Un gâteau gourmand : le bundt cake mascarpone, pépites de chocolat et orange
Je suis passionnée par mon moule bundt cake. Quel jolie forme il donne à mes gâteaux. Et quel plaisir de réaliser dans celui-ci un dessert en belle forme de couronne !
Une envie m’est venue de tester un bundt cake aux pépites de chocolat. Aussi, comme j’ai du mascarpone, j’ai envie de l’utiliser pour faire un cake bien moelleux. La cuisine de Céline m’inspire avec son cake mascarpone aux pépites et orange. J’aime trop l’orange associée au chocolat (comme le bundt cake marbré vanille, orange et chocolat). Alors me voilà en cuisine à réaliser un bundt cake mascarpone, pépites de chocolat et orange.
Je prépare la pâte avec le mascarpone et quelle plaisir de la voir si lisse et onctueuse. Quand j’ajoute le jus d’orange, là, l’odeur me fait saliver. Enfin, quand je mets les pépites, mes yeux brillent ! Toutes ces pépites dans ce gâteau ! Il promet d’être bon et gourmand.
Hop, dans le four, et là les odeurs se font encore plus alléchantes. Dans le four, je le vois gonfler lentement, beaucoup, et j’ai hâte qu’il soit cuit afin que je puisse le démouler et en apprécier son allure.
Et “tut tut tut tut”, le four sonne ! Je vérifie avec un pic que l’intérieur est bien cuit , puis je le sors. Quelques minutes de patience encore pour le démouler…
Je le retourne sur le plat de service et “Tadam” ! Le voilà debout, beau, aux parfums d’orange et de chocolat ! Je l’adore déjà avant de le goûter. Mais patience, il me faut faire les photos (un calvaire d’avoir son nez sur le gâteau, de le voir sous tous ses angles, mais de ne pas le manger !).
Photos prises, on attend encore jusqu’à ce soir (vivement la dégustation !!!).
Et voilà…. C’est l’heure de passer au dessert ! Ouf, je n’en pouvais plus d’attendre…
Verdict ?
Unanimement ce bundt cake mascarpone, pépites de chocolat et orange est une MERVEILLE ! Moelleux, un léger goût d’orange et riche en pépites. C’est gourmand. C’est beau. Bref, un vrai bonheur !
Bundt cake mascarpone, pépites de chocolat et orange
Ingredients
- 220 grammes de mascarpone
- 100 grammes de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 220 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 120 grammes de pépites de chocolat
- 100 grammes de jus d'une orange
- 5 grammes de beurre doux pour le moule
Instructions
- Beurrer le moule avec le beurre doux.
- Fondre le beurre demi-sel 30 secondes au micro-ondes et réserver.
- Presser l'orange et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un à un.
- Ajouter le farine et la levure. Fouetter.
- Ajouter le beurre fondu et le jus d'orange. Fouetter. Le mélange est lisse.
- Ajouter enfin les pépites de chocolat et fouetter.
- Verser la pâte dans le moule. Secouer un peu le moule à l'horizontal pour la répartir uniformément.
- Enfourner pendant 40 minutes.
- Sortir le moule du four et le laisser refroidir 10 minutes sur une volette (il va dégonfler un peu, c'est normal).
- Le retourner sur le plat de service, laisser refroidir encore 10 minutes et bien emballer le tout dans du papier aluminium (pour conserver le moelleux). Laisser refroidir totalement, plusieurs heures, jusqu'à dégustation.
Il est bien joli ton gâteau, ce moule donne une vraiment belle présentation de bundtcake
UN SUPER GATEAU COMME J AIME
Moi aussi j’adore la jolie forme de ces bundt cakes! Le tien est superbement réussi et sans aucun doute delicieux ! Bisous !
quel joli gâteau,j’aimerais bien avoir ce moule,
bonne soirée bizzzzzz
il est beau ton gâteau, orange et chocolat c’est délicieux et j’adore ton moule
bisous
Dis donc Elise tu sais nous faire saliver toi hehehe je lisais ton article et mes yeux louchaient sur ton gâteau j’adore aussi l’association chocolat et orange c’est pour moi le ticket gagnant d’un bon gâteau. Je retiens ta recette je suis certaine d’adorer
bisous et bon début de semaine <3
c’est excellent le bundt cake! ta recette me fait envie
Encore une recette à tester, en plus ton moule est superbe..Cela donne très envie, bravo pour ce magnifique dessert
Bises et bon lundi
il est magnifique et donne envie, bisous
Je l’avais vu sur facebook et ton gâteau me faisait de l’oeil !!!! il est trop beau, bravo
Il est vraiment magnifique ton, et ton cake très appétissant, bisous
très joli !
Je l’ai déjà dit mais quelle jolie forme pour ce moule, j’adore
Les plus beaux gâteaux conviviaux pour moi, il est superbe ton bundt !!!
très joli gâteau et beau moule pour sa réalisation
une bonne soirée
Il faut vraiment que je me procure ce moule j’adore !
Et ta recette chocolat orange, une merveille !
Bise
Superbe ton bundt cake !!!
Bonjour il a l air délicieux. Je prépare les ingrédients pour le faire avec ma fille. Du coup qu est ce que je fais du reste de jus d orange ? 100 dans la recette et je ne vois que le utilisation de 60.
Merci????
Hanane : oups c’est une erreur je vais rectifier la recette 😉