Un cake tout chocolat si moelleux qu’il nous fait fondre de plaisir. J’ai déjà fait plusieurs fois cette gourmandise tant elle a du succès ! C’est un cake au chocolat parfait pour le goûter ou même en dessert. On adore sa texture et son goût !
Je cherchais une recette pour un goûter du mercredi gourmand quand j’ai remarqué cette recette chez Manue. Quelques minutes après il était au four (un peu plus de pépites ici). Les enfants se sont empressés de le savourer à la sortie du four et il a disparu en un éclair ! J’ai dû en refaire un lendemain suite à leurs supplications. Une première fois je l’ai fait aux pépites de chocolat et le lendemain c’était avec du chocolat râpé grossièrement. Les 2 versions sont parfaites. Son moelleux rappelle le gâteau des écoliers. En photo, le cake est réalisé avec du chocolat râpé grossièrement
Ce cake au chocolat et pépites est très simple à préparer. La pâte est rapidement faite avec des ingrédients de base. Pour la cuisson, elle se fait en deux temps : d’abord à four très chaud puis à four doux.
Un cake tout chocolat hyper moelleux qui change de mon traditionnel cake fondant ou de mon bundt cake. Essayez, vous l’adopterez comme nous !
Cake au chocolat et pépites
Ingredients
- 150 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de farine + 1 cuillère à soupe
- 150 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 25 grammes de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 grammes de pépites de chocolat ou chocolat noir à desserts râpé grossièrement
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.
- Fouetter vigoureusement le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la farine avec la levure au cacao amer.
- Ajouter toujours au fouet et en alternant, la farine cacaotée et le beurre. Dans un bol mélanger les pépites de chocolat à la cuillère à soupe de farine et incorporer les 3/4 dans la pâte. Réserver le reste des pépites pour le dessus.
- Verser la préparation dans un moule à cakes en silicone ou un moule tapissé de papier sulfurisé (taille de moule classique, trop grande pour que le cake soit épais). Répartir à la surface le reste des pépites.
- Enfourner 10 minutes à 210°c, puis baisser la température à 160°c et poursuivre la cuisson 35 minutes.
- Laisser refroidir 10 à 15 minutes puis démouler.
Terriblement tentant ce cake !
chocolat+chocolat, je prends immédiatement! bizz
il est irrésistible ce cake!!! bisous
Une vraie merveille pour les yeux et les papilles à n’en pas douter.
un cake chocolaté très gourmand , avec ce gâteau le succès est assuré. bonne soirée
Je vais l essayer pour mon fils ,pourriez vous me donner la dimension du moule que vous avez utilisez svp ?
MERCI
Humm! J’en ai l’eau à la bouche!
Un cake magnifique, succès garantie auprès des petits comme des grands
Bonne journée
Waouh ultra gourmand, je craque
Très gourmand ! Bonne journée
je craque devant tes photos.. à tester très très très vite !!!!
Un très beau cake que tu nous propose là
Bonne journée bisous
Terrible gourmandise ! ça fait bien envie ! Merci Elise. bises
Moule à cake traditionnel, 22 cm.
Magnifique ton cake tout chocolat pour un dessert à côté de quelques tranches d’oranges, bisou
Il est superbe ce cake, vraiment très gourmand…
Il est superbe ce cake !! désolée de ne pas commenter ces derniers temps …je reçois tes newsletters mais qua d je clique sur la recette pour la lire cela m’indique une erreur 404 ….néanmoins je t’ai retrouvée ! bonne journée !!
Il est hyper gourmand, je note !!
Il a l’air très moelleux et chocolaté. Parfait pour les accros au chocolat.
J’en ferais bien mon petit déj’
tout ce que j’aime !
Testé hier : excellent ! J’ai juste mis moins de sucre (80 g) et ajouté 2 cl de whisky. A refaire très vite !
Merci beaucoup pour ce délicieux partage, nous avons apprécier, un délice avec les pépites fondantes.
Perso j’ai choisi des pépites de chocolat blanc et noir ,j’ai pris des carrés de chocolat casser en petits morceaux.
Un cake moelleux et gourmand que je partage aujourd’hui sur le blog.
Bonne journée
bonjour , j ai testé votre recette de cake au chocolat hier ; bien chocolaté mais un peu sec à mon goût ; que faudrait il changer pour obtenir une texture pus humide ? peut être diminuer le temps de cuisson ? qu en pensez vous . Merci de votre retour
Vraiment superbe cette recette. Mon conjoint qui n’est pas vraiment un bec à sucre, se régale. Vraiment tip top pour un goûter gourmand du dimanche après midi !
Bonsoir ÉLISE doit t’on SORTIR le CAKE entre les 2 cuissons UNE à 210 et l’autre à 160 pour permettre au four DE redescendre en TEMPÉRATURE ou bien NE pas sortir LE CAKE ET poursuivre la cuisson ???
Alain : non on ne sort pas le cake, on le laisse, sinon, si vous le sortez votre cake va tomber.
bonjour, à quel moment doit-on mettre le beurre, je n’ai pas vu sur le déroulement de la recette. et la cuillère de farine supplémentaire sert à tamiser le moule se suppose?
Françoise : pourtant c’est bien noté au début de la recette 😉