Burger végétalien de patate douce
J'avais une envie de burgers avec le plein de bienfaits nutritionnels, doux et riches en saveurs.
J'ai trouvé cette recette de burger de patate douce chez Les petits plats de Rose, que j'ai un peu modifiée à mes goûts.
Et je peux assurer que des burgers végétaliens, c'est excellent !
J'ai trouvé cette recette de burger de patate douce chez Les petits plats de Rose, que j'ai un peu modifiée à mes goûts.
Et je peux assurer que des burgers végétaliens, c'est excellent !
Ingredients
Pour onze burgers environ
- 300 grammes de patate douce cuite à l'eau et pelée je les lave et les mets dans de l'eau salée, je porte à ébullition puis je laisse cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Je les égoutte et les laisse refroidir avant de les peler. Il faut 400 grammes environ de patate douce crue pour obtenir 300 grammes cuite et pelée
- 200 grammes de quinoa cuit j'avais acheté un sachet de quinoa cuit bio
- 1 oignon émincé finement
- 50 grammes de flocons d'avoine pour la purée + 100 grammes après mixage
- 30 grammes de pignons de pin 2 bonnes cuillères à soupe
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café rase de paprika doux
- 1 cuillère à café rase de curcuma
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 grosse cuillère à café de mélange Dukkah piment d'Espelette à défaut, une bonne pointe de couteau de piment d'Espelette
Instructions
- Mettre les pignons de pin à toaster légèrement dans une poêle, sans matière grasse. Réserver.
- Dans le robot-mixeur (ou le Cook'in pour moi), mettre tous les ingrédients de la liste (uniquement 50 grammes de flocons d'avoine).
- Mixer jusqu'à obtenir une consistance de purée épaisse (je mets en "Turbo" pendant 45 secondes).
- Puis ajouter les 100 grammes de flocons d'avoine restant et mélanger à la fourchette (ce qui apportera un peu de croquant et une consistance plus dense dans les burgers).
- Réaliser des boulettes de 60 grammes avec cette préparation.
- Chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse, déposer les boulettes et les aplatir en forme de steaks, et les cuire à feu moyen jusqu'à ce que le premier côté soit cuit, grillé, qu'il se tienne bien et se décolle. Délicatement, retourner à la spatule et cuire l'autre face.
Notes
Je les précuits à l'avance: dans ce cas, à feu vif de chaque côté à peine une petite minute, puis les réserve au réfrigérateur sur une Silpat (ou un papier sulfurisé).
Au moment voulu je finis la cuisson à la plancha pour en garnir mes pains pour burgers.
Au moment voulu je finis la cuisson à la plancha pour en garnir mes pains pour burgers.
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Miiiam
Bonjour !
Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
C’est jusqu’au 10 mars
Tout végé , c’est inhabituel et très tentant !
Je trouve l’idée vraiment géniale ! Et cela doit être en plus super bon ! Bises et bonne journée
Très original ces burgers
Mon homme qui adore les patates douces, je penses que je vais devoir essayé 😉