Idéale en apéro dînatoire, cette couronne briochée avec un fromage coulant au centre est un régal ! Elle épate, elle est gourmande et elle permet de profiter d’un moment convivial de partage.
Une brioche à partager, où chacun vient plonger son mini bun dans le fromage coulant… Les enfants, comme les adultes, adorent.
Je sers ma couronne briochée au fromage rôti avec :
- de la charcuterie : chiffonade de rosette, chifonnade de chorizo, jambon sec fumé…
- des petits légumes : bâtonnets de carotte, tomates cerises, lamelles de champignons frais…
- une salade verte
Comment faire les mini buns et fromage rôti ?
![Fromage rôti et couronne de mini buns](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2025/01/couronne-buns-fromage-roti-500x500.jpg)
Mini buns et fromage rôti
Une couronne de mini buns chauds et moelleux à plonger dans le brie coulant. Un régal !
Ingrédients
Couronne de buns
Pâte à Buns
- 400 grammes farine T45
- 8 grammes lecvure sèche de boulanger instantanée
- 100 grammes lait
- 1 oeuf
- 100 grammes fromage blanc
- 5 grammes sel
- 50 grammes beurre froid
Dorure des Buns
- 1 oeuf
- graines de sésame
Fromage
- 1 Brie ou 1 camembert ou 1 reblochon ou 1 fromage à tartiflette
- thym séché
- huile d'olive
Instructions
- Dans un bol, verser 50 grammes de lait, la levure mélanger et laisser reposer 5 minutes.
- Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la farine, faire un puits et y mettre la levure délayée. Autour ajouter l'oeuf, le fromage blanc, le sel (qui ne doit pas être contact de la levure).
- Commencer à pétrir 5 minutes en vitesse 1.
- Puis ajouter le beurre froid coupé en dés et continuer de pétrir en vitesse 15 minutes.
- Ajouter le reste de lait (50 grammes) et pétrir 10 minutes en vitesse 2.
- Mettre la pâte en boule.Laisser pousser 3 heures (pour moi : 3 heures à 27 °c chambre de pousse avec un fond d'eau au fond).
- Préparer une plaque de cuisson, la couvrir d'une feuille silicone.Sortir le fromage de sa boîte en bois, réserver le fromage au réfrigérateur. Tapisser l'intérieur de la base de la boîte avec du papier sulfurisé, badigeonner l'extérieur d'huile d'olive (ou de spray graissant). Placer au centre de a feuille de cuisson.
- Renverser la pâte sur le plan de travail, dégazer et faire des boules de 20 grammes.
- Les déposer autour de la boîte, en couronne.Recouvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h30 à température ambiante.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Remettre le fromage dans la boîte, au centre de la la couronne, faire des entailles sur la croûte, parsemer de thym séché.Badigeonner avec un pinceau les buns avec de l'oeuf battu et saupoudrer de graines.
- Mettre au four pour environ 22 min (ils doivent être dorés).
- À la sortir du four attendre que les petits pains tiédissent avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!