Fondant et moelleux à la fois le cake citron mascarpone !
J’aime tant les desserts au citron ! Que ce soit la tarte au citron de Michalak, le fondant, la babka, le cheesecake, ou tant d’autres (il y a beaucoup de recettes à base de cet agrume sur le blog qui en témoignent), j’ai toujours un réel plaisir à les préparer et les déguster.
Cette fois, je propose un cake au citron mais léger, car le mascarpone va remplacer une bonne partie du beurre (ou de l’huile). Ce fromage frais italien fait des merveilles dans les gâteaux. Il apporte une texture soit moelleuse, soit fondante, selon la quantité utilisée.
Pour préparer ce cake, j’utilise un flacon de citron. Pratique, j’ai toujours du citron prêt à l’emploi. Il est donc facile de doser ici la quantité de jus à intégrer dans la pâte à cake. C’est un produit qui s’utilise autant pour la cuisine salée que sucrée.
Ce cake demande à peine une petite dizaine de minutes de préparation. Il est très simple. Surtout, pour ce qui est du moule, il est nécessaire d’en utiliser un pas trop grand, pour avoir un cake citron mascarpone volumineux (moule à cake en porcelaine de 25 cm ici). Et pour ce qui est de la cuisson, j’opte pour une cuisson à basse température (à moins de 100°c).
On l’adore ce cake citron mascarpone. D’ailleurs il est devenu un chouchou dans la famille. Sa texture, son goût, avec un équilibre parfait du sucré et de l’acidité, plaisent autant aux enfants qu’aux parents !
Cake citron mascarpone
Ingredients
Cake
- 3 oeufs
- 150 grammes de sucre glace
- 150 grammes de farine avec levure incorporée
- 120 grammes de mascarpone
- 40 grammes de beurre doux
- 70 grammes de jus de citron
Glaçage
- 30 grammes de sucre glace
- 20 grammes de jus de citron
Instructions
Préparer le cake
- Fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes). Le mettre dans un saladier, ajouter le mascarpone et fouetter.
- Ajouter le sucre glace et les oeufs. Fouetter afin d’obtenir un mélange lisse.
- Ajouter ensuite le jus de citron. Fouetter. Verser la farine et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Beurrer et fariner le moule à cake de 25 cm. Y verser la préparation.
- A l’Omnicuiseur Vitalité :Dans la cocotte basique, verser 10 cl d’eau puis y mettre le moule. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 50 minutesHaut : Maxi 10 minutes puis MiniBas : Maxi 10 minutes puis MiniInversion à 25 minutesAu four traditionnel :Dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pendant 1 heure.Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau doit ressortir propre.
- Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et sortir en sortir le moule (ou sortir le moule du four traditionnel) et laisser refroidir 10 minutes sur une volette.
- Démouler délicatement et le poser sur le plat de service.
- Préparer le glaçage : mélanger le citron et le sucre glace. Imbiber immédiatement le cake,à l’aide un pinceau (le tour et la surface). Il faut utiliser tout le glaçage.
- Laisser refroidir 15 minutes puis l’emballer avec le plat avec un film alimentaire (pour préserver le fondant).
- Laisser totalement refroidir à température ambiante avant de déguster.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Oh j’adore le citron alors je veux bien une petite part de ton cake..
Bises et belle soirée
Il me fait terriblement envie!
Je veux aussi une part de ton délicieux cake au citron hummm!!!!!
Il doit être bien moelleux ton cake avec une bonne saveurs de citron.
Bisous, Doria
Il a l’air bien appétissant ce cake. Quel dommage, je n’ai pas l’omnicuiseur.
il a l’air top et bien fondant ce joli cake ! je t’en goûterais volontiers une tranche (voir deux pour être sûre !) bon lundi des bises
Nous sommes synchro toutes les deux ! 2 recettes de cakes sur nos blogs 🙂
ta version est bien tentante;
bizz
Moi aussi je raffole de tout ces desserts au citron ! Un cake fait avec c’est déjà extra mais s’il contient du mascarpone alors là… grosse gourmandise !
J’adore également la saveur citron, par contre la couleur de ton cake est surprenante je suppose qu’on en peut que l’obtenir qu’avec l’omnicuiseur.
Un petit délice ce cake;)
Il a l’air extra, moi qui adore le citron, ce cake me tente !!!
bisous….
hummm je crois bien que je vais craquer!!! bisous
moi, qui adore le citron, ce super cake est fait pour moi!
bonne soirée!
Coucou????
Je l’ai fait. Un délice ???????? !
Merci Yumelise ????????
Et une seconde fois ce soir.
Miami Bravo pour tes recettes qui donnent très envie.
Alors là celui-là c est une tuerie d une douceur incomparable. Pour moi cuisson au four mais ATTENTION à surveiller la cuisson une heure c est beaucoup trop pour moi 20/25 minutes et c etait parfait .
Un plaisir gustatif à l unanimité.
Absolument divin merci à vous
Bonjour, je souhaiterais savoir combien de farine et de levure il faut mettre s’il vous plait? Merci 🙂
Marion : 145 grammes de farine et 1/2 sachet de levure.
Bonjour Yumelise, recette testée ce matin et malheureusement ratée ???????? je me creuse les méninges pour trouver l erreur. Je n ai pas mis de beurre mais uniquement 160 grs de mascarpone. Mon cake n est pas monté et a une texture caoutchouteuse. Pensez-vous que le résultat vienne de ce changement ? Merci pour votre retour