Les buns sont des brioches salées fourrées avec ce que l’on aime. Ma version préférée est à la viande épicée et au fromage : c’est généreux et gourmand. La recette de ces buns est adorée de tous et tellement simple à préparer ! Des petits pains farcis qui représentent parfaitement la Comfort Food…
On peut garnir les buns avec tout ce qu’on aime, tout en faisant toutefois attention que le contenu n’est pas trop humide (pour ne pas imbiber la pâte briochée), ni trop sec (pour le côté gourmand et généreux). Je vous propose aujourd’hui les buns farcis avec de la viande hachée épicée et du gouda. J’ai déjà réalisé des buns au pesto et chorizo, très bons aussi. Une version que j’adore et plus rapide à faire sont les buns à la bolognaise (plus rapide si on a un reste de bolognaise ou qu’on achète une bonne bolognaise chez le boucher traiteur), une recette presque identique, je vous explique…
Comment faire les buns à la bolognaise ?
Les ingrédients :
- ceux de la pâte à buns donnés ci-bas
- une sauce bolognaise : soit je la fais, soit si je suis pressée, c’est une sauce bolognaise de mon boucher charcutier traiteur : il en faudra 500g
- du fromage râpé (environ 200g), je prends un mélange pour pâtes, ou sinon emmental, comté…
La méthode :
On réalise la sauce bolo (ou on l’achète pour la façon express). Puis on fait la pâte à buns qu’on laisse pousser. Ensuite on détaille en pâtons la pâte pour faire 8 buns. Chaque pâton est étalé en cercle sur lequel on dépose 60g de sauce bolognaise puis une poignée de fromage râpé (25g). Enfin on ferme bien (souder !), on retourne et les buns partent en pousse avant d’être dorés (1 oeuf battu et des graines) et cuits.
Recette de petit pain farci
La pâte à buns est très agréable à travailler, très souple. Et quand le pain est cuit, il est tout moelleux avec un coeur salé bien gourmand, un peu épicé et surtout riche en fondant par le fromage. Un régal ! Je réalise mes buns au companion mais on peut également les réaliser sans ^^. En détails, une garniture de viande hachée épicée et fromage qui n’est pas une découverte, c’est la même que la crêpe turque, ou gözleme. Elle est délicieuse et c’est pourquoi je n’en change rien. Elle est épicée à point, le fromage fondant est vraiment bon avec ce boeuf haché au cumin et coriandre. Je vous conseille cette recette et n’hésitez pas aussi à tester les buns bolognaise quand il vous restera un peut de sauce bolo (une solution anti gaspi extra !).
Buns à la viande hachée
Ingredients
Pâte à buns
- 200 grammes lait demi-écrémé
- 70 grammes beurre demi-sel
- 15 grammes sucre en poudre
- 15 grammes levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche instantanée
- 400 grammes farine T45
- 5 grammes sel
Farce à la viande hachée épicée et fromage
- 1 oignon moyen 110g
- 1 gousse d'ail
- 15 millilitres huile d'olive 1 cuillère à soupe
- 1 petit piment rouge
- 2 branches de persil
- 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
- 350 grammes boeuf haché
- 5 grammes coriandre moulue
- 6 grammes cumin en poudre
- poivre
- 240 grammes gouda
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe lait
- 3 cuillères à soupe graines de sésame doré
- 3 cuillères à soupe graines de lin
Instructions
Commencer par préparer la farce à la viande hachée pour qu'elle ait le temps de refroidir, soit au Companion :
- Dans le bol muni du couteau ultrablade verser l'oignon épluché et coupé en 4 et la gousse d'ail épluchée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode Manuel V10, 30 secondes.
- Retirer le couteau et le remplacer par le mélangeur. Ramener les aliments hachés au fond du bol en raclant avec une spatule. Verser l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle ave cle bouchon et chauffer en mode Manuel V4, 90°c, 2minutes.
- Retirer les graines du piment et le hacher finement avec un couteau. L'ajouter dans le bol, ainsi que le persil ciselé, le cube de bouillon émietté, le boeuf haché émietté (pour ne pas avoir de gros morceaux), la coriandre, le cumin, un peu de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et chauffer en mode Manuel V4, 100°c, 5 minutes.
- Retirer le bouchon et faire revenir en mode Manuel V4, 120°c, 1 minute.
- Verser la préparation dans une passoire ou un chinois pour extraire l'eau et laisser refroidir le temps de préparer la pâte à buns.
Ou préparer la farce à la sauteuse :
- Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le piment finement haché (dont on aura enlevé les graines !), le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
- Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir le temps que la pâte poursuit sa pousse.
Pâte à buns, soit au Companion :
- Laver le bol (les épices ont un peu grillé au fond, il suffit de nettoyer avec un peu de vinaigre blanc et une éponge grattante et tout disparait très vite). Placer le couteau pétrir-concasser. Verser le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 35°c, 2min30s.
- Ajouter la farine et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le Programme Pâte (Pastry) P2, 3min30s.
