Voilà THE bundt cake au chocolat, réalisé par mon fils pour la fête des mères !
Pour l’histoire, Willem a un devoir en “arts plastiques”, ayant pour consigne : “Mettre en situation drôle un animal particulier”. Il a une idée : réaliser un gâteau qui pourrait être son travail à rendre pour l’école mais en même temps faire mon gâteau de fête des mères. Aussi, j’en profite pour lui suggérer d’utiliser mon nouveau moule américain que j’adore ! Alors voilà, il nous faut une recette de gâteau au chocolat qui nous plait beaucoup. Ce sera donc la recette du moelleux au chocolat express que nous allons revisiter dans ce beau moule couronne. Ainsi on part sur une base de bundt cake chocolat.
Willem a l’idée de mettre un glaçage qui représenterait une coulée de boue sur laquelle un cochon s’amuserait. Je trouve l’idée extra ! Voilà donc un rigolo gâteau visuellement !
Et en bouche ?
Et bien, c’est DELICIEUX ! Nous avons un moelleux qui se tient bien (et qui d’ailleurs se démoule très facilement), avec une couche de glaçage fondante très savoureuse et gourmande. C’est un vrai régal !
Le succès est total ! Tout le monde est conquis par cette recette et en redemande ! Ma fille a bien ri en voyant ce bundt cake chocolat, mais en plus elle s’est régalée ! Voici donc le fabuleux gâteau manège du cochon, qui a été totalement dévoré mais qui sera rapidement refait ! Il serait parfait pour fêter un anniversaire d’enfants 😉
Bundt cake au chocolat (le manège au cochon)
Ingredients
Pour un grand moule à bundt cake (Nordic ware, de 2.36 l de contenance ici)
Gâteau
- 5 œufs
- 200 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de farine fluide T45
- 160 grammes de chocolat à desserts environ 52 % cacao
- 140 grammes de beurre doux
- 4 grammes de levure chimique un peu moins d'une cuillère à café rase
Glaçage
- 75 grammes de chocolat à desserts
- 60 grammes de crème liquide entière
- 8 grammes de beurre doux
Décoration
- Pâte d'amande rose
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Bien beurrer le moule.
- Avec le robot, fouetter en vitesse rapide (vitesse 10) les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (environ 4 minutes). Peser la farine, y ajouter la levure et incorporer en vitesse lente la farine et la levure. Laisser fouetter 1 minute, jusqu'à ce que la farine et la levure soient incorporés. Cesser le robot.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux, avec le beurre en morceaux. Mettre à fondre pendant 1 minute et 30 secondes puis mélanger. Incorporer ce mélange dans le bol contenant le mélange œufs-farine avec une Maryse, délicatement. Quand le mélange est homogène, verser la préparation dans le moule.
- Enfourner pendant 42 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 30 minutes. Puis démouler délicatement sur le plat de présentation.
Préparer le glaçage
- Hacher le chocolat en petits morceaux, au couteau.
- Mettre la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition. Dès qu'elle bout, la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser reposer 2 minutes. Puis mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Enfin ajouter le beurre, mélanger.
- Verser sur le gâteau.
Créer le cochon, comme sur la photo
- Le poser sur le glaçage.
- Laisser le tout refroidir encore 45 minutes puis mettre sous cloche et conserver à température ambiante.
il est magnifique ton bateau, et il est très appétissant.miam!
excellente soirée!
J’en prendrais volontiers une part…
Il est magnifique le manège du cochon (rigolo comme nom d’ailleurs). Bravo à ton fils !! Il donne envie, et j’en suis sûr c’est un délice … Bonne soirée. Bises.
mmm le chocolat qui coule sur le gâteau
c’est pas gentil de nous torturer …Un grand bravo pour cette délicieuse photo !
il est magnifique et super appétissant, j’adore ce moule !!!
Il est vraiment très réussi ton bundt cake !!
