Hyper gourmand avec le bon fromage du Nord, le burger au maroilles est un vrai régal ! Ce hamburger façon ch’ti est composé d’un bun moelleux maison, sauce maroilles, steak haché de boeuf façon bouchère, maroilles et roquette.
J’ai choisi de faire mes pains extra moelleux pour faire ce ch’ti burger. Des buns bien gonflés, légèrement briochés et absolument divins ! Je ne mets pas de graines de sésame sur ces pains pour leur donner un aspect plus boulanger et plus rustique.
Comment faire un ch’ti burger ?
Les éléments principaux de ces hamburgers du Nord sont la sauce au maroilles et les tranches de maroilles. On fera la sauce au maroilles en avance pour qu’elle puisse refroidir et figer. C’est ainsi plus simple pour la déposer sur le bun et dresser le ch’ti burger. Egalement, on fera les pains quelques heures avant afin qu’ils puissent refroidir (ou on achètera des buns briochés). Pui c’est de la dernière minute :
- on préchauffe le four en mode grill
- on cuit les steaks (de bons steaks hachés de boeuf, bien épais)
- on commence le dressage : sauce au maroilles sur la base des buns coupés en deux, le steak cuit au dessus, surmonté de 2 tranches bien épaisses de maroilles
- on passe au grill jusqu’à ce que le fromage commence à fondre
- on termine le dressage : quelques feuilles de roquette, on ferme et on sert !
Vous pourrez ajouter un confit d’oignons, sur la sauce maroilles 😉
Voici en photos comment faire ce ch’ti burger qui déchire :
Burger au maroilles
Ingredients
- 4 buns je fais la recette des pains burgers moelleux au Companion pour 6 pains (j'en congèle 2), sans graines mais dorés avec 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à café de lait
- 4 steaks hachés épais, façon bouchère
- 210 grammes maroilles soit 1 quart de maroilles, coupé en 8 tranches épaisses, d'1 bon centimètre d'épaisseur
- huile d'olive
- roquette
Sauce maroilles
- 100 grammes maroilles garder la croûte
- 100 grammes crème liquide légère
- 4 pincées poivre
Instructions
- Pour des pains maison : les faire puis laisser refroidir.
Sauce maroilles (à faire minimum 2 heures avant)
- Dans une petite casserole, verser la crème et la chauffer à feu doux, 1 minute. Puis y mettre le maroilles coupé en dés (avec la croûte pour donner du goût) et laisser chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu puis poivrer (4 pincées).
- Verser la sauce dans un bol, filmer au contact et placer au réfrigérateur minimum 2 heures pour la figer et qu'elle soit épaissie.
Dressage des burgers au maroilles
- Couper le reste de maroilles en 8 tranches épaisses, d'1 bon centimètre d'épaisseur (il faudra 2 tranches par burger).
- Préchauffer le four en mode grill (résistance du haut en chauffe), à 210°c, avec la grille placée en haut (niveau 4).
- Couper chaque pain en deux et placer sles bases des pains ur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone, face coupée vers le haut.
- Napper chaque base de pain d'une bonne cuillère à soupe de sauce au maroilles épaissie.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive puis faire revenir les steaks hachés à feu moyen 2 minutes sur une face puis 3 minutes sur l'autre face (pour une cuisson à point).
- Déposer les steaks cuits sur les pains nappés de sauce maroilles.
- Puis déposer 2 tranches de maroilles sur le steak.Poser le chapeau du pain au dessus, faire tenir avec un pic.
- Mettre au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre (surveiller ! ça peut aller vite !)
- Rouvrir le burger, déposer une poignée de roquette sur les tranches de maroilles fondantes, fermer les burgers avec leur chapeau grillé.
- Servir de suite.
Je suis native de la région du Maroilles, alors ce burger a tout pour me plaire. Il a l’air super appétissant !