Butter Cookies

Croquants et friables…

Comme les fameux Sprits…

J’ai repris la recette de Sprits de Pierre Hermé que j’ai adaptée en cookies.

Il me fallait une base plate, de biscuits, pour supporter mes demi-sphères au chocolat. Je la voulais friable afin qu’elle soit facilement cassable avec une petite cuillère. Et qu’elle s’associe bien à la texture de la mousse au chocolat. Et en dégustant le biscuit seul, j’ai adoré et était ravie de cette idée qui allait apporter le croquant dans mes demi-sphères.

Avec ce bon goût de beurre, ces cookies sont une merveille ! 

Alors seul ou en base de dessert, on ne peut que craquer !

( Ouf, j’en avais fait de trop… Ce qui m’a fait de bons biscuits pour le goûter 😉 )

Butter Cookies

Ingredients
  

Pour 8 Butter cookies

  • 120 grammes de beurre doux mou penser à le sortir du réfrigérateur 2 heures avant utilisation
  • 150 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/4 de cuillère à café de graines de gousse de vanille ou les graines d'une demi gousse de vanille
  • 20 grammes de blanc d'oeuf

Instructions
 

  • Penser à sortir le beurre environ 2 heures avant de commencer la préparation.
  • Mettre le beurre dans le bol du robot, muni du fouet, et battre afin de le rendre pommade.
  • Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, la vanille ainsi que le blanc d'oeuf et mélanger à vitesse moyenne puis rapide jusqu'à ce que le mélange devienne homogène (racler de temps en temps les bords du bol si nécessaire). Cà m'a pris un bon 5 minutes avant d'obtenir la pâte lisse.
  • Incorporer la farine, mélanger (vitesse lente puis moyenne) et arrêter de travailler la pâte dès lors que la farine est bien incorporée.
  • Rassembler la pâte en une boule, la mettre dans un film alimentaire et réserver 20 minutes au réfrigérateur pour la raffermir.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fariner le plan de travail et la boule de pâte et l'étaler avec 0.5 cm d'épaisseur (ils doivent e^tre assez épais afin d'être bien friables après cuisson).
  • Découper à l'emporte-pièces des cercles de 7 cm de diamètre.
  • Déposer sur une Silpat et mettre au four pour 13 minutes (gradin 3, milieu du four, chaleur tournante à 180°c).
  • A la fin de cuisson, ils doivent être légèrement dorés sur le pourtour.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller de la Silpat (ils durcissent en refroidissant). Puis les laisser totalement refroidir sur une volette.

Les conserver dans une boîte en métal (avec 1 sucre à l'intérieur afin que celui-ci absorbe toute humidité).

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