J’en aurai bien pris une petite part 😉
Belle soirée
Je ne résiste pas à tout ce chocolat.
humm je craque devant ton gateau et ce petit cochon un regal
Magnifique et bien gourmand!!!
Dine avec Sandrine
Quelle bonne idée il a eu de préparer un gâteau pour la fête des mères ! vous vous êtes bien régalés le jour J ! et ce cochon qui s’amuse est trop mignon !
trop drole le ptit cochon qui fait du toboggan!!!! bisous
J’en ai fait un pour la 1ère fois il y a peu, c’était super bon. Bisous
J’adore le gâteau de ton fils.
Et le moule a une belle forme.
Il a eu sa note ? Je lui aurais mis un 20/20
Bonne soirée, bisous.
Il est vraiment top et gourmand !
très gourmand ton bundt cake et vraiment rigolo effectivement avec ce cochon
J’espère que Willem aura une bonne note 😉
bise
Ton fils a presque le même prénom que mon homme, ce n’est pas commun pourtant ^^ super idée ce gâteau, j’espère qu’il lui vaudra une bonne note dans tous les cas ça vous a garanti une bonne régalade ^^ bisous!
quel beau gâteau ! tu as été bien gâtée dis donc ! j’aurai adoré avoir un gâteau pareil ! bonne journée bises
Il est magnifique ce gâteau et terriblement gourmand ! Bravo au chef !
Bisous, Doria
Bravo à ton fils il est sublime vous avez du vous régalez
Bonne journée
Bises
J’avais trouvé ce moule chez LIDL & je l’adore – Félicitations à ton fils – trop rigolo le cochon “glisseur”
Bonne journée
Un gâteau qui titille mes papilles ! Et ce sympa petit cochon est bien mis à l’honneur ! Bravo à ton fils et à toi bien sur .
Bises bonne journée !
Bravo à ton fils, il est superbe et je craque devant les photos, une belle idée !! Bises et bonne journée
Quelle belle attention pour la fête des Mamans, il peut être fier de lui,
bisous
Un manège bien gourmand. C’est la joie même. Un bien joli gâteau. Bisou.
Un très beau gâteau, c’est une belle réalisation pour ta fête bravo au fiston!!! Gros bisous, très bonne journée ????
félicitation au drôle, jespere qu’il va avoir une superbe note !! pour c’est du 20/20 bisous
C’est une très belle idée, Il est superbe et très tentant, bravo à ton fils . Bises
Au delà de ce magnifique gâteau, je craque pour le petit cochon, c’est adorable !!
Il est trop beau ton gâteau de fête des mères et le petit cochon c’est rigolo. Belle soirée. Bisous
bravo a ton fils il l’a super bien reussi et puis d’une pierre deux coup faire plaisir a maman et realiser son projet d’école 🙂
bisous
Il fait vraiment de jolis gâteaux ce moule !! Quelle gourmand ce petit cochon ! se prélasser ainsi dans du chocolat ça donne envie ! bravo ymelise ! bisous
très bonne idée, bravo à ton fils !
Un grand bravo à ton fils! Son bundt est très joli, et ce petit cochon est tout mignon.
Ton fils est très attentionné!
Magnifique avec une bonne tasse de café, yummy!
Bon vendredi Yumelise. Bisous
PS : Je voulais noter la recette tellement elle me plaît, mais impossible… J’appuie sur les étoiles en vain… Peut être parce que j’utilise mon téléphone ?
Bravo j’ai craqué pour ce joli petit cochon, il est trop chou, et le gâteau est superbe. Bravo au cuisinier… le flambeau est bien passé !
Vous êtes sûr qu’il ne faut pas séparer le blanc et le jaune avant de battre les oeufs ?
Nicolas : non on ne sépare pas ! On monte les oeufs entiers ils seront bien mousseux. C’est le même principe pour la génoise.
Merci pour cette recette, un franc succès ! Je l’ai fait hier et il a été énormément apprécié.
Je referais sans hésiter????