Ces beignets sont de délicieuses gourmandises dont tous les prétextes sont valables pour en faire. Je n’attends pas Mardi Gras pour préparer ces bugnes extra moelleuses qui sont avalées en un rien de temps. Elles n’ont pas le temps de refroidir. Il faut dire que leur allure dodue est irrésistible.
Il existe deux sortes de bugnes : les bugnes lyonnaises et les bugnes stéphanoises. Les premières sont fines et craquantes alors que les secondes sont plus épaisses et bien moelleuses. Je trouve ces dernières plus appétissantes par leur texture. Donc ce sont évidemment les bugnes stéphanoises que je vous partage ici.
Je me suis inspirée des bugnes de Christophe Felder. Je suis fan de ses recettes sucrées : son marbré est le meilleur, ses gaufres sont parfaites, le gâteau Bellevue est si fondant et moelleux à la fois et la tarte à la mousse au chocolat est une tuerie !
Je suis adepte à ses pâtisseries tant elles font des merveilles en bouche. Ici, j’ai revu ses proportions afin de réaliser plus de bugnes moelleuses et aussi pour obtenir une pâte très facile à travailler. Je les parfume à la vanille, car c’est la saveur qu’on préfère pour tout type de beignet.
Comment faire les bugnes ?
Pour confectionner ces bugnes extra moelleuses, c’est très facile. Il suffit de faire la pâte levée, comme une pâte à brioche, et là c’est le robot qui s’occupe de tout.
Puis il y a un temps de repos. Et il faut façonner, ce qui est très simple.
On découpe des losanges, dans lesquels on fait une fente et on y passe une pointe à l’intérieur et on tire. On obtient la forme typique.
Encore un petit temps de repos et il ne reste qu’à les mettre dans un bain d’huile et déguster !
On pourrait croire que c’est long de faire des bugnes, mais non ! Le robot fait la pâte rapidement. Ensuite il y a les temps de repos, mais pendant ceux-ci on peut faire autre chose, et le façonnage est super simple avec cette pâte lisse et souple !
On obtient plus d’une cinquantaine de bugnes dodues, on bon goût de vanille et parfaites pour le goûter.
Bugnes extra moelleuses
Ingredients
- 550 grammes de farine T45
- 150 grammes de beurre doux
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1.5 cuillère à café de sel 1 cuillère à café rase + 1/2 cuillère à café
- 18 grammes de levure fraîche de boulanger
- 5 oeufs
Instructions
20 minutes avant de commencer la préparation, couper le beurre en dés et le laisser à température ambiante. Puis débuter la recette.
- Dans le bol du robot, mettre la farine. Sur le bord, mettre le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Faire un puits au centre et y mettre la levure émiettée. Casser les oeufs par-dessus tout.
- Mettre à pétrir vitesse lente pendant 1 minute, puis ajouter le beurre et laisser pétrir pendant 10 minutes (vitesse lente toujours).
- La pâte se décolle du bol, la mettre en boule et couvrir le bol. Laisser reposer 1h30 à température ambiante.
- Puis dégazer la pâte, l'envelopper de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle de 50 cm sur 35 cm.
- A l'aide d'un couteau (en céramique si possible), découper des bandes en diagonale de 6
cm de largeur environ. - Couper ensuite ces bandes en losanges de 4 cm de
côté. - Avec un petit couteau pointu, faire une fente de 2 cm de long au milieu
du losange dans la partie la plus longue. Prendre un losange et faire passer par-dessus une des deux pointes dans l'entaille.
Tirer sur la pointe et la faire ressortir doucement. - Faire de même avec tous les losanges et les disposer au fur et à mesure
sur une plaque recouverte d'une silpat (ou du papier sulfurisé) et laisser reposer à
nouveau pendant 1h30 à T° ambiante sans les couvrir (ou plusieurs heures, environ 4h, dans une pièce fraîche et à l'ombre). On obtient trois plaques ! - Chauffer la friteuse à 170°c, plonger les bugnes (6 à la fois), laisser cuire 1 minute d'un côté puis retourner et cuire 1 minute de l'autre côté les bugnes doivent être dorées mais pas trop bronzées sinon elles seront moins moelleuses). Après quelques cuissons de bugnes il faut diminuer la température à 160°c. Les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- Au moment de déguster, saupoudrer de sucre glace ou non, selon vos envies.
Oh-là-là ! J’ai failli croquer mon écran :-). Top, bravo !
