Voici un plat riche en saveurs, qui vous assure un voyage gustatif mémorable ! Ce couscous perlé, avec du butternut grillé, arrosé d’un beurre au curcuma et sublimé par la fraîcheur du labneh est une pure merveille, un vrai plaisir pour les papilles.
Le couscous perlé au beurre au curcuma avec butternut grillé et labneh, un plat exceptionnel !
Les alliances des textures, des goûts et des couleurs sont parfaites. Le couscous perlé, ces petites billes, sont hyper savoureuses avec le nappage de beurre au curcuma. La douceur de la courge butternut équilibre l’acidité du labneh. Les notes de citron et de coriandre apportent des parfums méditerranéens. Pour apporter encore plus de peps dans l’assiette, on retrouve des tomates semi-séchées et des éclats de pistaches croquants. Le tout assemblé dans l’assiette ne peut que surprendre, épater et régaler !
Qu’est-ce que le labneh ?
Le labneh est un produit laitier originaire du Moyen-Orient, principalement associé à la cuisine méditerranéenne. Il est également connu sous d’autres noms tels que “labné”, “labnah” ou “lebneh”. Le labneh est fabriqué à partir de yaourt, généralement de yaourt nature, auquel on retire une grande partie du liquide (le petit-lait) pour obtenir une texture plus épaisse et crémeuse.
Le processus de fabrication du labneh est assez simple. Le yaourt est généralement mélangé avec du sel, puis il est filtré à travers un tissu ou une étamine pour éliminer le liquide. Ce processus de filtration peut durer plusieurs heures ou même toute une nuit, selon la consistance désirée. Le résultat final est une préparation crémeuse, souvent décrite comme un mélange entre le yaourt et le fromage frais.
Le labneh est souvent consommé comme une sorte de fromage à tartiner ou de dip. Il peut être agrémenté d’herbes, d’épices, d’huile d’olive, de graines, de noix ou d’autres ingrédients pour ajouter de la saveur. Le labneh est également utilisé dans de nombreuses recettes de la cuisine méditerranéenne, comme les mezze, les sandwichs, les salades ou les plats principaux. Sa texture crémeuse et son goût légèrement acidulé en font un ingrédient polyvalent apprécié dans de nombreuses cuisines du monde.
Couscous perlé au beurre au curcuma avec butternut grillé et labneh
Ingredients
- 1 courge butternut 600 à 700g
- 2 échalotes
- 1 cuil. à café rase coriandre moulue
- 1 cuil. à cqfé bombée curcuma moulu
- 2 gousses d'ail
- 1/2 piment rouge
- 300 grammes couscous perlé
- 5 grammes branches de coriandre fraîche
- 50 grammes tomates semi-séchées
- 1 citron
- 120 grammes labneh
- pistaches décortiquées
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille + 700 ml d'eau
- 30 grammes beurre ou 2 cuil. à soupe en bouteille
- poivre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à 220°c, mode grill.
- Eplucher le butternut, le couper en deux dans l'épaisseur, l'évider de ses graines et le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.Eplucher les échalotes et les couper en 4.
- Sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, déposer le butternut et les échalotes, arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de la coriandre moule et mélanger. Saler, poivrer.Enfourner 25 minutes, ou jusqu'à ce que le butternut soit bien fondant.
- Préparer le bouillon avec 700 ml d'eau chaude et le cube de bouillon.
- Dans une casserole (ici casserole-wok), fondre le beurre avec le curcuma, réserver dans un bol pour laisser infuser.
- Eplucher les gousses d'ail. Epépiner le demi-piment et l'émincer finement.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans la même casserole utilisée pour le beurre, y faire revebir le couscous perlé, les gousses d'ail presées, le piment à feu moyen-vif en remuant.
- Ajouter le bouillon, couvrir et cuire à feu moyen-doux 12 à 15 minutes.
- Effeuiller la coriandre, la ciseler.Couper les tomates sééchées en 3.Concasser les pistaches grossièrement.
- Presser le jus du demi-citron, couper le reste en quartiers.
- Dans un bol, mélanger le labneh avec la coriandre, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron et poivrer. Réserver cette sauce.
- Servir le couscous perlé dans les assiettes creuses, garnir de butternut rôti, de tomates séchées, ajouter la sauce au labneh puis arroser de beurre au curcuma.Saupoudrer de pistaches concassées et servir avec un quartier de citron.