- Retirer le couteau. Rassembler la pâte en boule au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : Manuel V0, 30°c, 45 minutes.
Ou pâte à buns au robot pâtissier
- Tiédir le lait (je le mets 25 secondes au micro-ondes). Le verser dans le bol du robot et y émietter la levure. Mélanger à la cuillère. Ajouter la farine, le sel et le sucre en poudre. Mélanger un peu à la cuillère en bois puis mettre à pétrir avec le robot pendant 5 minutes vitesse lente. Ajouter le beurre mou et pétrir 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 6) puis 1 minute vitesse rapide (10). La pâte doit se détacher du bol et faire une boule. Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante pendant 1h15.
Montage des buns à la viande hachée et fromage
- Verser la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner, la pâte est très souple et agréable à travailler) et la dégazer en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent).
- Peser la pâte et la diviser en 8 pâtons de même poids (88 grammes ici).
- Etaler un pâton avec un rouleau en un cercle d'environ 15 cm de diamètre.
- Placer au centre 15g de gouda coupé en petits dés.
- Déposer au dessus un peu de farce à la viande refroidie (45g), tasser légèrement avec une petite cuillère.
- Puis couvrir de 15g de petits dés de gouda.
- Fermer comme une aumônière et bien souder.
- La retourner et la placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Faire de même pour obtenir 8 buns et les espacer sur la plaque car ils vont gonfler.
- Laisser lever 1h à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (pour moi je mets jusqu'à 5 heures dans mon garage).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Badigeonner délicatement et abondamment les buns de la dorure (jaune d'oeuf et 2 cuillères de lait). Mélanger les graines de sésame et de lin et saupoudrer généreusement tous les buns.
- Enfourner 13 minutes.
- Servir de suite…
Notes
- même pâte à buns
- garnir chaque bun de 60g de sauce bolognaise (maison ou de votre boucher) puis une poignée de fromage râpé, 25g (mélange pour pâtes, ou pizza, ou emmental)
- fermer, retourner
- dorer (1 oeuf entier battu et des graines)
- cuisson identique
Joliment dodus ces buns !
Tout d’abord Merci pour vos succulentes recettes !
Peux t’on les congeler après avoir été cuits ?
et tellement meilleurs que les surgelés que l’on achète
Cela doit être délicieux, merci pour la recette.
Bon week end.
ils doivent être excellents ces buns :
Très belle idée !
C’est tellement bon, bravo tu les as bien réussis
Bon week end
Louloute : oui je pense mais je n’ai jamais essayé.
Merci pour toutes vos recettes ☺
Celle ci a été réalisée hier soir au robot avec ce que j’avais sous la main (fromage, knackis,ketchup ) ,un vrai délice !
La pâte est superbe ????
Bien appétissant !!
Excellents !!!
Nous nous sommes régalés. Servis avec de la salade verte.
Très beaux et très gourmands, on mange bien chez toi !!
Cela fait très envie !
Une tuerie !!!
Réalisés tout main, la pâte est super (croustillante en surface et fondante dedans), les proportions nickel.
Adoptés et dévorés a l’unanimité !
Merci pour cette recette
Super bon.
Réalisé sans robot et j’ai remplacé le gouda (que j’avais oublié d’acheter) par de la tomme du Jura.
A servir avec une salade.
Bonsoir,
Peut-on réaliser la recette avec de la levure sèche en sachet ? Si oui, combien doit-on en mettre ?
Merci par avance ! 🙂
Super recette réalisée hier soir au thermomix. Elle a fait l’unanimité chez les grands comme chez les ados !
Une réussite
Excellente recette facile à faire pour un résultat au top !
Des buns bien gonflé et moelleux.
Je recommande !!
Bonjour
Peut-on remplacer par de la levure sèche ? À Maurice on ne trouve pas le levure fraîche ????
Merci
Samila : oui, vous pouvez utiliser de la levure sèche de boulanger, soit 6g.
Franchement c’est excellent toute la faille en raffole du coup c’est notre repas du samedi soir !!! Encore merci ☺️
Bonjour
Excellente recette! Merci ☺️
J’aimerais faire les buns en version apéritif pour le 24. Est-ce qu’il est possible de faire les buns la veille et les laisser sans les cuire au frigo une nuit ? Ou les congelés déjà garnis ?
La recette de la pâte pour buns est juste géniale…ce soir je les ai garnis de jambon et de fromage à raclette…un vrai délice… merci beaucoup ????????
Bonjour
Peut-on les faire à l’avance ? La veille par exemple ?
Une turie !congelés aussi réchauffer au micro-ondes cest plus moelleux
Très bonne recette, merci. Il est possible de les congeler avant cuisson, et de les cuire encore congeler.
Excellente recette que je fais avec ce qu’il me reste dans le frigo! Restes de barbecue, de viande bolo, de legumes… je hache tout et hop! Dans les buns! Un délice. Je les prépare d’avance, direction le congélateur. Décongélation au micro-ondes, des repas rapides pour mes fils.