Je fonds complètement devant ces belles bugnes !
que de superbes beignets ils doivent être bien délicieux
une bonne soiree
On ne résiste pas à des bugnes
Bonne journée bisous
Waouh pour mon goûter c’est parfait
Merci
Bises
C’est clair qu’ils ont l’air extras, belle gourmandise.
bises
Sonia
oh la la ultra gourmand et super mignon, à faire très vite !!!
ça sent le carnaval !
Ce sont de vrais merveilles ces bugnes! Bravo!
ah les bugnes, j’en suis dingue!!!!bisous
j’adore les bugnes un régal pour les papilles les tiens sont hyper gourmand
bisous Elise
Habitant à égal distance entre Saint Etienne et Lyon, j’ai l’occasion de goûter les deux suivant mon entourage, soit craquant, soit moelleux. Mais je suis exactement comme toi, je préfère les bugnes bien dodues et moelleuses ! Tellement bon ! Bonne journée. Emilie
Elles sont absolument magnifiques !
c’est justement l’heure du goûter chez moi…
Et pourquoi, moi, je ne fais des beignets qu’au printemps, il va falloir que je change ça !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Les bonnes recettes c’est toute l’année et cette recette est parfaite bisous et belle journée
ces bugnes sont de très bons souvenirs pour moi, les week-end où j’allais chez mon papa on en faisait souvent avec ma maman de coeur, c’était un régal
tu me donnes envie d’en refaire
HUMM J ADORE
Très jolie ! On adore ces beignets. J’en ai pas fait depuis longtemps. Bisous
Très bonne bugnes ! J’ai pu en faire 50, elles ont été très appréciées! Merci pour cette recette!
ça m’a l’air bon mais peut-on les faire cuire dans de la végétaline?
Bonjour vraiment tentante est-ce que se sont les mêmes bugnes comme chez les pâtisseries stp merci beaucoup ????
j’habite à une trentaine de km de ST Etienne , mais je suis une pure stéphanoise , et je suis très très gourmande surtout des bugnes. Je viens de faire ta recette j’attends juste que la pâte gonfle, vraiment hâte de les déguster.
Un délice !!! Recette très bien expliquée. Merci
excellente, elles sont moelleuses, jolie et delicieuses
Je viens de tester votre recette. Je n’avais jamais fais de Bugnes aussi moelleuses ! Validées par toute la famille, petits et grands. Merci pour cette recette .
J’ai essayé votre recette aujourd’hui pour Mardi Gras elles sont bien moelleuses mon époux s’est régaler ce soir très bonne recette il adore
Bonjour,
Excellente recette.
Une question puis-je laisser la pâte au frigo la nuit pour la deuxième pousse?
Cordialement
Mag : oui vous pouvez faire la pâte la veille et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur, c’est même encore mieux pour plus de moelleux.
Que veut dire dégazer la pâte,
Evangelista : dégazer c’est évacuer l’air contenue dans la pâte.
Bonjour, votre recette est très tentante, mais pensez-vous que je puisse remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée ,
Fanny : oui bien-sûr vous pouvez utiliser de la levure sèche de boulanger, prévoir 9 grammes.
Super recette je l’ai testé aujourd’hui et tout le monde a adoré ????????!
J AI ENFIN TROUVER THE RECETTE
Bugnes extra moelleuses merci pour cette recette
Avec un peu de fleurs d’oranger, une merveille !
Je viens juste de les faire !
Un délice ! Super moelleuses
Pour moi, c’est de loin la meilleure des recettes de bugnes !
Excellente
La meilleure recette ???? et j’en ai fait…..beaucoup
Elles sont excellentes ! Ça vaut le coup de patienter le temps de pousse, c’est d’un moelleux Hummm ????
Bonne recette, les bugnes sont effectivement très légères, mais , à mon goût, un peu fades. Pourquoi ne pas ajouter des zestes de citron ou d’Orange, voire de la fleur d’oranger
J’ai trouvé mon menu de ce soir des bonnes bugnes comme la recette je vais la suivre à la lettre. Merci
Bonjour,
Je vais tester la recette au plus vite ! Elles ont l’air delicieuses????
Magnifique recette Je l’ai es testé, elle sont excellente. Mes enfants les ont dévorer. ????❤️
Un délice !! J’ai retrouvé le goût des merveilles de ma grand mère !!!
Faites en suivant la recette, vraiment délicieuses je vais juste doubler le sucre la prochaine fois, question de goût… J’aime le sucre
UN ENORME REGAL
Bonjour, je voudrais tester la recette demain, mais je voulais vous demander, on peut diminuer la quantité des œufs ? Car je trouve que 5 ça fait beaucoup…nan?
