Le butter chicken est un plat délicieux de la cuisine indienne, plus précisément originaire de New Delhi. A base de poulet, tomate et de beaucoup d’épices, ce plat est très savoureux. Le beurre et la crème font une sauce bien crémeuse aux mille saveurs.
La cuisine indienne est riche en plats à base de poulet, comme le poulet tandoori ou le poulet tikka masala, mais le butter chicken est le plus populaire en Inde et dans le monde. C’est un des plats préférés et des plus commandés dans les restaurants indiens.
La liste des épices est longue, mais tous se trouvent en grande surface sans aucune difficulté, sauf peut-être le garam masala. J’ai du mal à m’en procurer alors le je remplace par du curry tandoori qui s’en rapproche le plus.
Je prépare ce plat avec le Companion, qui est juste une merveille pour les papilles. Et comme ça sent bon un butter chicken fait maison ! La recette est très simple, économique et on en redemande. Un plat indien que je pense faire très régulièrement tant il a plu à toute la famille. Il sera parfait aussi pour recevoir et faire voyager les invités.
Le butter chicken est traditionnellement accompagné de riz (basmati ou thaï) et de pain naan. Ici, j’ai servi mon butter chicken avec un riz basmati et des pain lavash achetés en commerce.
Comment faire un butter chicken ?
Butter chicken
Ingredients
- 5 grammes gingembre frais
- 250 grammes oignon 2 gros
- 3 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge facultatif
- 80 grammes beurre demi-sel
- 10 grammes coriandre moulue 2 cuillères à café
- 10 grammes paprika fumé 2 cuillères à café
- 1/2 cuillère à café cannelle en poudre
- 10 grammes curcuma 2 cuillères à café
- 5 grammes sel 1 cuillère à café
- 10 grammes curry tandoori ou Garam masala traditionnellement 2 cuillères à café
- 5 grammes sucre roux 1 cuillère à café
- 600 grammes filets de poulet
- 15 millilitres jus de citron vert 1 cuillère à soupe
- 100 grammes concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de poulet
- 400 grammes pulpe de tomates en dés 1 boîte
- 20 centilitres crème liquide entière ou légère
- feuilles de coriandre fraîche pour servir à défaut : persil
Instructions
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre le gingembre coupé en petits morceaux, le piment vidé de ses graines et coupé en petits morceaux, les oignons épluchés et coupés en 4 et les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 15 secondes.
- Retirer le couteau ultrablade, bien placer le mélangeur. Rassembler avec la spatule les ingrédients hachés au fond du bol. Ajouter le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.Pednant ce temps, couper le poulet en dés d'environ 3 à 4 cm et réserver.
- Bien rassembler les aliments au centre du bol. Ajouter : la coriandre moulue, le paprika, la cannelle, le curcuma, le sel, le curry tandoori (ou garam masala) et le sucre roux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
- Ajouter les morceaux de poulet, le jus de citron vert, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, la pulpe de tomates en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 12 minutes.
- Ajouter la crème liquide. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V2, 90°c, 5 minutes.
- Enfin, pour que tout soit bien mélangé et crémeux, lancer le mode Manuel V5 1 minute.
- Servir chaud en saupoudrant de coriandre fraîche ciselée (ou persil à défaut).
- Ce plat est délicieux réchauffé (je le réchauffe doucement au Cookeo pendant 40 minutes en mode réchauffer).
j’adoooooooore ça j’en ai justement fait un hier
J’aime beaucoup le butter chicken, ultra savoureux !
Et si nous ne possédons pas la machine que vous utilisez, on procède comment ?
Merci
Je ne connaissais pas mais à la vue de tout ces ingrédients tu me donnes envie
Bonne journée bisous
Lilou : désolée, cette recette je ne l’ai pas réalisée autrement…
Ca çà l’air délicieux ! Bonne journée
j’ai découvert récemment votre blog grâce à facebook …Merci milles fois des généreux partages que vous y faites ici
Belle découverte !!
Je viendrai bien en prendre une part pour ce midi 🙂
c’est un plat qu’on aime beaucoup à la maison, excellent
Superbe recette, on s’est régalé !
Ma fille de 2 ans a adoré !!
Merci beaucoup
Aline
Ca a été la révélation de cette fin d’année, accompagnée de cheese naan!!! Merci beaucoup
Mais quel délice… Ce plat m’a toujours fait peur à cause du “butter” mais mon dieu que c’est bon! C’est définitivement mon plat indien préféré. Et avec votre super recette de cheese naan bien sûr..
Un délice. Merci pour cette recette ????
Super bon ! On a beaucoup aimé. Merci pour cette recette très facile à faire ????
Bonjour
J ai fait la recette pour 6 personnes et j ai suivi strictement les quantités… très très bon mais un peu le goût du concentré de tomates prédomine par rapport aux épices’, sûrement qte a diminuer la prochaine fois.
Excellente recette beaucoup de saveurs.
Faites au Cookeo, avec un ajout d’eau.