S’il y a un cake que j’adore, c’est bien celui-ci, le banana bread, bien moelleux, avec un doux goût de banane et hyper gourmand avec les pépites de chocolat. C’est si simple à faire et il peut se déguster au petit-déjeuner, au goûter ou même en dessert avec une boule de glace.
La banane associée au chocolat est toujours une réussite. En cake, c’est traditionnel mais tellement bon. Un classique que je ne me lasse pas de faire et que les enfants adorent.
Réussir un cake
Un truc de pâtissier à savoir :
En suivant les conseils du Chef Bruno Cormerais, dans ma Meilleure Boulangerie de France, on incise le cake dans la longueur avec la pointe d’un couteau beurrée et on dépose quelques noisettes de beurre à la surface. En effet, le beurre s’infiltre ainsi lentement dans la pâte lors de la cuisson et permet un bon développement du cake, d’obtenir un joli dorage et d’avoir une mie moelleuse.
Petite précision, j’ai utilisé un moule à cake large (23 cm de long, 13 cm de large et 7cm de haut) mais vous pouvez utiliser un moule à cake traditionnel d’environ (24 cm de long et 10 cm de large environ).
Recette facile du banana bread :
Voici une recette de cake à la banane réalisée au Companion, qu’on peut également faire sans ce robot. Je vous propose également de découvrir mon banana bread encore plus chocolaté et mon gâteau moelleux à la banane chocolat noisette, deux recettes délicieuses que je fais souvent.
Cake banane chocolat
Ingredients
Pâte à cake
- 3 bananes bien mûres, il faut 230g de bananes (poids épluchées)
- 100 grammes beurre demi-sel
- 50 grammes crème liquide entière
- 100 grammes pépites de chocolat
- 220 grammes farine T45
- 10 grammes levure chimique
- 2 oeufs
Finitions
- 25 grammes beurre demi-sel
- 25 grammes pépites de chocolat
- beurre pour le moule et pour la pointe du couteau
Instructions
Au Companion
- Couper les 100g de beurre de la pâte en dés et garder de côté (pour ramollir).
- Beurrer le moule (même s'il est anti-adhésif ou en silicone). Placer au réfrigérateur. Le moule beurré froid permettra d'avoir le pourtour du cake savoureux et le cake va mieux gonfler.
- Peler les bananes et les peser : il faut 230g de bananes épluchées. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre, la cassonade, les oeufs, la crème, la farine et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P3, 3min40sec.
- Couper les bananes grossièrement (rondelles de 2 cm d'épaisseur).
- Ajouter les bananes et les 100g de pépites de chocolat dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 40sec.
- Retirer le couteau du bol. Sortir le moule du frigo, verser la pâte. Uniformiser la surface en étalant avec une spatule. Ajouter les 25g de beurre en dés à la surface puis saupoudrer des 25g de pépites de chocolat.Avec la lame d'un couteau que vous avez beurrée préalablement, incisez la pâte au centre dans la longueur.
- Enfourner immédiatement 45 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le refroidir pendant 1 heure. Après cette heure de refroidissement, emballer le cake dans du film alimentaire et conserver à température ambiante.En refroidissant, le cake à la banane se raplati, c'est normal (la banane apporte de l'humidité à la pâte).
Sans Companion
- Couper les 100g de beurre en dés pour le ramollir.Beurrer le moule à cake et le placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Au robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre afin de rendre l’ensemble crémeux (vitesse lente). Ajouter les oeufs un à un.
- Ecraser les bananes avec une fourchette et les ajouter sans cesser le robot.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis les incorporer à la première préparation. Laisser mélanger (sans chercher à obtenir une pâte lisse). Ajouter les 100g de pépites de chocolat.
- Sortir le moule du frigo, verser la préparation.
- Uniformiser la surface en étalant avec une spatule. Ajouter les 25g de beurre en dés à la surface puis saupoudrer des 25g de pépites de chocolat .Avec la lame d'un couteau que vous avez beurrée préalablement, incisez la pâte au centre dans la longueur.
- Enfourner 45 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le refroidir pendant 1 heure. Après cette heure de refroidissement, emballer le cake dans du film alimentaire et conserver à température ambiante.En refroidissant, le cake à la banane se raplati, c'est normal (la banane apporte de l'humidité à la pâte).
Une petite tranche me ferait bien plaisir
bonne journée
Oh la la je ferai bien machine arrière pour prendre mon petit déjeuner en ta compagnie. Merci pour toutes ces astuces. Bon lundi. Bises
Il va falloir que je le teste un jour ce cake, i fait tellement envie, miam
Oh ça j’adore pour le petit déjeuner
Bonne journée
Bisous
un superbe banana bread une chose que j’adore
très bon après-midi
Bonjour
Il faut combien de grammes de cassonade svp?
Merci
Bonjour,80gr de cassonade pour moi c’est 100gr c’est vraiment très délicieux
Bonjour, est-ce que cette recette fonctionne avec de la crème liquide classique ? Merci
Anastasia : oui mais choisissez une bonne crème liquide.
Testé et approuvé !
Merci pour cette recette