Les gâteaux au yaourt sont les plus simples à réaliser et sont bien moelleux. Ce qui leur va bien aussi, c’est de leur apporter d’autres saveurs pour lui donner un peu d’originalité.
On peut aussi les faire sous différentes formes. Par exemple, ils peuvent avoir l’allure d’un cake. Pour une version épicée, le citron et le gingembre font une merveille. C’est une association efficace. Alors, avec un peu de sucre roux ou blond, du sucre vanillé, on a un résultat riche en saveurs. Ce cake citron gingembre fait voyager les papilles.
Comment faire un cake au gingembre ?
Pour cela, il faut une base d’appareil à cake. On peut comme ici, utiliser une recette de gâteau au yaourt, qui donne un cake moelleux.
Puis, évidemment, on y ajoute le gingembre. Mais pas n’importe lequel ! Surtout pas de gingembre moulu, qui ne provoquera pas la fraîcheur en bouche. On peut utiliser du gingembre confit, mais idéalement, utilisez du gingembre frais. Pour utiliser celui-ci, pelez-le. Je fais cette étape avec un économe, c’est beaucoup plus facile. Ensuite on le râpe directement dans la préparation à cake.
Et voilà, on a la base d’un cake au gingembre. Il ne reste qu’à mettre dans le moule et enfourner.
Pour apporter un peu plus de fraîcheur et renforcer le goût du gingembre, le citron fait une merveille; soit du jus de citron frais, ou du jus en bouteille (très pratique pour en avoir toujours sous la main !). Ici, j’utilise du jus en bouteille (les petits flacons).
Comment faire un cake moelleux ?
Pour un cake moelleux, je vous conseille d’utiliser du yaourt, donc cette recette est parfaite. Puis
- la taille du moule est primordiale, elle doit être adaptée à votre quantité de pâte. Un moule trop grand, pas assez rempli de préparation, sera plus plat et donc moins moelleux.
- un ingrédient qui assure le moelleux, est le yaourt ou la crème. Un pot yaourt dans la pâte, ou l’équivalent en crème fera des merveilles
- attention à la cuisson, il ne doit pas trop cuire ! Un mode de cuisson qui vous permettra toujours du moelleux est celui “vapeur”, à basse température.
Cake citron gingembre
Ingredients
- 1 yaourt nature 125 grammes
- 120 grammes de farine
- 80 grammes de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 120 grammes de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 75 millilitres de jus de citron 7,5 cl
- 50 millilitres d’huile de tournesol 5 cl
- 1 morceau de gingembre frais de 20 grammes
Instructions
- Verser le yaourt dans un saladier. Ajouter la cassonade et le sucre vanillé. Mélanger au fouet.
- Incorporer les oeufs, l’huile, le jus de citron. Fouetter.
- Ajouter la farine, la Maïzena, la levure. Fouetter.
- Peler avec un économe le morceau de gingembre et le râper dans la préparation. Fouetter.
- Beurrer et fariner le moule à cake.
- Verser la préparation.
Cuisson à l’Omnicuiseur
- Poser le moule dans la cocotte basique, verser 10 cl d’eau au fond de la cocotte.
- Fermer et mettre en cuisson 55 minutes :Haut : Maxi 10 minutes puis MiniBas : Maxi 10 minutes puis MiniInverser à 25 minutes.
- Ouvrir la cocotte ds la fin de cuisson et retirer le moule. Laisser refroidir 15 minutes et démouler sur le plat de service.
- Laisser refroidir complètement à température ambiante (1h30) puis emballer d’un papier aluminium.
Cuisson au four traditionnel
- Verser la préparation dans le moule.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, pendant 40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
très joli cake sans exagérer sur le gingembre car je crois que ça pique mais avec le citron celui ci s’attenu
excellente soirée
Moi qui adore le citron je ne résiste pas à ton beau cake
Bonne journée bisous
Hum gingembre citron c’est original, en voici un délicieux cake.
J’en voudrais bien une tranche
Bises et belle journée
Un bien joli cake ! La texture a l’air terrible ! Bonne journée bises
j’adore merci bisous
Voici une excellente version qui dépoussière le très classique gâteau au yaourt.
Il a l’air vraiment très bon et moelleux.
Bonne journée, bises.
C°Sans le gingembre pour moi, il est parfait ce cake. Bonne journée, bises
Super sympa pour le goûter, bisou.
il est splendide !
Une association délicieuse citron et gingembre frais voilà qui devrait plaire beaucoup aux amateurs des deux comme moi, merci Yumelise pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et très bonne après-midi ????
des saveurs que j’adore !
Bises
Un bien joli cake avec des parfums que j’aime. Bises
une belle association de saveur le genre de cake qui part en un clin d’oeil 🙂
bisous Elise
bonne idée du gingembre et citron . je le fais ce dimanche. merci et bises
très apprécié ce dimanche par mes collègues. Mon mari me suggère de rajouter des petits
morceaux de gingembre confits. A essayer. Merci bisous