !
C’est une recette qui me rappelle une recette de gâteau au citron, que j’avais réalisée il y a longtemps ! Merci pour ce beau rappel 🙂 Bonne journée, bises
il me titille les papilles de bon matin ton joli cake ! quel régal et une très gourmande manière d’écouler des jaunes d’oeufs ! bon lundi des bises
hummmm il me fait envie ton cake!!! bisous
Un très beau cake qui me donne faim !!!! hummm……
bisous
Hum le cake au citron ! S’il en reste pense aux copines j’amène le thé si tu veux ?
Bises bonne journée !
Quel beau cake, et les jaunes lui donnent une couleur très appétissante :-), bonne soirée, bises
Ce cake aux saveurs de citron vert me plait beaucoup !! Bises et bonne soirée
Je suis toujours a la recherche de recettes a base de jaune d’oeuf je retiens ta recette et surtout que ce cake est parfumé au citron vert
bisous
Je ne me ferais pas prier pour prendre une ou deux tranches de ce cake !
Le genre de cake très apprécié à la maison. Bises
Il est superbe ce cake et bien gourmand.
Bisous, Doria
Ton cake est magnifique et semble effectivement bien moelleux. Je retiens l’idée car il est vrai que mes jaunes restants finissent souvent dans l’évier à défaut de les ajouter aux oeufs brouillés.
Bon mercredi. Bizh
Une idée originale pour écouler des jaunes d’oeuf. Ton cake a l’air bien moelleux !
très bonne idée ton cake aux jaunes d’oeufs ! la couleur devient si belle !
Bonjour
Ce cake a l’air délicieux. Combien de citrons sont nécessaires ? Je ne l’ai pas vu dans la liste des ingrédients. A faire rn parallèle avec votrf recette de babka au citron. Merci d’avance
Bonsoir, l’oubli est rectifié, merci pour votre remarque. Il faut 1 citron vert.
Délicieux …avec un goût subtil de citron..
Les mamies ont adoré avec leur petit café
Parfait pour utiliser les jaunes d oeufs
Merci et à refaire sans moderation
Bonjour
J’ai testé le cake aux jaunes d’oeufs avec le citron vert pour le second
J’ai modifié le parfum du cake et j’ai davantage apprécié le cake parfumé à l’orange ajoutée d’une cuillerée de cointreau
Merci pour cette délicieuse recette
Je le referais avec plaisir
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