Les burritos sont des spécialités mexicaines composées d’une galette de blé, nommée tortilla, garnie de viande hachée plus ou moins épicée et d’autres ingrédients tels que légumes, fromage, sauce, etc. C’est complet, gourmand et les enfants adorent.
Il existe de nombreuses variantes de burritos, comme les burritos végétariens, ou avec du riz et de la coriandre, de l’avocat et haricots rouges. Je vous propose une façon simple, rapide à faire et qu’on aime.
Ingrédients des burritos boeuf cheddar
Pour faire des burritos, il faudra :
- des tortillas (galettes de blé)
- une sauce (salsa, ou autre selon les goûts, comme samouraï, poivre, mayonnaise…)
- viande hachée
- épices
- fromage râpé
- oignon
- facultatif : haricots rouges, salade, avocat, riz cuit, coriandre fraîche, maïs…
Une solution pratique : j’utilise un kit pour burrito, qui contient les tortillas, les épices, la sauce.
Façons de déguster les burritos
On peut les retrouver roulés et dégustés immédiatement, grillés dans un appareil à panini, gratinés au four, mais aussi poêlés et dorés sur toutes les faces une fois roulés. C’est cette version que je vous propose ici.

Burrito boeuf cheddar
Ingrédients
- 1 kit burrito Old El Paso extra doux pour les tortillas et mélange d'épices pour boeuf haché
- 1 oignon
- 120 grammes cheddar râpé
- sauce au choix sauce salsa du kit, ou sauce samouraï, poivre, cocktail…
- 500 grammes boeuf hâché
- huile d'olive
- beurre
Instructions
- Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile. Ajoutez le boeuf et faites cuire à feu vif pendant 4 minutes environ. Ajoutez ensuite le mélange aux épices et 100ml d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe ou selon vos goûts.
- Chauffez les tortillas au micro-ondes : percez le sachet et chauffez à pleine puissance (800 watts) pendant 30 secondes. Ouvrez le sachet et séparez les tortillas.
- Garnissez chaque tortilla :– un cuillère de sauce au choix (sauce salsa du kit ou autre : samouraï, poivre, cocktail, etc.)– déposer 2 cuillères à soupe de boeuf épicé– puis 15 g de cheddar râpé
- Rouler en burrito (d'abord les côtés puis enrouler).
- Réaliser ainsi 8 burritos.
- Chauffer un peu de beurre dans une poêle.Dorer les burritos de chaque côté, à feu moyen-doux.
- Déguster !