Merci d’avance
Nouna : non ce n’est pas trop et c’est la recette donc je mets 5 oeufs car c’est comme ça que les bugnes sont belles et bonnes.
Magnifiques ???? cela fait plusieurs fois que je fais la recette elles sont au top du top tout le monde me le dit MERCI pour cette recette magnifique ????
Bonjour, malgré le suivi de la recette ma pate ressort semi liquide ????
Morgane : il y a un gros souci dans vos proportions car la pâte n’est pas du tout semi-liquide mais se travaille très très bien. Un souci de balance ?
Bonjour, Merci pour la recette, je la fais régulièrement et c’est toujours un succès
Petite question ; est-il possible de remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique ? Si oui pour les 18g de levure boulangère il faut combien de g de levure chimique ?
Bonne journée à vous
Catherine : pour moi, les bugnes sont avec le vue de boulanger, elles sont meilleures. Sinon j’ai d’autres recettes de beignets sur le blog, avec de la levure chimique, comme les beignets de carnaval : https://www.yumelise.fr/beignets-carnaval/
Super recette. Suite à un déménagement j’avais égaré la mienne. La seule chose dont je souvenais c’est que je mettais la levure dans un petit récipient avec le sucre et laissais reposer le tout le même temps que le beurre ramollisse pour ne la mettre qu’à la fin . Puis pétrissage exactement pareil.
Merci pour cette recette qui rappelle les Noêls d’antan
Depuis le temps que je fais des bugnes et je suis tombé sur cette recette et l ai réalisé ce jour …vraiment le top la famille ???? se régale
Aussi j’ai diminué le sucre et rajouté du sirop d érable et mis un peu d extres d arôme d amande super moelleuses
Merci je vais rester sur cette superbe recette
Bravo Yumelise pour cette recette.
Elles sont excellentes, moelleuses à souhait et peu grasses.
Personnellement j’ai ajouté deux cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger qui leurs donnent une petite saveur aromatique.
Ta recette et la préparation est très bien expliquée, c’est très clair
Bravo pour cet effort de clarté !
Pour l’avoir réalisé, cette recette est de loin meilleure que les bugnes moelleuses du commerce.
Merci pour votre partage
Bonjour Yumelise, je prends régulièrement vos recettes pour réaliser des petits plats dont nous nous régalons.
Cette recette est incomparable, tellement vos bugnes sont délicieuses, ma fille de 6 ans s’est régalée tout comme mon conjoint. J’en ai fait profiter nos proches, tous sont unanimes, ce sont de vraies bugnes bien moelleuses! Merci encore !
Bonjour
Merci pour votre recette
Les bugnes et surtout moelleuses sont d origines lyonnaises, les croquantes sont des oreillettes et c est d’origine du Languedocs (ma grand mère était lyonnaise et en faisant 10kg tous les ans et nous partagions avec tout le monde)
Il faut rajouté du zeste de citron et non pas de la fleur d oranger comme j ai pu apercevoir dans certains commentaires ce ne sont plus des bugnes lyonnaises!
Merci pour la recette , moelleuses , excellentes ????????????
Encore une recette réussie après les pains au chocolat ! Le plus long, c’est les temps de pause. 2 ème pousse au frigo pour la nuit. J’aurai rajouté un peu plus de vanille, zeste citron ou orange pour plus de goût. Trempées dans du chocolat fondu… Miam miam !. Je reste fidèle à vos recettes, merci !!
Merci beaucoup pour cette recette ????
Une première pour moi .. je suis conquise !! Ces bugnes sont parfaites !
Je viens de tester cette superbe recette et le résultat est excellent.
Je la conseille vivement car très accessible même aux débutants.
On s’est régale
Bravo
recettes toujours au top ,très bien expliquées ,réussies a chaque fois ,même les plus complexes( chocolatines ,cake marbre rocher ,cake a l orange bugnes lyonnaises et j en passe… MERCI pour les petits trucs avant la recette.
C est devenu mon blog de référence et que je recommande.
Bonjour j’ai voulue tester la recette j’ai diviser les doses mais n’ayant pas de robot j’ai voulue pétrire la pâte à la main , j’ai rajouter de la fleur d’oranger qui je pense à fait coller ma pâte donc j’ai rajouter de la farine pour ne plus avoir une pâte qui colle l’ayant bien travailler pendant 10 minutes j’espère avoir de belle bugnes moelleuse et pas trop lourde quand penser vous ? Merci pour vos recettes .
Est il possible de faire la recette sans robot ou cela est déconseillé ? Merci d’avance pour votre réponse !