Une envie de plat équilibré, simple, riche en saveurs et complet me prend. Le cabillaud est un poisson à chair blanche parfait à cuire en papillote et j’aime le déguster avec du riz. Pour apprécier un repas aux notes indiennes, le curry s’y prête parfaitement. Cette épice apporte beaucoup de goût au poisson.
L’accompagnement d’un riz crémeux et doux, au poivron et lait de coco sublime l’assiette.
Alors voici un voyage pour les papilles avec ce cabillaud au curry et riz coco, poivron jaune.
Comment cuire le cabillaud ?
Ce poisson se trouve entier ou en portion (dos, filets, pavé). Il y a plusieurs modes de cuisson pour en apprécier sa chair très peu grasse : à la poêle, au four, à la vapeur, au court-bouillon.
A la poêle, il faut d’abord le saisir puis réduire le feu et laisser cuire quelques minutes. C’est une cuisson rapide, mais brutale pour cette chair fragile.
Au four, il peut être cuit tel quel, dans un plat, avec un filet d’huile d’olive. Ou alors en papillote (dans un carré de papier sulfurisé). La cuisson est un peu plus longue.
Au court-bouillon, il se gorgera des saveurs des aromates et ne desséchera pas, comme au four ou à la poêle. C’est les qualités nutritionnelles s’échapperont dans le bouillon.
A la vapeur, c’est le mode de cuisson qui respectera mieux le cabillaud. Il ne se desséchera pas et conservera mieux ses oméga 3, dont il est riche.
Alors la cuisson parfaite du cabillaud, pour conserver ses qualités nutritionnelles, respecter sa chair fragile et garder son bon goût, est la basse température, à moins de 100°c, en papillote. C’est ce que je fais à l’Omnicuiseur Vitalité.
Cabillaud au curry et riz coco, poivron jaune
Ingredients
Papillote de poisson
- 3 filets de cabilaud
- curry en poudre, ici curry intense de tradition indienne Ducros, qui n’est pas moulu
- sel
Riz coco
- 180 grammes de riz basmati
- 1 poivron jaune
- 20 centilitres de lait de coco
- 20 centilitres d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
Instructions
Préparer la papillote
- Sur un papier sulfurisé, déposer les filets de cabillaud. Les saler et saupoudrer de curry.
- Fermer la papillote.
Préparer le riz
- Laver, retirer les graines et les parties blanches du poivron. Le couper en dés.
- Dans la cocotte basique, verser le riz. Répartir les dés de poivron. Verser le lait de coco et l’eau. Emietter le cube de bouillon (ne pas mélanger).
- Poser la grille en position haute dans la cocotte et déposer la papillote (papillote fermée).
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 25 minutes :Haut : Mini 20 minutes puis Maxi 5 minutesBas : Maxi 25 minutesInverser à 15 minutes.
- Ouvrir lès la fin de cuisson, retirer la grille avec la papillote et mélanger le riz.
- Servir de suite.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Un bon plat aux saveurs que j aime
c’est un peu de soleil que tu mets dans nos assiette ; une jolie invitation au voyage !
C’est une belle assiette, bien parfumée que tu nous propose. Bonne journée, bises
L’été est pour bientôt à ce que je vois, une si belle assiette , merci pour ton partage, bisou !
Un plat qui pourrais ce retrouver dans mon assiette .Une belle recette !
Bises bonne soirée .
J’aime beaucoup le poisson et le curry mais là, j’avoue que c’est ton riz coco qui me tente, je n’ai pas cette appareil mais je pense qu’à la casserole c’est possible. Tu verrais ça comment ? cuire jusqu’à ce que le riz ait bu tout le liquide ? bises
Une belle assiette bien appétissante et qui me donne faim
joli plat mais pas de riz pour moi
une bonne soirée
Le genre d’assiette que j’adore ! Vibre journée bises
Une belle assiette, et des saveurs que j’adore !! Belle journée
Miam, on vient de faire la recette, pas de poivron, donc remplacé par des courgettes, ça le fait très bien.
C’est une super recette, rapide et délicieuse. A refaire ! MERCI.