Un Bundt Cake salé léger
Oui oui, vous avez bien lu : LEGER !
En effet, il se compose de fromage blanc, mozzarella et Philadelphia. Pas de beurre, d’huile ou de fromage fort, lourd et calorique. Le lard est ici fumé mais en petite quantité, juste pour en apprécier sa saveur et relever le Bundt Cake.
J’ai eu l’idée de réaliser ce cake en voyant la recette de moelleux de A’Mag’Table. A l’origine il est au Butternut et se présente dans le moule tablette. J’avais envie de donner un look sympa à l’allure de Bundt Cake. Après quelques modifications (Plus précisément j’ai ajouté de la poitrine fumée, de l’oignon et les 250 grammes de fromage blanc remplacés par un mélange fromage blanc-Philadelphia-mozzarella-crème légère. Je n’avais plus de Maïzena, donc je n’ai utilisé que de la farine. Ah oui ! J’oubliais aussi que je n’ai pas mis de Roquefort, un fromage que mon époux et moi n’aimons pas, ni au goût, ni à l’odeur, ni par son apparence).
Moelleux à souhait, joli visuellement et vite préparé : on en fait notre repas avec une salade (ou pas 😉 )
Hum… Cette mozzarella fondante nous fait craquer !
Alors n’ayez crainte, il va beaucoup vous plaire aussi, ainsi qu’aux enfants.
A déguster à la sortie du four ou réchauffé (c’est comme çà que je le préfère car ainsi il se découpe bien, se tient bien et il est chaud juste comme il faut). Pratique aussi de n’avoir qu’à le réchauffer pour le présenter aux convives.
Bundt cake salé au fromage et lard
Ingredients
Pour le moule Brioche Demarle ou un moule à Bundt cake en silicone
- 3 œufs moyens
- 100 grammes de fromage blanc
- 75 grammes de Philadelphia
- 75 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
- 110 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 grammes d'oignon finement émincé au TurboChef Tupperware
- 35 grammes de fines tranches de poitrine fumée 3 fines tranches
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- noix de muscade moulue
- 1/2 cuillère à café de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, muni du fouet, verser les œufs, le Philadelphia, la crème et le fromage blanc.
- Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Puis verser tout en fouettant lentement la farine et la levure.
- Ajouter le sel et la noix de muscade (j'en mets bien).
- Couper en morceaux les tranches de poitrine et les ajouter dans le bol et fouetter un peu.
- Puis ajouter l'oignon. Fouetter.
- Dans le moule, posé sur une plaque perforée, verser la moitié de cette préparation.
- Egoutter et couper en gros dés la mozzarella. L'ajouter dans le moule, au dessus de la moitié de préparation versée.
- Puis couvrir avec le restant de la préparation.
- Cuire durant 35 minutes, au milieu du four (gradin 3). Sortir la plaque du four et laisser refroidir 20 minutes et déguster ou réserver pour le réchauffer plus tard.
Pour le réchauffer, une fois démoulé après 20 minutes de refroidissement. Le posé sur un plat couvert de papier sulfurisé, attendre 5 minutes et filmer le tout avec un film alimentaire. Ôter le film avant de le remettre au four à 180°c, 16 minutes chaleur tournante.
Notes
Une chouette idée ce bundt cake salé !
excellente idée ce bundt cake salé!!!! bisous
Superbe idée et j’adore la forme
Merci pour le clein d’œil ?